командир отдельной Краснознамённой Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота полковник Валерий Владимирович ФЕДЯНИН

Легендарные морпехи
30 сентября в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко умер от полученных ран командир отдельной Краснознамённой Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота полковник Валерий Владимирович ФЕДЯНИН. 
Полковник Валерий Федянин родился 12 мая 1971 года в городе Кувандык Оренбургской области.
 
В 1988 году выпускник Свердловского суворовского военного училища поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. После его окончания в 1992 году был направлен для прохождения службы командиром взвода соединения морской пехоты Тихоокеанского флота.
 
В 1995 году в должности командира роты морской пехоты принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. Был удостоен ордена Мужества и медали «За отвагу». 
 
Последовательно прошёл ступени заместителя командира батальона морской пехоты по воспитательной работе, начальника штаба - заместителя командира батальона и командира батальона морской пехоты ТОФ. 
После окончания Общевойсковой академии ВС РФ им. М.В. Фрунзе продолжил службу командиром отдельного разведывательного батальона, а затем начальником разведки – начальником разведывательного отделения дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. В 2009 году назначен на должность заместителя командира отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. 
На Северном флоте Валерий Владимирович с 2014 года. С формированием отдельной арктической мотострелковой бригады СФ был назначен заместителем командира соединения.
В мае 2016 года стал командиром отдельной Краснознамённой Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота с присвоением воинского звания полковник. 
С июня этого года выполнял задачи в составе группировки российских войск на территории Сирийской Арабской Республики. 22 сентября 2017 года полковник Валерий Федянин следовал в автомобиле с целью решения вопросов организации доставки гуманитарной помощи российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии в один из населенных пунктов провинции Хама. По пути следования произошел подрыв автомобиля на взрывном устройстве, в результате которого полковник Федянин получил тяжёлое минно-взрывное ранение верхних и нижних конечностей. После стабилизации состояния офицер самолетом военно-транспортной авиации был доставлен в Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко. В течение нескольких дней врачи делали все возможное, но спасти жизнь офицеру не смогли. 
 
Полковник Валерий Владимирович Федянин похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в городе Мытищи Московской области. 
Представлен командованием к награждению орденом Мужества (посмертно). 
Командование и личный состав Северного флота скорбит по поводу гибели боевого товарища и выражает глубокие соболезнования родным и близким.
 
 

Вход в блоги