Новая самоходка-амфибия для морской пехоты

Впервые гусеничную боевую машину разработают специально для российского флота, а не возьмут из сухопутной техники.  МО РФ заказало для флота разработку новой самоходки, способной перемещаться по суше и по воде и удерживаться на плаву даже при сильном морском волнении. Создание флотской БМП поручено Курганмашзаводу.

 

При разработке этой флотской БМП будут учтены все последние достижения российского танкостроения. Новая машина станет базироваться на универсальной гусеничной платформе «Армата», которую также используют при сборке других типов техники: танка пятого поколения, БМП для Сухопутных войск, боевых машин десанта и зенитных установок.

Военные ожидают, что новая самоходка позволит расширить спектр решаемых задач. В частности, при загоризонтной высадке десант сможет достичь берега за полчаса. Используемые сегодня в российской армии БМП-1 и БМП-2 слабо устойчивы к морскому волнению. Поэтому  высадка морского десанта с их помощью производится редко.


Курганмашзавод поставит боевые машины морпехоте. Фото fedpress.ru

В настоящее время десантирование морской пехоты производится преимущественно с помощью модифицированных для флота бронетранспортеровБТР-80, десантных кораблей или катеров. Эта техника  изначально создавалась для сухопутных войск и была лишь приспособлена под флотские нужды.

Однако даже серьезные переделки не могут превратить плавающий БТР-80 или БМП-3 в полноценную десантную машину, способную быстро проплыть несколько километров от десантного корабля до берега и удержаться на плаву при сильном морском волнении.


БТР-82А. Фото forums.airbase.ru

Поэтому ВМФ заказал специальные машины, изначально способные быстро плавать, передвигаться по земле и защищать сидящих внутри десантников. Флотская БМП, в отличие от сухопутных, будет комплектоваться специальным винтовым двигателем, благодаря которому она сможет развивать скорость до 25–30 км/ч. При загоризонтной высадке такие машины смогут за 30 минут достичь берега и высадить на него десант.

Морские пехотинцы имеющейся техникой недовольны: БМП-1 и БМП-2 заливает при малейшем волнении, поэтому высадка десанта с их помощью сейчас почти не проводится – для этого нужно очень спокойное море, а оно таким почти не бывает. БПМ-3Ф со специальной трубой для вентиляции двигателя сейчас есть только на Тихоокеанском флоте и еще неясно,будут ее закупать или нет: она слишком тихоходна для задач морской пехоты.


Танк Т-90. Фото forum.gol.ge

Как считают военные эксперты, сейчас основные средства для высадки морского десанта - это БТР-80 и десантные корабли и катера, способные «выпрыгнуть» носом на берег. Но они имеют ограниченный ресурс, а новые средства такого типа сейчас не заказываются — флоту нужны большие «Мистрали» с загоризонтной высадкой. Орудийный «набор» для будущей машины морпехов пока не определен, но разработчики утверждают, что смогут установить туда любую пушку подходящей массы и габаритов.

Машины для морпехов предполагается производить в нескольких вариантах, оснащая одни машины артиллерийскими пушками, другие — зенитками и ракетными комплексами ПВО, третьи — универсальными орудиями, которые сейчас разрабатываются. Общее у них будет одно: модули повышения плавучести, модули для десанта и противотанковые комплексы, поскольку при высадке десанта первыми их будут встречать танки противника.


БРДМ-3. Фото milindcom.ru

Учитывая оборонительный характер действий российской армии, морской десант будет нужен ВМФ России только в качестве вспомогательных сил при контратаках противника со стороны моря. Все соединения и воинские части морской пехоты военно-морского флота России будут полностью перевооружены к 2015 году.

Государственная программа перевооружения на период до 2015 года предусматривает поставку морской пехоте танков Т-90, боевых машин пехоты БМП-3, бронетранспортеров БТР-82А, боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-3, 120-миллиметровых самоходных артиллерийских орудий 2С31 "Вена", а также модернизированных средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия и гранатометов.


120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С31

Перевооружение морской пехоты России проводится в рамках общей модернизации российской армии. Как неоднократно заявлял  премьер-министр России Владимир Путин , что доля современного вооружения в российской армии к 2020 году должна составить не менее 70-80%.  

 

источник: информ-агенство Оружие России

 

 

Вход в блоги