Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жигалов Иван Матвеевич. "Флотская Доблесть"
Документальная повесть "Десант Бессмертных" и очерки о советских моряках, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Тираж 100.000 экз. Издательство  ДОСААФ  СССР, 1983 год.

ДЕСАНТ  БЕССМЕРТНЫХ

Шапки  долой  перед  героями, оставшимися
в  живых, и вечная память погибшим!
С. Сергеев-Ценский

По рассказу Героя Советского Союза старшего матроса запаса Николая Медведева.

О Николаевском десанте, о беспримерной отваге, мужестве и геройстве горстки советских воинов, вступивших в неравную битву с вражескими войсками, мне хотелось написать вскоре после Великой Победы. Я знал, что в живых остались только шестеро. Как их разыскать? В Центральном военно-морском архиве в Гатчине я обнаружил лишь краткие представления к званию Героя Советского Союза, подписанные командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты Ф. Б. Котановым. К нему и направился. Встретился с Федором Евгеньевичем в Ленинграде, у него на квартире. Сведения мои о десанте пополнились, и все-таки их было недостаточно. Котанов сказал, что трое участников десанта Ю. Я. Лисицын, Н. Я. Медведев и Е. М. Павлов живут в Москве, но их адресов он не знал. Мне повезло. В редакцию журнала, где я тогда работал, пришел скромно одетый, застенчивый человек с Золотой Звездой на лацкане пиджака.
— Медведев, участник Николаевского десанта - Гостя провели к редактору, собрались все сотрудники. Заслуженный деятель искусств РСФСР Виктор Сергеевич Бибиков, ведавший художественным оформлением журнала, тут же нарисовал портрет Героя. Этот рисунок и небольшой очерк опубликованы в журнале «Вымпел».
В 1960 году я записал рассказ Медведева. Его издали небольшой книжечкой - приложение к «Вымпелу».
Позднее познакомился с оставшимися в живых героями, участниками десанта. Бесценными оказались воспоминания Николая Митрофановича Щербакова, единственного свидетеля и участника боя из основного отряда, сражавшегося в конторе порта. Он рассказал о командире отряда старшем лейтенанте Константине Федоровиче Ольшанском, о заместителе по политчасти капитане Алексее Федоровиче Головлеве, об офицерах, старшинах и краснофлотцах. Старшина 1-й статьи Никита Андреевич Гребенюк вспомнил многие подробности боевых действий группы старшины 2-й статьи Кирилла Бочковича. Я узнал о послевоенной жизни шести Героев и о том, как народ, а особенно николаевцы, свято чтут память погибших.
Все это помогло мне заново написать книгу, сохранив первоначальную форму повествования - рассказ Героя Советского Союза старшего матроса Н. Я. Медведева, который и привожу здесь.