Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

105_copy

С 6 по 18 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта (командующий, генерал армии Р.Я.Малиновский) провели Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию. В результате этой успешной операции войска центра и левого крыла фронта вышли к Южному Бугу и на подступы к городу Николаеву, а правого крыла (57-я и 37-я армии) - на левый берег Южного Буга, в районе Константиновки и южнее. Форсировали в отдельных местах р. Южный Буг и захватили плацдармы на его западном берегу. В ходе боев войска фронта нанесли поражение 6-й немецкой армии, разгромив восемь дивизий, продвинулись более чем на 140 км, вышли к рекам Ингулец и Южный Буг, заняли выгодное положение для нанесения последующих ударов по врагу на одесском направлении.

Одесская операция 1944 года началась в ночь с 26 на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта (57-я, 37-я, 46-я и 8-я гвардейская) перешли в наступление во всей линии фронта. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали р. Прут и вышли на подступы к Яссам. К исходу 28 марта 57-я и 37-я армии расширили плацдарм до 45 км по фронту и на 25 км в глубину. С целью развития очевидного успеха в направлении Раздельной были введены конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева и 23-й танковый корпус.

На левом крыле фронта удар в направлении Николаева наносили 5-я ударная армия генерала В.Д.Цветаева, 6-я армия генерал-лейтенанта И.Т.Шлемина и 28-я армия генерала А.А.Гречкина.
5-я ударная наступала вдоль херсонского шоссе, войска 6-й армии овладев селом Пересадовка на Ингуле, завязали бои в полосе укреплений «бугского вала», 28-я армия состоявшая из 10-го гвардейского стрелкового, 2-го гвардейского механизированного корпусов, 1-го гвардейского укрепрайона и 384-го отдельного батальона морской пехоты вели бои на юго-востоке Николаева.
Противник под натиском наших войск отошел к г.Николаеву, относящимся у фашистов к городам-крепостям, с целью задержать дальнейшее продвижение Красной Армии, эвакуации своих войск и мирных жителей из города.
Командование 28-й армии приняло решение высадить десант в тылу вражеских укреплений.
26 марта в порт Николаев был высажен морской тактический десант под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского, самоотверженные действия которого способствовали освобождению города 28 марта.
Задачами десанта, согласно боевого приказа №5 от 25 марта 1944г. были нарушение боевого управления противника, нанесение удара по немецкой обороне города с тыла и содействие частям Красной Армии в овладении сердцем судостроительной промышленности и крупной военно-морской базой Черноморского флота – городом Николаевом.

Решетник Юрий Владимирович, г.Николаев - исследователь-краевед.

продолжение следует...