20 лет со дня вывода войск из Афганистана

15 февраля 1989 г., в 10 часов 30 минут под руководством командующего 40 армией генерал-лейтенанта Бориса Громова (ныне Губернатора Московской области), последний бронетранспортер Ограниченного контингента советских войск в Афганистане перешел мост через Амударью. Вывод войск поставил точку в девятилетних боевых действиях, в ходе которых погибло около 15 тысяч советских военнослужащих..

В минувшие выходные в Москве прошли мероприятия, посвященные  20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В ходе празднований воины-афганцы,  во главе с Героем Советского Союза Б.В. Громовым,  командовавшим  40-й армией в Афганистане,  совместно с представителями Союза «Маринс Групп»:  Б. А. Сиренко, П.С. Шиловым возложили венки к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и памятнику Георгию Жукову на Манежной площади.

Затем празднования прошли на Поклонной горе, здесь состоялся митинг и церемония установки на постамент боевой машины десанта БМД-1.

По данным Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», через  боевые действия в Афганистане прошло свыше 700 тысяч россиян. Более 200 тысяч военнослужащих, участников той войны, были награждены орденами и медалями, 72 из них стали Героями Советского Союза.

В ходе интервью Б.В. Громов сказал: «Наша армия не была оккупантом. Мы не воевали против народа Афганистана, а перекрывали наркотрафик, уничтожали караваны с оружием, террористов, охраняли дороги и нефтепроводы. Фактически, мы приняли удар террористов, которые выплеснулись сейчас за пределы Афганистана». По оценке Бориса Громова, «наши боевые задачи не превышали 40% от общих задач, в основном гуманитарных, связанных с разработкой нефти, газа, строительством жилья и дорог».  

Б. А. Сиренко: «Государство и  власти должны постоянно помнить о российских солдатах, сражавшихся в горячих точках.  Но мало помнить, надо помогать тем людям, которые   в Афганистане и других локальных конфликтах выполняли свой воинский  и служебный долг. Раз государство туда их послало, значит, оно должно заботиться о  ветеранах боевых действий".

Лана Калинина - пресс-секретать Союза Маринс Групп

 

Вход в блоги