Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НА ДУНАЕ

В августе 1944 года, после создания Дунайской флотилии, отряд Калганова был передан в ее распоряжение и стал разведотрядом штаба Дунайской флотилии. 24 августа, поддерживая наступление 3-го Украинского фронта, корабли флотилии вошли в Дунай. Для обеспечения их действий требовались достоверные данные разведки. Их добывали недавние черноморцы-разведчики. Они выбирали наиболее безопасные пути прохода бронекатеров, опрашивая местных жителей, уточняли, не заминирован ли фарватер, выявляли позиции береговых батарей противника, а также подбирали места для высадки десанта.

Помимо новых задач разведчики занимались и привычным захватом языков. У югославского селения Радуевац противник создал мощный оборонительный рубеж. Ночью с катера была высажена разведывательная группа под командованием старшины 1 -и статьи Морозова, в состав группы также входили старшины 2-й статьи Чечило, Глоба и проводник югослав Радуле. Разведчики переоделись в гражданскую одежду, взятую у местных жителей, и вышли на поиск языка двумя парами. В результате были захвачены унтер-офицер германского флота и ефрейтор 1-й альпийской дивизии, которые дали ценную информацию об обороне немцев. Из Радуеваца немцы были выбиты совместным ударом войск 3-го Украинского фронта и кораблей флотилии, высадившей десант и поддержавшей его действия огнем.

В ПОИСКАХ СВОБОДНОГО ФАРВАТЕРА

Не дожидаясь взятия Радуеваца, разведчики на двух полуглиссерах прорвались мимо вражеских позиций вверх по течению к прибрежному селению Прахово для проверки информации, полученной от языка. Фарватер выше по течению был перегорожен затопленными судами, а подходы к преграде враг держал под огнем артиллерии. Вернувшись и доложив в штаб флотилии о результатах, разведчики тут же получили приказ убыть для разведки проходов в заграждениях. Времени на их обнаружение было мало – только одна ночь.

Наземные войска не могли продвигаться дальше без поддержки флотилии. Им необходимы огневая поддержка, обеспечение переправ и высадка десантов. Вновь разведчики убыли вверх по течению Дуная. На подходе к заграждению перебрались в две шлюпки, которые буксировал катер. Темнота, холод и быстрое течение мешали выполнению задачи. Постоянно ныряя в холодную воду, разведчики искали проход для бронекатеров, но весь фарватер был завален затопленными судами. Близился рассвет, а проходы все еще не были обнаружены. Почти перед самым рассветом его удалось найти. Далее проверили проход во второй линии затопленных кораблей – есть! На отходе попали под обстрел и вынуждены были отпустить шлюпку, а сами добираться вплавь. Под огнем выбрались на берег, совсем окоченевшие от холода, и встретились с командой большой шлюпки. Та тоже обнаружила проходы в первой и второй линиях. Вечером следующего дня кильватерная колонна бронекатеров под огнем прошла заграждения. Впереди шел катер разведки.

В БОЯХ ЗА МИХАЙЛОВЕЦ И ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА

В боях за Михайловец пехота опередила флотилию. Ночью, ориентируясь по огню артиллерии, старший лейтенант Калганов пошел на полуглиссере вверх по течению. Встретив румынский катер и приняв капитуляцию от его командира, Калганов и старшина 1-й статьи Морозов остались на борту сдавшегося катера. Катер поднялся до дивизии, оборонявшей Михайловец, где с КП Калганов двое суток корректировал огонь бронекатеров. Следующий рубеж – Железные ворота.

Разведчикам была поставлена задача – обеспечить проход бронекатеров через них. Для решения задачи была выделена группа старшего лейтенанта Калганова. С ней был и сербский партизан Любиша Жоржевич. Ранним утром 2 октября на полуглиссере группа вышла на задание. Нужно было торопиться, позади на удалении 20-30 километров шли бронекатера. Под минометным обстрелом преодолели канал и обнаружили обслуживающий персонал канала (бакенщики, машинисты паровозов). Удалось договориться с ними о сотрудничестве и снабдить их оружием. На обратном пути вновь попали под обстрел. Полуглиссер затонул. Разведчиков подобрал головной бронекатер. Курс катерам указывали разведчики.

СЕКРЕТНАЯ ЛОЦИЯ ДУНАЯ

Еще в декабре 1944 года, когда разведчики только начинали работать в Будапеште, им была поставлена задача добыть данные о том, где на Дунае, выше Будапешта, фарватер заминирован, где затоплены противником суда, мешающие проходу кораблей, и где проходит фарватер, которым пользуется противник для движения своих судов. Эта информация была нужна уже на весенний период, когда река освободится ото льда и флотилия вновь пойдет вперед. Навигационные документы могли находиться в управлении Дунайского пароходства. После долгих поисков разведчикам удалось захватить чиновника пароходства, который нарисовал им план здания управления. Ночью Калганов, Чхеидзе и Глоба проникли в охраняемое здание пароходства.

Сначала подорвали железную дверь, ведущую в секретное отделение, а затем – дверь сейфа, где обнаружили сделанную в виде альбома лоцию Дуная. На обратном пути были обнаружены противником и заблокированы в многоэтажном здании недалеко от передовой. Ракетой дали знать своим и при помощи стрелковой роты вырвались за линию фронта.

ПЕРЕД ШТУРМОМ БУДАПЕШТА

К крепостной горе были стянуты все силы противника, окруженного в Будапеште. Для нанесения удара требовались сведения о позициях артиллерии в Буде, о силах противника на участках обороны. Все попытки разведчиков попасть за линию обороны оказались безрезультатны. Тогда было решено проникнуть через канализацию. Нашли старого инженера по эксплуатации канализационных систем, который несколько часов рисовал схему. 6 февраля 1945 года в 21.00 в люк канализации спустилась разведгруппа. Ей предстояло пройти несколько километров в противогазах, полусогнувшись. Через три часа вышли к нужному разветвлению и поднялись на поверхность, где разделились на две группы. Первой группе удалось захватить немецкого офицера из оперативного отдела штаба. Вторая группа пленила майора. Обратный путь с пленными оказался тяжелее, но они были доставлены и дали ценные показания.