varvar5 Герои нашего времени... - Независимый проект =Морская Пехота России=Владимир стал основателем можно сказать самой первой в интернете площадки, где начали собираться и встречаться братья по оружию... Именно с его страниц началась деятельность и нашего проекта. В даному разделе будут опубликованы его очерки воспоминаний "Полёт на фойну".

А это , наверное, я. Правда на этой фотке я ещё совсем молоденький лейтенантик, который только что выпустился из училища. Однако, многие говорят, что от того двадцати двух летнего, который на фото, я сегодняшний, в свои тридцать четыре, мало чем отличаюсь. Ну, разве что, в весе прибавил-года берут своё, да и волос седых стало больше.

Свою жизнь я с самого детства не мыслил вне армии. Да и о чём могла быть речь, если я, сын офицера, всю своё детство провёл в разных гарнизонах нашей необъятной Родины. В 1987 году меня призвали в ряды Советской Армии и до июля 1988 года я носил на голове голубой берет воздушно-десантных войск. Из армии я поступил в военное училище, которое в 1992 году закончил, умудрившись даже получить красный диплом. А потом после распределения попал служить на Северный флот. В штабе флота мне сказали, что бывшему десантнику прямая дорога в морскую пехоту, так я попал служить в п.Спутник. В Спутнике, был до марта 1996 года, а июне 1996 года уволился из рядов Вооружённых Сил.

В настоящее время род моей деятельности совсем не связан с армией. Однако, и сегодня я с большой теплотой в душе вспоминаю лучшие годы в своей жизни, проведённые в морской пехоте,замечательных людей которые окружали меня там. Что касается меня сегодняшнего. Я тружусь в солидной компании. Как и все, что-то зарабатываю, что-то трачу. У меня с семьей-всё в порядке, жена красавица (см. фото в разделе Новости) Фотографироваться не люблю-поэтому достойных изображений меня сегодняшнего пока маловато. Что-то будет появляться-выложу обязательно.

Полёт на войну. Часть девятая.

Старшина Сараев
Старшина Сараев

Выдвижение к   новому месту дислокации  мы начали в тёмное время. В целях безопасности и скрытности  нам необходимо было незаметно покинуть нашу библиотеку и выдвинуться к новой, присмотренной заранее подполковником Чуприным позиции.  Хотя о какой безопасности в этом “сумасшедшем городе” можно говорить. Днём ото всюду летят пули, с неба падают мины и т.п., а ночью по улицам шастают какие-то группы вооружённых людей, по которым палят без предупреждения встревоженные часовые, охраняющие расположение своих подразделений. Моя поклажа в отличие от снаряжения бойцов с миномётами за плечами была значительно более лёгкой- вещевой мешок, офицерская сумка, и сумка с утренним  сухим пайком на личный состав. И хотя у меня на погонах не было звёздочек и  других знаков отличия, то, что идёт не простой матрос или контрактник различить можно было сразу - превосходная мишень для снайпера. Нам всем было известно об особенностях ночного Грозного, но страха во время передвижения не было - больше было усталости и желания наконец-то куда-нибудь притопать.

Подробнее...

Сердцем закрывший роту...…

Статью про Сартина Николая я нашёл в "Красной звезде" от 26 марта 2003 года в разделе "Армия сегодня". Гибель Николая-тяжёлая потеря для всех наших ребят. Имя Коли несколько раз встречается в моём проекте. Мы всегда будем помнить своего товарища. gGСергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».

mp3 Герои нашего времени... - Независимый проект =Морская Пехота России=К сожалению, со старшим лейтенантом Николаем Сартиным мы не были близкими друзьями, но даже наши немногие (во время журналистских командировок в Спутник) и, увы, короткие встречи дали мне возможность проникнуться к нему тем же уважением, с которым относилось к нему большинство знавших его людей. Восемь лет назад о жизни и гибели Николая говорили много. Но прошло время – и… не берусь судить, насколько полными дошли до сегодняшнего поколения морских пехотинцев Северного флота воспоминания о мужественном офицере…

7 января 1995 года заместитель командира второй десантно-штурмовой роты отдельного десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты Северного флота по воспитательной работе старший лейтенант Николай Сартин улетел в Чечню для восстановления конституционного порядка в республике. Проще говоря, ушел на войну. Через восемь дней он пал смертью героя в самом пекле той войны, штурмуя комплекс зданий Совета министров в Грозном. Погиб, не дождавшись рождения своего первенца.
У него была возможность отказаться, остаться в Спутнике, и его за это не осудили бы. Но он выбрал другой путь. Почему? Чтобы понять это, нужно знать, каким старший лейтенант Николай Сартин был человеком, офицером, морским пехотинцем, каким он остался в памяти товарищей, любивших и уважавших его.

Подробнее...

Полёт на войну. Часть восьмая, продолжение...

varvar1 Герои нашего времени... - Независимый проект =Морская Пехота России= 14-го числа днём Валера Кастерин притащил большой бидон воды. В метрах шестидесяти  от библиотеки, недалеко от нашего последнего по позиции миномёта находилось полуразрушенное здание кафе из красного кирпича. Сюда Валера и притащил воду. Сначала всё было спокойно, бойцы небольшими группами подходили набирали воду и умывались. Я умывался с последней группой бойцов, нас было человека четыре. Вдруг видим, дорогу, уже описываемую мной выше перебегают два человека, один из них с камерой. В одном из перебежавших узнаём корреспондента “Вестей” Александра Сладкова. Лично я почему-то именно этого журналиста предполагал увидеть на этой войне. Из всех телепередач и сюжетов об этой войне, его материал отличался наибольшей реалистичностью, он шёл прямо с передовой. Журналисты  подбегают к нам, останавливаются, и Сладков  просит что-то сказать в камеру. Бойцы, вернее сержант наш, магнитогорец Денис Мясоедов, или ещё как его там называли “Мясо” мне –  Замполит, товарищ старший лейтенант, говорите. На вопросы о том, как мы тут и что обо всём происходящем думаем я, конечно, мог бы ответить, как положено, в соответствии с директивами и в духе официальных заявлений нашего командования, но бойцы ждали от меня слов правды, их правды, я должен был своими словами выразить, в том числе и их эмоции и переживания, я сказал. Я сказал, что мы конечно тут со всеми задачами справимся, но войскам в этой бойне делать нечего. Я сказал, про то, что неподготовленным войскам, не прошедшим элементарного боевого слаживания не должно находиться сегодня в Грозном.

Подробнее...

Полёт на войну. Часть седьмая.

cheh2 Герои нашего времени... - Независимый проект =Морская Пехота России=Ох уж эта чеченская грязь. Сколько же мы её перемесили своими сапогами. Такая липкая, желтовато-коричневато-красная зимняя грязь с разбитых улиц некогда цветущего южного города. Ночи были прохладными, грязь подмерзала и с неба падал снежок. Днём –всё раскисало. Наш личный состав располагался в библиотечных подвалах. Хотя ночами стоял устойчивый погодный минус, было совсем не холодно. Я всё время находился в бронежилете, даже спал в нём, оказывается наши тяжёлые бронники очень хорошо согревают.  Весь первый день мы вели огонь из миномётов по опорным точкам противника , готовились к отражению возможных атак чеченцев,  окапывались и обживали наши подвалы. На следующий день утром мы с Геной Сулимуком вышли из подвала и стали осматривать окружающую нас панораму. Выпавший свежий январский снежок присыпал изъезженную танками землю, стоящие маленькие ёлки тоже стояли в снежных шапках, совсем по мирному. Вообщем, если не обращать внимание на дымящиеся высотки и полуразрушенную колокольню стоящей за нашей позицией православной церкви, было даже как-то  красиво. Кстати, я ещё в первый день обратил на то, что в церкви были люди. Рядом с ней, несмотря на постоянные обстрелы и опасную близость к передовой, было какое-то движение православных жителей города. По-моему там даже шли службы.  Ни я, ни Гена никогда не пользовались подствольными гранатомётами- мы решили попробовать, отправив гранаты в сторону, находившегося в метрах четырехсот от нас Президентского дворца. Отправили...

Подробнее...

Полёт на войну. Часть восьмая, начало...

cheh5 Герои нашего времени... - Независимый проект =Морская Пехота России=Грозненское время для нас шло как-то по особенному.  С одной стороны, оно тянулось очень медленно ( мы все торопили его в ожидании возможного скорейшего завершения нашей военной операции). С другой же - то мы все находились в состоянии какого-то безвременья. Для нас не было чёткой разницы между днём ночью, тем паче утром и вечером. День незаметно переходил в вечер, вечер в ночь и т.д.. Кто-то спал, кто-то стрелял, кто-то жил, кто-то умирал . Война шла и днём и ночью
Ещё в Спутнике, до начала командировки, я задался вопросом, что же всё-таки должен делать заместитель командира по воспитательной работе в условиях боевых действий. Ни общевоинские уставы ни старшие офицеры ничего конкретного не прописывали и не объясняли. Тогда я решил  ,для себя, что я должен быть, прежде всего первым помощником командира. Я должен не только проявлять постоянную заботу о личном составе подразделения, но и вместе со всеми  быть готовым выполнить любую поставленную перед нами задачу. Средствами с помощью которых я буду работать с людьми меня снабдили. Свежую «Красную звезду»- вчерашнюю мы читали регулярно. Ещё меня вооружили радиоприёмником «Океан» и фотоаппаратом с одной плёнкой. Конечно, боевой листок и стенную газету, как учили в военном училище в тех условиях выпустить было не реально. А вот прослушать радиопередачу и провести небольшую политинформацию получалось.  Радиостанции очень оперативно передавали информацию, зачастую очень противоречивую. Новости с большой земли вносили хоть какую-то ясность о ситуации не только в нашей стране, но и в самом Грозном. От нашего командования ничего конкретного узнать было не возможно не только по вопросам состояния дел в Чечне, но даже и сообщения о  наших потерях были не всегда точными.

 

 

Подробнее...

Полёт на войну. Часть шестая.

И вот она дорога в город. Иначе как с "дорогой смерти" этот путь из аэропорта Северный в столицу "независимой Чечни" в тот янаврский вечер у меня не ассоциировался. Батарею загрузили в два КамАЗа. Ещё при посадки в автомобиль мы обратили внимание на вмятины на двери-водитель объяснил, что был взрыв и осколки прилетели в это место. Мы с Валерой Костериным сидели в кабине первого грузовика и всю дорогу молчали.Чем ближе наша колонна приближалась к городу, тем чаще и громче были слышны выстрелы всего, что может стрелять и уже в самом городе всё это слилось в гул от той же стрельбы, от работающих двигателей и пролетающих вертолётов и самолётов. При въезде в город я увидел нечто такое, что сегодня я могу сравнить разве что с божеским знамением. Уже при въезде в город нам встречались женщины, они стояли у дороги и осеняли нас крестом. Я запомнил одну из них. Она стояла на каом-то холме, метрах пятидесяти от дороги, необычайно высокая и вся в чёрном. Стояла и осеняла крестом нашу колонну. Сегодня, мне кажется, появление этой женщины было далеко не случайным.

Подробнее...

Полёт на войну. Часть пятая.

В Северном мы все расположились в здании аэропорта. Уютненький типовой небольшой аэропорт, очень неплохо сохранился после, удачно проведённой операции по его взятию, братьями-десантниками. В течение каких-то нескольких часов наши матросы "на славу потрудились", изгадив все подвальные помещения - а что поделать, против естественных потребностей не попрёшь? Тут, в здании аэропорта,  нам предстояло находиться и ждать команды на выход в город, т.е. на войну. Обшарившие все помещения бойцы где-то нашли переходящее красное знамя Ленинского РК ВЛКСМ г. Грозного и водрузили его над аэропортом. Наша батарея выходила из аэропорта последней, где-то 13 января. Другие подразделения бригады уже вовсю воевали и, к сожалению, несли потери. chech_08 Герои нашего времени... - Независимый проект =Морская Пехота России=Однако, страха от этих известий совсем не было. Даже наоборот, все мы стремились, как можно раньше, попасть на войну. Я хорошо помню, как уходили наши роты, как брали по минимуму продовольствие и прочий скарб, а побольше старались набрать боеприпасов. Я помню как старший лейтенант Влад Неказаченко, прикреплённый к штабу, взволнованно говорил об очень больших потерях в наших подразделениях, и каждая встреча с ним приносила новые трагические сведения о судьбах наших товарищей. Помню как капитан  Витя Вдовкин-наш ЗНШ, приезжавший из города, делился опытом по прочёске домов и подвалов, вспоминаю, как в аэропорт привезли пленных боевиков и всех бойцов водили показывать их- особого впечатления эти "новые моджахеды" на нас не произвели.

Подробнее...

Вход в блоги