В Санкт-Петербурге открыт памятный знак в честь морских пехотинцев и десантников

В Петербурге сегодня заложен памятный знак в честь морских пехотинцев всех флотов России и десантников Санкт-Петербурга, погибших в локальных войнах и конфликтах.
Мероприятие прошло на Аллее Памяти, расположенной рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем в парковой зоне на Амурской улице.
Аллея Памяти была заложена в апреле 2016 года в честь подвига морских пехотинцев и десантников, павших в боях за территориальную целостность и защиту конституционного строя России. Свои жизни в борьбе с бандами террористов отдали 237 морских пехотинцев. Тысячи удостоены правительственных наград, 23 человека удостоены звания Героя России, в том числе уроженец города на Неве Владимир Таташвили.
72962 14668554381

Памятный знак открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, глава Региональной общественной организации ветеранов морской пехоты Санкт-Петербурга генерал-майор Александр Борзенко, президент Фонда поддержки ветеранов спорта и силовых структур "Возрождение" Вячеслав Громов. В церемонии также участвовали подразделения морских пехотинцев, ВДВ и курсантов Михайловской артиллерийской академии, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, члены семей погибших воинов и воспитанники военно-патриотических клубов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов в своем выступлении подчеркнул, что Аллея Памяти расположена рядом со священным для каждого ленинградца и петербуржца местом — Пискаревским мемориальным кладбищем и что память воинов, погибших ради того, чтобы страна жила мирной жизнью, чтят и будут чтить в нашем городе.

Как заявил глава организации ветеранов морской пехоты генерал-майор Александр Борзенко, со временем Аллея будет развернута в Парк Памяти, а на месте памятного знака установлен памятник морским пехотинцам и воинам-десантникам.

Слова благодарности матерям и родным погибших воинов произнесла Герой Социалистического Труда Татьяна Захарова. Как отметила она, самые первые слова, что учатся писать дети, — это "Родина" и "Мать". И матери рождают сыновей для жизни, но если надо защищать Родину-Мать, то сыновья становятся воинами и сражаются, не щадя себя.

Также в церемонии открытия выступили заместитель главы администрации Калининского района Сергей Тимофеев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. После официальной торжественной части на импровизированной сцене прошел концерт.

Текст: Михаил Григорьев 

Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

 

Вход в блоги