Шведы боятся остаться без воды и электричества в случае нападения РФ

Объекты государственной важности в Швеции не защищены должным образом, и могут быть разрушены в результате российской агрессии. Электро- и водоснабжение, электронные коммуникации, а также разработка кризисных планов – вот те сферы, которым в текущем году необходимо уделить самое пристальное внимание, говорится в отчёте Службы общественной безопасности (MSB). Выдержки из отчёта приводит РИА Новости.
Шведы боятся остаться без воды и электричества в случае нападения РФ
Шведы боятся остаться без воды и электричества в случае нападения РФ - Шведы боятся остаться без воды и электричества в случае нападения РФ

Согласно документу, «руководство стратегически важных служб не уделяет должного внимания защите своих объектов и начинает задумываться о кризисных мерах только в тот момент, когда проблемы уже начинаются».


Аналитики отмечают, что «в ряде важных учреждений нет резервных источников электроснабжения, отсутствуют иные источники питьевой воды, кроме центрального водопровода, в больницы не смогут принять большое количество пострадавших в случае кризисной ситуации».

Авторы не скрывают, что под «кризисной ситуацией» они подразумевают войну с Россией.

Ведомство с полной серьёзностью отнеслось к недавнему докладу SÄPO (полиция безопасности, контрразведка), согласно которому российская агентура «занимается картографированием общественно важных объектов» страны, что может говорить о подготовке к военным действиям.

«Мы видим это по контактам, которые русские офицеры устанавливают в Швеции. Мы смотрим на то, какие поездки они предпринимают в нашей стране. Из этого можно заключить, что у них есть интерес к инфраструктуре», – заявлял ранее шеф контрразведчиков Вильхельм Унге.

При этом он отказался рассказывать, где и когда российские агенты были замечены за этой работой. «Информация должна храниться в секрете, чтобы защитить королевство», – заявил Унге.

 

Вход в блоги