Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Материал предоставлен Забориным Дмитрием Сергеевичем, внуком Морского Пехотинца

 

_copy

Заборин Сергей Иванович (на фото справа), (1921 - 1985)

снимок относится к периоду службы в  ИПТАП РВГК в Венгрии

Заборин Сергей Иванович, 1921 г., г. Одесса. Краснофлотец, стрелок 119 морского стрелкового батальона 95 сд. После плена - рядовой, номер орудийного расчета, 3 батарея, 565 ИПТАП 11 отд. артбригады 2-го Украинского фронта. Награжден медалями "За Отвагу", "За взятие Вены", орденом Отечественной войны II степени. Имел право на награждение медалью "За оборону Одессы". Умер в 1985 г.

Войну начал во 2 сборном полку морской пехоты, так как был одесситом и служил на корабле. Во время обороны Одессы, когда город решили оставить, был в последнем заградотряде, прикрывавшем отход наших. И то, что пишут в официальных книжках, мол, вывезли всех без потерь - ерунда. Прибежали моряки в порт, где их катера должны были ждать, а там никого. Пошли ныкаться кто куда, а дед домой побрел, он в центре жил. Пока туда-сюда ходили - в город вошли румыны. Короче, восьмерых руманештов он не одолел, повязали морпеха и отправили в концлагерь И-3, г.Индепеденца. Попробовали как-то убежать с товарищем - каждую ночь выползали за ограждение, местность изучали. Один раз чуть не попалились - потеряли дырку в заборе, еле успели к перекличке. В конце концов убежали, но по дороге их заметили крестьяне и устроили "охоту" - на лошадях, с топорами, гоняли их по кукурузному полю. Товарища забили насмерть, у деда вмятина в голове осталась, спасло то, что сразу сознание после удара потерял. Вернули в лагерь. Больше бежать не стал - подняли восстание, когда наши были на подходе, дали всем по голове и передали лагерь своим из рук в руки. Это обстоятельство его и спасло потом в беседах со СМЕРШ - отправили в боевую часть, на передовую, а не куда-то еще. В ИПТАПе и дослужил, с войны пришел в 23 года, весь посеченный осколками. Одна железка, так в колене и сидела, до самой смерти. За всю войну получил медаль "За отвагу" и "За взятие Вены". Остальные награды вручали уже после войны. Кстати, дед рассказывал, что его товарищей, которые были с ним в концлагере, таскали на проверки еще очень долго - он сам такого удовольствия избежал, поскольку партия поручила ему строить на голом сахалинском берегу базу рыболовецкого флота. И построил-таки! На пенсию ушел каперангом, начальником управления флота и связи "Сахалинрыбпрома". Большой человек был.

Заборин Дмитрий Сергеевич, внук.

P.S. Дмитрий Сергеевич обещал прислать донесение по действиям подрзделения деда в защите Одессы. Будем ждать. Кирилл Архипов

Дополнение от Дмитрия Сергеевича от 04.11.09 г.

Про сборный полк - не уточненная информация.
По 119 мсб не получается никак сканернуть доки. Они держали участок в степи, под постоянным артминометным огнем, контратаковали румын и постоянно брали трофеи, в донесениях это отражено. Потери были минимальные. Но во время одной из таких контратак деда легко ранило в спину - мина упала сзади, когда он бежал. За все время обороны Одессы 95 сд и ее подразделения не сдвинулись с места. Когда было принято решение оставить город, по войскам прошел приказ переслать всех одесситов в тыл, в том числе и деда. В Одессе из низ сделали сводное подразделение и отправили назад, на передовую, прикрывать отход остальных частей, которые эвакуировали через порт, грузили на корабли и перебрасывали в Севастополь.

По дороге в Индепеденцу он два раза бежал, и оба раза неудачно. С топорами гоняли где-то районе нынешнего Болграда, там был пересыльный лагерь. А восстание было уже в самом И-3. Дед имел право на получение медали "За оборону Одессы", а на "Вену" было представление за подписью командира части, этот документ у нас остался в семье. Обе медали он не стал получать, требовать чота от военкомата поскольку стеснялся. И сыну заниматься запретил. И Отвагу надевать стеснялся, считал, что слишком мало повоевал для нее. В итоге медаль потерялась где-то, я разыскивал через сайты коллекционеров, но так и не нашел. Ее номер 2 649 410, Приказ по 565 ИПТАП 11 отд.артбригады 2-го Украинского фронта №041/н от 12 июня 1945 г.

Заборин Дмитрий Сергеевич, внук.