Геро́й Росси́йской Федера́ции — высшее почётное звание в Российской Федерации, знак особого отличия. Присваивается за совершение исключительного подвига. Звание является высшей государственной наградой России.


Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали „Золотая Звезда“» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации единожды.

категория "Герои России" находится на стадии наполнения...

[yt_blockquote title="" align="left" width="100" color="#f00" border="#ccc" ] желающие добавить информацию могут присоедениться, для этого свяжитесь с админимстрацией Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. [/yt_blockquote]

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кочешков Евгений Николаевич (1953-2001). Генерал-майор, Герой России. Он родился 23 июня в г. Алма-Ата (Казахстан) в семье офицера, участника Великой Отечественной войны. Окончив вместе с братом-близнецом Анатолием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. К.К. Рокоссовского в 1974 году

Подробнее...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна


18 октября 2015 года на 59-м году жизни скончался Герой Российской Федерации,  бывший  инструктор воздушно-десантной службы десантно-штурмовой роты 876-го отдельного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота Замышляк Григорий Михайлович.

Подробнее...

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

К наградному листу к присвоению звания героя Российской Федерации Прапорщику ДНЕПРОВСКОМУ А.В.

В ночь с 5.2.95г. на 6.2.95г. в составе разведгруппы захватил многоэтажное здание в районе площади «Минутка», обезвредил несколько минно-взрывных заграждений, тем самым обеспечив выполнение задачи батальона. В ходе выполнения задачи, лично уничтожил снайпера, захватил несколько единиц стрелкового оружия, боеприпасы.

8.2.95 г. Действуя в составе разведывательной группы в юго-западных кварталов г. Грозного захватил в плен 2-х боевиков, уничтожил 2 огневые точки противника, что позволило занять здание на (крыше?) которого контролировалась дорога Черногорье – Алды – Грозный, тем самым была предотвращена возможность подхода резервов диверсионных групп противника.

С 23.2.95г. до 25.2.95г. лично вывел в населенный пункт Алды несколько разведгрупп войск МВД, обеспечив им безопасный проход.

В ночь с 20 на 21.3.95г. вывел разведгруппу на высоту Гойтен-Корт /отм. 236.7/. в ходе операции захватил в плен 2-х боевиков, 3 ед. стрелкового оружия, боеприпасы, уничтожил 5 чел. боевиков.

21.3.95 г. На южных скатах высоты 236.7 уничтожил засаду противника, но попал под перекрестный огонь. Ценой жизни обеспечил выполнение задачи без дальнейших потерь.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ

ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

вице-адмирал В. Викторов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

altК наградному листу на старшего лейтенанта ВДОВКИНА В.В.


начальника штаба - заместителя командира отдельного десантно—штурмового батальона
отдельной бригады морской пехоты Северного флота.

С первых дней боевых действий по выполнению задания Правительства по разоружению бандформирований в Чеченской Республике участвовал во всех боевых операциях.

При взятии здания Совета Министров Чеченской республики возглавлял десантно-штурмовую группу. Преодолевая ожесточенное сопротивление боевиков, мужественными и решительными действиями, увлекая за собой личный состав группы, в первых рядах ворвался и закрепился на одном из участков нижнего этажа здания. Умело организовал бой. В ходе боя лично уничтожил 3 огневые точки противника, 2-х огнеметчиков, 2-х снайперов, 14 боевиков, в том числе 3 в рукопашном бою. Будучи тяжело раненым, под превосходящими силами противника, организовал оборону занятого участка. В течении 4 суток морские пехотинцы под командованием старшего лейтенанта Вдовкина В. В., сражаясь с невиданным упорством, бесстрашием и мужеством, удерживали участок обороны до подхода основных сил.

Всего в боях за здание Совмина штурмовой группой было уничтожено более 30 боевиков, в том числе в рукопашном бою – 6, 5 огнеметов, 3 снайпера, подавлено 8 огневых точек. В настоящее время находится в госпитале на излечении.

За мужество и героизм, проявленные в боях с бандформированиями, достоин присвоения звания ГЕРОЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ

адмирал Ф. Громов 6 февраля 1995 года

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

К наградному листу на подполковника ДАРКОВИЧА А. В.

 командира  отдельного десантно-штурмового батальона  отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота.

Гвардии подполковник Даркович Александр Васильевич

С первых дней боевых действий по выполнению задания Правительства в Чеченской Республике батальон под командованием подполковника ДАРКОВИЧА А. Н. находится на самых ответственных участках боевых действий. Умело и тактически грамотно маневрируя подразделениями, в период с 13 по 19 января с.г., ведя ожесточенные бои с противником, овладел кварталом города Грозного, чем способствовал уничтожению главной группировки боевиков. Исключительное мужество и отвагу проявил личный состав батальона, ведя уличные бои в г. Грозном. Преодолевая упорное сопротивление противника, батальон штурмом овладел наиболее укрепленным зданием в системе обороны бандформирований – штабом Гражданской обороны и школой по подготовке снайперов.

В ходе отражения одной из наиболее жестоких контратак противника, вызвал огонь артиллерии на себя, чем предотвратил окружение командного пункта и нанес значительный урон живой силе дудаевцев.

Показывая матросам пример личной отваги и героизма, верность воинскому долгу и присяге, тов. ДАРКОВИЧ А. Н. постоянно находился в первых рядах своего батальона.

В боях лично уничтожил 8 боевиков и 5 огневых точек противника.

В ходе боевых действий, благодаря грамотной организации боя и умелому применению сил и средств комбатом, батальон с наименьшими потерями выполнил поставленную задачу, уничтожив при этом более 100 боевиков и захватив большое количество стрелкового оружия и боезапаса.

[yt_animation type="fadeInRight" inline="yes" duration="1" delay="0.5" ] За образцовое выполнение задания командования, проявленные при этом мужество и героизм достоин присвоения звания ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ адмирал Ф. Громов 4 февраля 1995 года. [/yt_animation]

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

 

К наградному листу на старшего лейтенанта ПОЛКОВНИКОВА Д. А.

– начальника связи – командира взвода штаба ???? отдельного батальона морской пехоты 336 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота.

С первых дней боевых действий по выполнению задания Правительства в Чеченской Республике, добровольно принял командование разведвзводом десантно-штурмового батальона морской пехоты.

Активный участник разведывательных выходов по сбору информации об обороне противника и его силах на самых важных и опасных направлениях боевых действий батальона.

18 января, во время проведения десантной операции на проспекте ???? в г. Грозном, разведвзвод используя ночное время суток, скрытно подобрался к одному из наиболее укрепленных зданий противника перед президентским дворцом – штабу гражданской обороны, через окна десантники забросали противника гранатами, ворвались во-внутрь и сражаясь с невиданным упорством, бесстрашием и мужеством заставили отступить его на верхние этажи и в подвалы.

Ведя тяжелый кровопролитный бой, отбивая атаку за атакой, взвод под командованием старшего лейтенанта ПОЛКОВНИКОВА Д. А. принял основной удар на себя отвлекая внимание противника от наступления основных сил батальона.

В одной из атак, старшего лейтенанта ПОЛКОВНИКОВА Д. А. контузило, однако он остался в строю и под постоянным огнем противника, пренебрегая опасность, показывая пример героизма и стойкости, продолжал командовать взводом.

В этом бою взводом уничтожено более 30 боевиков, подавлено 4 огневые точки, захвачено большое количество стрелкового оружия и боезапаса к нему. В бою, им лично было уничтожено 11 боевиков.

Взвод под командованием старшего лейтенанта ПОЛКОВНИКОВА Д. А. с гордостью выполнил поставленную задачу и обеспечил прорыв основных сил батальона к Президентскому дворцу.

После завершения операции старший лейтенант ПОЛКОВНИКОВ Д. А. эвакуирован в военный госпиталь на излечение.

 

За проявленный героизм и личное мужество в период проведения наступательной операции, выполнения боевой задачи достоин присвоения звания ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ

 

адмирал Ф. Громов 6 февраля 1995 года.