Создание и становление Северного флота

 

Северный флот – оперативно-стратегическое объединение Военно-морского Флота Российской Федерации. Из флотов России Северный – самый молодой - в 2008 году ему исполнится 75 лет.

Однако следует отметить, что свыше 300 лет назад была сделана первая попытка создания военного флота на Севере. В 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь и началось строительство военных кораблей.

14 августа 1694 года построенный в Соломбале 24-пушечный фрегат «Святой Павел», 44-пушечный корабль «Святое пророчество», купленный в Голландии и яхта «Святой Петр» под бело-сине-красным флагом во главе с Петром I вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов.

Однако боевые корабли в Белом море долго не оставались, а переводились на Балтику.

В 1740 году на Севере появилось первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая тем самым заход шведского флота в русские гавани и произвол их кораблей на побережье Мурмана.

Однако постоянный, регулярный Северный флот берет свое начало с 1933 года. 15 апреля 1933 г. Народный Комиссар обороны СССР подписал приказ, согласно которому на Север совершили переход эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», а также подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Эти корабли составили экспедицию особого назначения (ЭОН-1).

Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске – Кольский залив. Первым командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Александрович ЗАКУПНЕВ.

5 августа 1933 года корабли ЭОН-1 пришли в порт Мурманск, конечный пункт похода и временную базу. Жители города радушно приветствовали военных моряков. Одновременно с созданием Северной Флотилии началось строительство первой военно-морской базы в Полярном.Во все времена североморцы напряженно трудились, осваивая северный морской театр, корабли и технику, совершенствовали свое боевое мастерство.

5 ноября 1935 года над Екатерининской гаванью прогремели 21 залп из орудий эсминца «Карл Либкнехт» в честь перехода военных кораблей из Мурманска в Полярный, на постоянное место базирования.

В том же году дивизион подводных лодок впервые совершил поход к Новой Земле. 23 декабря 1935 года постановлением ВЦИК СССР группа североморцев была награждена орденами Ленина и Красной Звезды за успешное освоение Северного морского театра и работу по укреплению обороноспособности Севера. Десять подводников были удостоены ордена Ленина.

В 1936 году два эскадренных миноносца «Войков» и «Сталин» совершили беспримерный переход из Заполярья на Дальний Восток Северным морским путем. Экипажи подводных лодок Д-1, Д-2, Д-3 под командованием капитана 1 ранга К.Н. Грибоедова удачно преодолели путь через Маточкин Шар в Карское море. Подводные лодки успешно провели учения на срочные погружения. В этом же году лучшим кораблём была признана подводная лодка Д-2 «Народоволец».

11 мая 1937 года приказом Народного комиссара обороны флотилия была преобразована в Северный флот. Командующим флотом был назначен флагман 1 ранга Константин Иванович ДУШЕНОВ. До назначения командующим Северным флотом он 2 года уже командовал Северной военной флотилией. Под его руководством на Севере продолжалось строительство баз и аэродромов, создавались береговая оборона и судостроительная база, осваивался и оборудовался морской театр.

В 1938 году подводная лодка «Д-1» провела в море 120 суток, пройдя более 11 тысяч миль.

В 1938 году подводная лодка «Д-3» осуществила впервые в истории Военно-Морского Флота подледное плавание, 30 минут шла подо льдами.

21 мая 1937 года полярный лётчик М.В. Водопьянов на четырёхместном самолёте «СССР Н-170» высадил вблизи Северного полюса на льдину четырёх учёных-полярников в составе начальника станции «СП-1» И.Д. Папанина, гидробиолога П.П. Ширшова, магнитолога Е.К. Фёдорова и радиста Э.Т. Кренкеля.

275 дней весь мир следил за тем, как вели научную работу учёные, как боролись с морской стихией. В начале февраля 1938 года льдина раскололась, и течением её понесло в Гренландское море. Людям грозила опасность. На помощь им отправились ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман», эсминец «Карл Либкнехт» и подводные лодки «Д-3», «Щ-402» и «Щ-404» и самолёты. Эсминец и подводные лодки поддерживали радиосвязь между ледоколами и радиоцентром флота.19 февраля 1938 года отважных полярников сняли с дрейфующей льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

В 1940 году был осуществлен первый в истории переход подводной лодки Щ-423 из Полярного во Владивосток Северным морским путем.

С 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 года Северный флот участвовал в боевых действиях – в советско-финляндской войне. Он выполнил все поставленные перед ним задачи. В результате занятия портов Лиинахамари и Петсамо, силы флота лишили Финляндию возможности получать помощь по морю от западноевропейских стран и обеспечили перевозку личного состава и техники на приморском фланге, а также защитили своё побережье.

72 офицера, старшины и краснофлотца были награждены орденами и медалями как подтверждение проявления ими мужества, отваги, выдержки и дисциплинированности.

Создание и становление Северного Флота в тридцатые годы двадцатого столетия – это лишь первоначальная страница истории Флота и его людей, которые несмотря на суровый климат, различные тяготы службы и жизни, выполняли задания добросовестно, ответственно, а порою и сверх своих возможностей.

Северный флот в Великой Отечественной войне

 

Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот вне зависимости от времени непрерывно года действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями.

В отличие от других флотов Северный флот в течение войны увеличил свои силы по всем классам кораблей, в авиации, в береговой обороне. Если к началу войны флот имел в своем составе 15 подводных лодок, 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей, другие корабли. Авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К концу войны в составе флота были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолётов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии, более 25 тысяч морских пехотинцев.

В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море.

Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты. Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе. Подвиги североморцев в Великой Отечественной войне яркими страницами вошли в героическую историю Вооружённых Сил. Североморский лётчик Борис Феоктистович САФОНОВ первым из участников Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Герой Советского Союза.

В течение всей войны умело организовывал и руководил боевой деятельностью флота командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич ГОЛОВКО.

Противоборствуя с крупными силами противника, силы флота за годы Великой Отечественной войны уничтожили 628 и повредили 237 боевых кораблей и транспортов, 1308 самолётов противника. Также была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.

И поныне североморцы помнят и чтут имена героев-подводников Ивана Колышкина, Магомета Гаджиева, Николая Лунина, Григория Щедрина, Израиля Фисановича, Федора Видяева, летчиков Бориса Сафонова, Ивана Катунина, Захара Сорокина, Петра Сгибнева, катерников Александра Шабалина, Владимира Алексеева, Сергея Коршуновича, отважных разведчиков Виктора Леонова, Сергея Агафонова, Ивана Каторжного, морских пехотинцев Василия Кислякова, Ивана Сивко, Анатолия Бредова и многих других несгибаемых защитников Заполярья.

За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое из них летчик Б.Ф. Сафонов, катерник А.О. Шабалин и разведчик В.Н. Леонов стали дважды Героями Советского Союза.

За образцовое выполнение заданий командования в годы войны десятки соединений, кораблей и частей флота награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Ушакова 1 степени, 12 кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 – награждены орденами, 14-ти присвоены почетные наименования. 24 июня 1945 года в Параде Победы приняли участие 200 североморцев.

Флот до конца выполнил свой долг перед Родиной. Спустя два десятилетия, 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Северный флот был награждён орденом Красного Знамени.

Океанский, ракетно-ядерный

 

В послевоенные годы флот продолжал совершенствоваться, он стал атомным, ракетоносным, океанским.

В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки, а в июне 1956 года первая ПЛ «Б-67» с баллистическими ракетами была принята в состав Северного флота.

1 июля 1958 года был поднят Военно-Морской флаг на первой отечественной атомной подводной лодке «К-3» (впоследствии получившей наименование «Ленинский комсомол»). 10 апреля 1959 апл «К-3» вступила в состав Северного флота.

В сентябре 1960 года произведен первый в мире пуск баллистической ракеты из подводного положения подводной лодкой «Б-67» (командир – капитан 2 ранга В.К. Коробов).

17 июля 1962 года, совершив поход подо льдами Арктики, атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» впервые в истории всплыла в районе Северного полюса, где были водружены Государственный флаг СССР и Военно-Морской флаг.

Всего с 1962 года подводники побывали на Северном полюсе и выполняли задачи в приполюсных районах более 300 раз.

В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.

В сентябре 1963 года две атомные подводные лодки СФ впервые в истории совершили переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. В последующие годы такой переход совершили более 25 подводных лодок.

Подводниками Северного флота с 1962 по 1996 год совершено более 300 плаваний в приполюсные широты, более 25 подводных лодок совершили межфлотские переходы Северным морским путем с Северного на Тихоокеанский флот, а 3 с Тихоокеанского флота на Северный.

С 1972 по 1996 годы 69 кораблей Атлантической эскадры надводных кораблей выполнили задачи 33 боевых служб только с отличными и хорошими оценками.

Первенцем авианосного флота – авианесущим крейсером «Киев» за период с 1976 по 1992 годы было совершено 16 боевых служб, пройдено свыше 20 тысяч миль. Впервые поднял в небо самолет с палубы корабля полковник Ф. Матковский. С 1991 года в заполярное небо взлетают самолеты палубной авиации с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В 1995 – 1996 году тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» с оценкой «отлично» выполнил задачи боевой службы в Средиземном море, а в 2004 – в Северной Атлантике.

Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. 10-ти из них присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденами и медалями. Высокое боевое мастерство «черных беретов» по достоинству оценены Президентом Российской Федерации. Во время своего визита на Северный флот в апреле 2000 года В.В. Путин при вручении государственных наград морским пехотинцам сказал: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Бандиты не напрасно вас боялись и боятся до сих пор, потому что «черные береты» действительно страха не знают. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен: пока в строю такие люди как вы, Родина наша – Россия – будет непобедима».

Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героев Советского Союза присвоено 41 североморцу, 26 воинов флота стали Героями Российской Федерации.

У командования флотом, кораблей и частей налажены хорошие связи и деловое сотрудничество с руководителями администраций регионов базирования сил флота, многих других субъектов РФ.

Развивается и совершенствуется деятельность Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, которую возглавляет Губернатор Мурманской области Ю.А. Евдокимов. 5 ноября 2007 года ассоциация отметит свое 10-летие.

Экипажам подшефных кораблей и частей была оказана разнообразная шефская помощь, что в свою очередь оказало реальное воздействие на повышение боевой и технической готовности сил флота, решение социально-бытовых проблем личного состава, совершенствование героико-патриотического воспитания воинов-североморцев.

Сегодня моряки-североморцы продолжают совершенствовать боевую выучку и воинское мастерство, бдительно несут нелегкую вахту, высоко держат звание североморца.