Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Реальная угроза прорыва противника на Кавказ обозначилась после 25 июля 1942 г., когда немецко-фашистские войска прорвали Южный фронт и танковые, моторизованные соединения врага устремились в Задонские и Сальские степи. 28 июля Ставка объединила Южный и Северо-Кавказский фронты в один Северо-Кавказский, назначив командующим Маршала Советского Союза С. М. Буденного. Решение это мало что изменило: противник стремительно продвигался по равнинной местности, обгоняя наши стрелковые дивизии, отступавшие в пешем строю и не успевавшие занимать назначенные им рубежи обороны.

На кавказском побережье в августе было сравнительно спокойно, и командование решает снять 83-ю бригаду морской пехоты с рубежей береговой обороны и направить ее навстречу наступающему противнику. Полковник В. А. Вруцкий получил приказ занять оборону на рубеже станиц Славянской, Киевской, Гладковской и Молдаванской — рубеж этот явно превышал боевые возможности бригады, для его обороны нужна была целая армия, но бригада моряков двинулась к назначенным рубежам. Когда пешие колонны морских пехотинцев подошли к ним, оказалось, что немцы уже захватили Крымскую и закрепились на господствующих высотах. Комбриг приказал 1-му батальону захватить хутор Первомайский, но противник танковыми клиньями уже обходил бригаду с флангов, и она вынуждена была отходить с тяжелыми боями по лесистой горной местности.

Первый рубеж организованной обороны удалось, создать у станицы Натухаевской и Семигорья 28 августа. Но танки противника и тут обошли бригаду. Пришлось полковнику В.А. Вруцкому отвести батальоны к станице Раевской. Но и здесь противник не пошел на оборону моряков, а танковыми клиньями обогнул ее, и 31 августа захватил Анапу. После этого бригада получила задачу сняться с обороны и через Абрау-Дюрсо выйти к Борисовке, Владимировке, Глебовке и прикрыть Новороссийск от группировки противника, сосредотачивающейся на побережье. Здесь все три батальона бригады находились еще под твердым управлением комбрига. Он грамотно и тактически целесообразно построил оборону:

1-й и 2-й батальоны — в первом эшелоне, 3-й батальон — во втором, у Федотовки. Часть подразделений и артиллерия бригады одновременно вели бой в районе Верхнебаканской и перевала Волчьи Ворота. Здесь они держали оборону вместе с 16 - м отдельным батальоном морской пехоты майора Д. В. Красникова до 4 сентября.

На рубеже Глебовка — Борисовка бригада, действуя в тесном взаимодействии с отошедшим сюда из-под Темрюка 144-м отдельным батальоном капитан-лейтенанта А. И. Вострикова, сражалась до 4 сентября. В этих боях были ранены командир бригады полковник В.А. Вруцкий, комиссар бригады полковой комиссар В. Г. Казачек, командир 2-го батальона капитан Н. М. Дмитряк. Его батальон понес особо тяжелые потери, так как его окружило немецкое подразделение, переодетое в красноармейскую форму. Был ранен также и комбат 1-го батальона И. Елькин. Его заменил начальник штаба батальона старший лейтенант И. В. Жерновой. Ему удалось собрать часть своего батальона, вывести людей, попадавших то в одно, то в другое окружение, и выйти к Новороссийску довольно сплоченной группой. Там эти бойцы организовали под руководством И. В. Жернового оборону цемзаводов, которая вошла в историю, ибо на этом рубеже наступление противника было окончательно остановлено. При этом 1-я рота батальона под командованием лейтенанта А. В. Тарановского, заменившего погибшего в Раевской лейтенанта Г. Горева, оказалась отрезанной от группы Жернового у холодильника, почти сутки обороняла центр города, а потом, прижатая к бухте, эвакуировалась на катерах и явилась в распоряжение Жернового в район цемзаводов.

Здесь удалось стабилизировать оборону 7 сентября 1942 г. Костяком созданного на Сухумском шоссе заслона явился 1-й батальон 83-й бригады морской пехоты под командованием старшего лейтенанта И. В. Жернового, принявшего в свои ряды немало морских пехотинцев из подразделений бригады и других частей. Здесь же сражались остатки 15-го отдельного батальона морской пехоты, понесшего большие потери в боях за Волчьи Ворота. Заслон пополнился бойцами и офицерами, вскоре из него создали прямо в ходе боев отдельный батальон четырехсотого состава. Командование перешло к старшему лейтенанту Н. Фролову, начальником штаба стал старший лейтенант И. В. Жерновой, комиссаром — А. Олейников, ротами командовали А. В. Тарановский, М. Ярославский, А. Русланцев и Н. Воронкин. В ночь на 19 сентября 1942 г., когда фронт на Сухумском шоссе окончательно стабилизировался, морские пехотинцы передали рубеж обороны 318-й стрелковой дивизии, а сами ушли на пополнение ряда морских частей, формировавшихся в то время под Новороссийском.

В период обороны Новороссийска в августе—сентябре 1942 г. артиллеристы 83-й бригады действовали на тех же направлениях, на которых сражались и батальоны, их огневые позиции находились под станциями Киевской, Гладковской, Натухаевской, батареи артдивизионов и минометчиков поддерживали батальоны в бою под Глебовной и Абрау-Дюрсо. Артиллеристы несли потери, постоянно ощущали нехватку боеприпасов, их часто отвлекали от непосредственной поддержки батальонов бригады на выполнение других задач. Однако в воспоминаниях и артиллеристов бригады, и минометчиков неизменно присутствует эпизод поддержки моряков в бою у цемзаводов на Сухумском шоссе. Об этом сообщил бывший командир корректировочного поста В. О. Власенко и командир минометного взвода миндива И. А. Пшук. Вспоминая об этих событиях, участники приводят конкретные примеры небывалой стойкости людей и неизменно высокого боевого духа наших однополчан. Краснофлотец М. П. Попов из роты автоматчиков, рассказывая о своем командире взвода лейтенанте Г. А. Наумове, пишет: «У него была такая вера, такое желание рассказать что-то людям... — Вот останусь в живых, — говорил он, — такую книгу напишу...». Геннадий Алексеевич Наумов погиб в бою под Глебовкой.

Добрые воспоминания оставил по себе тяжело раненный командир роты автоматчиков лейтенант П. Хорошилов, его удалось эвакуировать от элеваторного причала с раздробленной ногой.

В числе отличившихся в боях офицеров и краснофлотцев периода командования бригадой полковником В. А. Вруцким называют: В. Борзика, В. П. Бычкова, А. Ф. Гринченко, И. Г. Горбенко, И. Ф. Гребенщикова, Д. Гапонова, Н. Горбатенко, B. Г. Дмитриева, И. Жердева, С. М. Зинченко, Н. И. Исаченко, А. С. Колодка, В. М. Клешнина, А. С. Кумпаненко, Ф. П. Лисогорского, В. Л. Львовского, И. С. Парнюка, И. Письменного, C. И. Романовского, М. К. Струга, А. Я. Тарасенко, В. Ф. Шаповалова.

Инструктор Политуправления Черноморского флота капитан 1 ранга Л. И. Бондаренко вел записи подвигов морских пехотинцев. По 83-й бригаде там значатся: командир пулеметного расчета сержант Котов, уничтоживший три пулеметные точки врага; краснофлотцы взвода старшего сержанта Позднякова, уничтожившие два танка и группу автоматчиков; младший сержант Царев, вышедший победителем из рукопашной схватки; политрук Морозов, вышедший из окружения вместе с минометной батареей; разведчик краснофлотец Труфанов, вернувшийся из разведки с трофейным оружием; краснофлотцы Пономарев и Сафонов, уничтожившие по одному танку; краснофлотец Зай-цев, заметивший на одной из улиц Новороссийска брошенную пушку и открывший из нее огонь по немецкой пехоте, и многие другие факты беспримерной стойкости моряков.

Попадая в окружение, они бились до последнего патрона. Захваченные в плен моряки наводили ужас на врагов. Наш однополчанин краснофлотец Александр Михайлович Кац, оказавшись в безвыходном положении, был схвачен и помещен в лагерь военнопленных. Пройдя все ужасы фашистской неволи, А. М. Кац сохранил непоколебимую стойкость бойца, в конце концов вырвался из плена и вернулся в строй.

В результате целого месяца боев за Новороссийск 83-я бригада оказалась настолько обескровленной, что потребовалось еще одно ее восстановление.