Всех морпехов оснастили "Ратником"

Новая экипировка МП
Все части и соединения морской пехоты получили новую боевую экипировку "Ратник". Об этом с субботу сообщил заместитель начальника береговых войск ВМФ России Дмитрий Гнездилов. По его словам, флотский вариант амуниции солдата 21-го века отличается от сухопутного комплекта наличием "плавающего" бронежилета "Корсар".

Напомним, что ранее Дмитрий Семизоров, гендиректор предприятия, где разработали боевую амуницию, заявил, что в Российскую армию уже поставлено более 120 тысяч комплектов "Ратник". По его словам, Верховный главнокомандующий дал поручение чтобы к 2020 году Вооруженные силы РФ были укомплектованы новой экипировкой как минимум на 70 процентов.

[yt_carousel source="media: images/ratnik/10_6239a74e.jpg,images/ratnik/1_911a06db.jpg,images/ratnik/2_45940bec_t_310x206.jpg,images/ratnik/3_b32847d1.jpg,images/ratnik/4_e43e54c7.jpg,images/ratnik/5_ac264e73.jpg,images/ratnik/6_6d989f02.jpg,images/ratnik/7_46ad0176.jpg,images/ratnik/8_71dbfc95.jpg,images/ratnik/9_5449fa82.jpg,images/ratnik/rat800_d_850.jpg" style="2" limit="13" items="3" margin="10" image="yes" image_height="320" image_width="360" title="yes" title_link="no" title_limit="" intro_text="yes" intro_text_limit="60" color="#FFFFFF" background="#2D89EF" title_color="#FFFFFF" arrows="yes" arrow_position="bottom-left" pagination="yes" autoplay="yes" hoverpause="yes" lazyload="no" loop="yes" delay="4" speed="0.35" ]

Первая серийная партия "Ратника" поступила в войска в прошлом году. Известна ориентировочная потребность военных в этой экипировке - ежегодно армия может закупать от 50 до 70 тысяч комплектов. Его массовому выпуску предшествовала ее опытная эксплуатация в Сухопутных войсках, ВДВ и морской пехоте.

В "Ратник" входит около 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания. В различной комплектации они предназначены для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей броневиков и наводчиков-операторов боевых машин десанта.

Об ее очевидных достоинствах новой боевой экипировки высказался главком Сухопутных войск Олег Салюков. По его словам, почти в полтора раза (с 34 до 24 килограммов) сократился вес носимой экипировки. Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в комплект стрелкового оружия. Класс защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой экипировки удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволяет солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет, по меньшей мере, в полтора-два раза.

Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне - и энергообеспечения. В "Ратнике" используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В этой амуниции имеется автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, а также средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
 
репортаж: Испытания боевой экипировки "Ратник" на полигоне Алабино
 

Вход в блоги