Миловатский Василий Григорьевич

Командир роты 322-го батальона морской пехоты 255-й бригады морской пехоты 56-й армии Закавказского фронта, лейтенант.
Родился 24 апреля 1912 года в селе Царево ныне Среднеахтубинского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил Сталинградский педагогический институт в 1936 году, а также морской клуб Осоавиахима по специальности "моторист катера". Работал преподавателем школы № 93 в городе Сталинграде (с 1961 года – Волгоград).
В Красной Армии с января 1942 года. Окончил краткосрочные курсы переподготовки офицерского состава Черноморского флота. В действующей армии с апреля 1942 года - командир взвода морской пехоты. Был направлен на Крымский фронт, в мае 1942 года с большим трудом сумел эвакуировать оттуда остатки своего подразделения во время Керченской катастрофы войск этого фронта.
Вскоре стал командиром роты морской пехоты и с августа 1942 года участвовал в непрерывных оборонительных боях на Кубани, Таманском полуострове и под Новороссийском. Командир роты 322-го батальона морской пехоты (255-я бригада морской пехоты, 56-я армия, Закавказский фронт) лейтенант Василий Миловатский в боях 20 сентября – 12 октября 1942 года умело организовал оборону важной высоты 42.7, отразил девятнадцать атак противника. На подступах к этой высоте были уничтожены 870 немецких и румынских солдат и офицеров. Во главе роты неоднократно ходил в штыковые контратаки. Всего в августе - октябре 1942 года на личный боевой счет офицера зачислено 128 уничтоженных им вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Миловатскому Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 735).
В феврале 1943 года участвовал в морском десанте под Новороссийском, но через несколько дней на плацдарме, известном как "Малая Земля" получил тяжелое ранение, был эвакуирован в тыл и по состоянию здоровья на фронт не вернулся. Служил в тыловых и учебных подразделениях флота.
С января 1948 года отважный офицер морской пехоты служил в органах государственной безопасности СССР. В 1950 году окончил курсы подготовки руководящего оперативного состава при Высшей школе Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР, назначен начальником отделения контрразведки Отдела МГБ в Ленинградском военном округе. С 1951 года - начальник учебного отдела Новосибирской школы подготовки оперативного состава МГБ (с 1954 - КГБ) СССР, где прослужил 13 лет. С 1964 года подполковник Миловатский В.Г. - в отставке.
Жил в городе Волжский Волгоградской области. Работал в тресте «Волгоградгидрострой». После выхода на пенсию был включен в состав комплексной бригады из Химстроя Н.Л. Кухаренко, Героя Социалистического Труда. Заработную плату строители перечисляли в Советский фонд мира. До последних дней жизни вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Написал книгу о морских пехотинцах, которая вышла в свет уже после его кончины («Так это было», Краснодар, 1988).
Скончался 27 октября 1987 года.
Награждён орденом Ленина (31.03.1943), орденами Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
В городе Волжский именем Героя названа средняя школа № 36 и одна из улиц города; на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.