Появление этого комплекса было вызвано тем, что благодаря бронированию и многократному дублированию наиболее важных систем, живучесть современных самолетов значительно возросла, и поражающей мощи боевых частей ракет ПЗРК более ранних образцов было уже недостаточно.
Переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-1" поступил на вооружение Советской Армии в 1981 году. Появление этого комплекса было вызвано тем, что благодаря бронированию и многократному дублированию наиболее важных систем, живучесть современных самолетов значительно возросла, и поражающей мощи боевых частей ракет ПЗРК более ранних образцов было уже недостаточно. Кроме этого, интересы обеспечения надежного прикрытия войск требовали, чтобы огонь ПЗРК велся в переднюю, а не в заднюю полусферу, то есть еще до того, как самолет противника пройдет над прикрываемыми позициями после нанесения по ним удара. Изменения, внесенные в конструкцию, позволили "Игле-1" по боевой эффективности превзойти "Стрелу-2М" в шесть раз.
Боевые пуски переносного зенитного ракетного комплекса "Игла-1" могут выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов. Кроме этого, комплекс может быть частью бортового вооружения вертолетов. Спаренные или счетверенные турельные установки морских версий ПЗРК (включая "Иглу-1") позволяют пускать зенитные ракеты залпом и давно уже стали стандартным противовоздушным вооружением небольших боевых кораблей, вспомогательных судов и десантных кораблей как отечественного ВМФ, так и военно-морских сил других стран, имеющих на вооружении корабли советской постройки. Аналогичные по своей конструкции турельные установки могут быть использованы и в системе противовоздушной обороны сухопутных войск.
Работа оператора "Иглы-1" была дополнительно облегчена конструкторами за счет того, что на начальном участке траектории система наведения ЗУР автоматически направляет ракету в упрежденную точку (для этого используются газодинамические силы), ликвидируя, таким образом, необходимость вводить углы возвышения и упреждения, наклоняя пусковую трубу.
Твердотопливный маршевый двигатель запускается лишь после того, как ракета пролетит 5-6 м. Применение такой процедуры срабатывания двигателей предохраняет стрелка-зенитчика от поражения факелом двигателя зенитной управляемой ракеты. Кроме этого, взрыватель боевой части имеет две ступени предохранения. Первая делает невозможным его срабатывание до запуска маршевого двигателя. Вторая снимает блокировку взрывателя после того, как ракета пролетит 80-250 м.
Переносной зенитный ракетный комплекс "Игла"
Комплекс "Игла", принятый на вооружение в 1983 г., максимально унифицирован с переносным зенитным ракетным комплексом "Игла-1" и имеет общую с ним ракетную часть, спусковой механизм, источник питания, учебно-тренировочные средства и подвижный контрольный пункт. В тоже время его возможности в борьбе с самолетами значительно превышают аналогичные показатели предшественника. Своей высокой боевой эффективностью он в первую очередь обязан применению новой боевой части.
Главной целью, которую ставили перед собой конструкторы при начале работ по модернизации "Иглы-1", было стремление придать ей способность борьбы с авиацией противника в условиях постановки им преднамеренных помех в инфракрасном диапазоне и применения тепловых ловушек. Создав принципиально новую двухканальную оптическую головку самонаведения с логическим блоком селекции, они не только разрешили эту проблему, но и существенно увеличили дальность стрельбы по реактивным целям за счет значительного повышения чувствительности головки.
Проведенные испытания показали, что переносной зенитный ракетный комплекс "Игла" обеспечивает эффективную борьбу с современными целями при применении ими тепловых помех различных типов с темпом сброса до 0,3 с и мощностью излучения, превышающей излучение самой цели. При этом вероятность поражения самолета типа "Fantom" на встречном курсе составляет 0,48, а на догонном 0,33, в случае применения им тепловых помех снижается только на 30%. По сравнению с комплексом "Стрела-2" вероятность поражения цели повышена более чем в 8 раз.
Комплекс не имеет никаких ограничений по стрельбе в районе локальных пожаров и при совместной работе со ствольными зенитными системами. Его боевые и эксплуатационные характеристики полностью сохраняются при десантировании с применением штатных десантных средств: на боевых машинах (в специальной укладке), на парашютных платформах различных типов, и в парашютных мешках.
Зенитная управляемая ракета 9М39 переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Боевая часть осколочно-фугасная. Ракета безопасна при простреле ее пулями и при падении с высоты до 5 м. Она полностью сохраняет свои боевые и эксплуатационные свойства при длительной транспортировке на колесных машинах (на дальность до 5000 км), гусеничными машинами (до 3000 км), а на воздушном водном и железнодорожном транспорте без ограничения дальности. Его боевые и эксплуатационные характеристики полностью сохраняются при десантировании с применением штатных десантных средств: на боевых машинах (в специальной укладке), на парашютных платформах различных типов, и в парашютных мешках. Регион хранения и эксплуатации никакими климатическими условиями не ограничен.
Известные модификации переносных зенитных ракетных комплексов "Игла"
На основе переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" в конструкторском бюро машиностроения в Коломне были разработаны несколько ее модификации: "Игла-Д", "Игла-Н" и "Игла-С". Первый из этих комплексов создавался с учетом требования улучшить эксплуатационные характеристики переносных зенитных ракетных комплексов. Такое требование было связано с тем, что из-за больших размеров пускового устройства комплекса "Игла" действия оператора затруднены в стесненном пространстве. Действительно, переносной зенитный ракетный комплекс "Игла" имеет размеры 1700х330х130 мм, а с такой трубой не очень-то развернешься. Благодаря усилиям конструкторов размеры комплекса удалось сократить, и для "Иглы-Д" они в транспортном положении составляют уже 1100х400х200 мм.
Вторая модификация, "Игла-Н", разрабатывалась конструкторским бюро машиностроения с целью дальнейшего повышения эффективности комплекса и в первую очередь мощности его воздействия по цели. Для этого в "Игле-Н" использована новая зенитная управляемая ракета с более мощной боевой частью.
Третья модификация "Игла-С". В сравнении с другими переносными зенитными ракетными комплексами в нем зенитная управляемая ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью повышенной мощсти и имеет контактный и неконтактный взрыватели. В походном положении комплекс допускает возможность складываться пополам.
Тактико-технические характеристики ПЗРК "Игла"
Высота поражения целей: 10 - 3500 м
Максимальная дальность поражения целей: 5200 м
Максимальная скорость поражаемых целей: 400 м/с
Калибр: 72 мм
Стартовая масса ракеты: 10,6 кг
Время подготовки к пуску ракеты, с: не более 13с