Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. написано сотни тысяч рассказов, поэм, монограмм, воспоминаний, поставлено на сценах сотни спектаклей, снято огромное количество документальных и художественных фильмов. И в наше непростое время продолжают писаться книги, статьи, снимаются фильмы. Почему !?

О наполеоновских войнах писали более ста лет, а Великая Отечественная война по грандиозным масштабам, потерям, жертвам и урону превосходит все ранее происходящие военные конфликты. Поэтому не скоро еще прекратят писать о том времени, времени Великой Отечественной войны.

Уходят участники и свидетели той страшной войны, практически исчезли с лица земли фортификационные сооружения, но в памяти наших людей неистребимы истории подвигов молодых ребят, наших дедов и прадедов. Всех тех, кто приближал Великую Победу 1945 года -армейцы и медсестры, моряки и партизаны, летчики и их механики. Немалую роль в Победе сыграли ребята, которых фашисты звали «черная смерть», ребята, при виде которых превосходящие по численности силы противника сдавались в плен и зачастую другим соединениям. Эти ребята носили обычную для того времени военную форму пехотинцев, но их легко можно было узнать любому солдату, нашему и противника. Под расстегнутым воротником была видна тельняшка, а за пазухой или на голове в пылу боя – бескозырка !


Морская пехота, так зовем мы, «черная смерть», так звали враги, «рус матрозен», так истошно, панически кричали убегающие противники. Так же панически с животным ужасом кричали «рус матрозен» в Николаевском Торговом порту, в марте 1944 года, убегающие фашисты, пытающиеся уничтожить десант под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского.

Легендарный десант Ольшанцев (как ласково, по родному прозвали всех ребят из десанта) бесспорно является примером беззаветной любви к своему народу и своей земле, примером легендарной мужественности в бою, образцом выполнения поставленных боевых задач.

До сих пор не утихают споры историков, краеведов и знатоков воинского искусства о Николаевском десанте, до сих пор остаются, не известны фамилии некоторых десантников, до сих пор идут споры вообще о количестве участников десанта. Но все оппоненты сходятся в одном – подвиг молодых ребят, солдат, защитников нашей Родины, нашего города не мог и не останется забытым никогда. Школы, корабли, памятники, мемориальные таблички, город Ольшанское, звезда «Ольшания», все напоминает изо дня в день о подвиге небольшого отряда высадившегося 26 марта 1944 г. в Николаевском Морском порту.

Сменяются руководители города и страны, ушла в прошлое страна СССР, но все также горит на могиле героев Вечный огонь, все также несут люди цветы к памятникам Ольшанцам.

Этой статьей, начинается цикл статей о десанте, о его участниках, о людях которые внесли лепту в исследование и увековечивание подвига Ольшанцев. Некоторые материалы статей будут опубликованы впервые.


Решетник Юрий Владимирович, г.Николаев - исследователь-краевед.