Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предложение ЦК ВЛКСМ поехать на День Победы в Севастополь меня обрадовало. Давно хотелось побывать в этом героическом городе. Летом 1945 года я отбыл оттуда в краткосрочный отпуск, да больше и не возвратился в свой отдельный батальон морской пехоты. Меня оставили служить в Москве.
И вот в солнечный апрельский день 1980 года мы вышли из вагона, ступили на севастопольскую землю. Мы - это ветераны Великой Отечественной войны - дважды Герой Советского Союза контр-адмирал Александр Осипович Шабалин, Герой Советского Союза вице-адмирал Григорий Иванович Щедрин, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Михаил Иванович Самохин, Герой Советского Союза капитан 1 ранга Александр Георгиевич Кананадзе, Герой Советского Союза капитан 3 ранга Александр Васильевич Райкунов, Герой Советского Союза полковник Федор Евгеньевич Котанов и я - Герой Советского Союза старший матрос Николай Яковлевич Медведев.
Привокзальная площадь заполнена народом.
В положении «смирно» замерли шеренги военных моряков, армейцев, авиаторов, спортсменов. Девушки в национальных украинских костюмах преподнесли нам огромный румяный каравай.
Торжественный митинг открыл первый секретарь городского комитета КПУ Б. В. Черничкин. Потом выступил командующий Краснознаменным Черноморским флотом адмирал Н. И. Ховрин. Он говорил о заслугах ветеранов Великой Отечественной, о том, что молодое поколение советских воинов свято хранит и умножает традиции героев-фронтовиков, отлично учится, беспредельно предано своей родной партии, народу, Родине.
С волнением слушали бывшего коменданта береговой обороны Черноморского флота в 1941-1942 годах генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова.
Торжественным и многолюдным был митинг на площади у памятника Владимиру Ильичу Ленину. Празднично выглядела Севастопольская бухта, здесь на рейде выстроились боевые корабли, украшенные флагами расцвечивания.
Мы побывали на знаменитой Сапун-горе.
Не велика она, ее протяженность 8 километров на юго-запад от Севастополя, но в годы Великой Отечественной войны гора эта прикрывала подступы к городу. Каждый метр каменистой земли обильно полит кровью солдат и матросов.
В память о тех былых сражениях на Сапун-горе сооружен мемориальный комплекс с обелиском Славы, Вечным огнем, стелами. На граните у основания обелиска Славы выписаны подразделения, принимавшие участие в освобождении Севастополя; высечены имена 126 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за освобождение города... Здесь разбит парк Славы, прекрасно смотрится диарама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», создан экспозиционный зал героической обороны и освобождения Севастополя.
У Сапун-горы проходят торжественные шествия, праздничные гуляния севастопольцев.
4 апреля 1980 года у Сапун-горы состоялось возложение венков. Оно превратилось в массовое шествие. Каждый проходящий бережно укладывал на мраморные плиты букетик гвоздик. Цветы, цветы; вот уже выросла целая гора. А людской поток двигался и двигался, казалось, не было ему конца.
Много у нас в те дни состоялось волнующих встреч в г. Севастополе и других гарнизонах. Об одной из них хочу рассказать.
Федора Евгеньевича Котанова и меня пригласили к морским пехотинцам. В годы Великой Отечественной мы с ним служили в этом подразделении.
Котанов в то грозное время был начальником штаба у майора Цезаря Куникова на Малой земле под Новороссийском. А в десант первой группы, как пишет Леонид Ильич Брежнев в книге «Малая земля», брали только добровольцев. И только таких, кто уже проявил героизм. Командиром десанта назначили майора Ц. Л. Куникова... Заместителем по политчасти шел старший лейтенант Н. В. Старшинов, а начальником штаба — майор Ф. Е. Котанов, тоже хорошо показавший себя в боевых делах. Все трое получили впоследствии звание Героя Советского Союза. Куников — посмертно, а Старшинов и Котанов — за бои, которые были уже после Малой земли.
В 1944 году Котанов командовал 384-м отдельным батальоном морской пехоты Черноморского флота, в котором служил и я. И вот теперь, в апреле 1980 года, мы встретились с новым поколением молодых морских пехотинцев в подразделении, в котором когда-то служили. Рослые, красивые, подтянутые ребята, затаив дыхание, слушали воспоминания Героя Советского Союза полковника в отставке Котанова. Федор Евгеньевич рассказывал, как в годы Великой Отечественной морские десантники сражались в тылу врага.
И я поделился своими воспоминаниями. Рассказал о своей морской службе, о нашем славном 384-м отдельном батальоне, о наших командирах, о нашем десанте в занятый врагом Николаев. Как шли мы туда на семи дырявых рыбацких лодках и как там воевали.
Обо всем этом и пойдет речь.

Страница находится в разработке. Продолжение следует...