Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Musin...В ТОМ, ЧТО станет офицером, Эдуард не сомневался никогда. Детство и юность были связаны с армией: отец-то - офицер. Мусин хорошо знал, какова жизнь в отдаленных гарнизонах, что такое частые переезды на новое место службы, скромные, мягко говоря, условия гарнизонного быта...
А вообще-то он мечтал стать военным моряком. Но однажды, во время отпуска отца, проездом оказался в Москве. Дело было как раз на майские праздники. На Красной площади проходил парад. Вот тогда-то впервые увидел морских пехотинцев. Увидел и навсегда запечатлел в памяти. Не только красивую форму, лихо "заломленные" береты, но и красоту, монолитность строя.
Но поступил в Казанское танковое командное училище (ныне Казанский филиал Челябинского танкового института).
Учился курсант Эдуард Мусин без особого напряжения. Помогали хорошая подготовка, добротные школьные знания, опыт гарнизонной жизни. Поэтому в училище был на хорошем счету. Вскоре стал младшим сержантом. Командиры и преподаватели считали, что из него получится хороший танкист, настоящий командир.
Однако не угасшая тяга к флоту, пылкое юношеское воображение постепенно взяли верх. На третьем курсе он неожиданно для многих пишет рапорт с ходатайством о переводе в... морскую пехоту.
Для сослуживцев, командиров это было настоящим сюрпризом. Но только не для младшего сержанта Эдуарда Мусина.
Естественно, его вызывали, убеждали. Объясняли, что подобный перевод практически нереален. Но он настаивал на своем. Упорно "пробивал" дорогу к своей мечте. Ведь в ней совместилось все вместе: морская романтика и удаль, мужество солдат в черной форме времен Великой Отечественной и современные подвиги морпехов...
Настойчивость курсанта сделала, казалось, невозможное: его рапорт дошел аж до... самого министра обороны.
Как говорится, капля камень точит. И Эдуард добился-таки своего - уже лейтенанта Мусина направили в распоряжение командующего Балтийским флотом, в часть морской пехоты.
Офицерскую службу начал в Белостокской бригаде морской пехоты командиром взвода плавающих танков. Танкист все же... Но и море - его мечта - вот оно, за бортом десантного корабля.
Служба сразу взяла в оборот. Морская пехота уже сама по себе сочетает, казалось бы, несовместимое. Две стихии, два поля боя. Поэтому командирские навыки и боевую выучку пришлось закалять на грани двух стихий - суши и моря.
..."ПООБТРЕПАВ" свои лейтенантские погоны, через пару лет Эдуард уже командовал ротой. Забот, естественно, прибавилось. Тем более что назначен был командиром первой роты морской пехоты первого гвардейского батальона. А с первых, как водится, спрос всегда самый строгий, и они всегда впереди. Поэтому в должности командира роты он, как сейчас бы сказали, подзадержался более четырех лет. Не раз водил своих починенных в учебные атаки. И не догадывался, что вскоре пойдет с ними в настоящую.
О предстоящей командировке в Чечню они узнали не сразу. Сослуживцы к тому времени уже побывали на Северном Кавказе. Рассказывали что и как. Эдуард не раз вспоминал комбрига, Героя Российской Федерации гвардии полковника Александра Дарковича, который еще до командировки в Чечню гонял разведчиков до седьмого пота. Уставали настолько, что временами казалось, завтра уже не встанут. И лишь потом, в боевых столкновениях, отчетливо поняли: комбриг заранее поберег их - и не только их - от горьких потерь. А воевать пришлось в самых жарких местах - Грозном, Шали, Киров-Юрте, Ведено... В Грозном тогда особенно сильное сопротивление было в так называемом Зеленом районе и у городского рынка.
Были и другие бои. И в них проявились личная отвага и мужество командира первой гвардейской роты морской пехоты. Воевал не числом, а умением. Берег солдат. Несколько раз он был ранен, но вновь возвращался в строй.
...9 мая, перед началом парада в честь Победы в Великой Отечественной войне, командующий сухопутными и береговыми войсками ВМФ России генерал-лейтенант Павел Шилов вручил гвардии подполковнику Эдуарду Мусину, командиру отдельного разведбата морской пехоты, очередную награду.
В предпраздничной суете мне с ним удалось поговорить накоротке. Комбата торопили на последнюю репетицию. Для гвардии подполковника Эдуарда Мусина и его подчиненных это был первый, быть может, самый волнующий парад на Красной площади. Не считая того памятного, юношеской поры, с которого, собственно говоря, и начался его жизненный путь.

На данный момент Эдуард Феликсович уволился из 336 БрМП БФ и служит в ВС в г. Гусеве Калининградской области.

Источник: "Красная звезда", Александр ПЕЛЬЦ,. Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.

Обсудить на Форуме.