Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нагрудные знаки Советских Вооруженных Сил появились практически с момента возникновения последних, что было обусловлено несколькими причинами. Первая — желание любого субъекта иметь видимое признание своих заслуг. Вторая — узость государственной наградной системы: в тот период страна имела только один вид государственной награды — орден «Красное Знамя». Третья — столетний опыт применения подобной системы в старой русской армии, который, хотелось бы этого или нет, оказывал свое влияние при строительстве новых Вооруженных Сил. И четвертая — это неистребимое желание человека выглядеть краше, более привлекательно. Все это и определило создание такого крупного и самостоятельного явления, как нагруд­ные знаки Советских Вооруженных Сил, где тесно переплелись все уровни наградной системы Страны Советов.

Однако система нагрудных знаков не замыкается только на поощрение каких-либо деяний, но и тесно связано с основами знаковой функции военной одежды. Такие факторы, как опознание, действующее по принципу «свой-чужой», как выделение командного состава, как исторически сложившийся фактор обозначения различных воинских специальностей, не в меньшей степени оказали свое воздействие на появление и развитие системы нагрудных знаков Советских Вооруженных Сил. За более чем 70-летний период существования накопился большой массив разнообразных по своему виду и предназначению материальных памятников этой системы. Принцип предназначения этих памятников делит весь массив знаков на две условные части: наградные и информационные.

Наградные знаки — это воплощение моральных стимулов, предназначенных для поощрения. Иначе говоря, они являются одним из компонентов воспитания субъектов на положительном примере. Их можно разделить на три группы. Первая из них будет «за отличие в боевых действиях» и «за отличие в боевом мастерстве», т.е. за совершение конкретных деяний. Вторая — «памятные», имеющая три подгруппы: «за участие в боевых кампаниях», «за участие в учениях, походах и т.п.» и «юбилейные». Третья группа знаков — «квалификационные», имеющая две градации: «в физическом совершенстве» и «в специальности».

Информационные знаки способствуют более точному выражению знаковой функции военной одежды, дополняя и уточняя ее проявления. Эти знаки помогают определить служебное положение военнослужащих, их права и обязанности и даже состояние субъектов. Их условно можно разделить на три группы. Первая — «за окончание военно-учебных заведений»: «за окончание военных академий», «за окончание высших военных училищ», «за окончание средних военных училищ» и «за окончание подготовительных училищ и школ (суворовских, нахимовских и т.п.)». Вторая группа знаков — так называемые «членские», показывающие принадлежность субъекта к какой-либо общественно-политической или специализированной организации. Третья группа — «должностные», имеющая также две подгруппы: «специальные», раскрывающие специальность субъекта или его принадлежность к виду, роду или службе данных Вооруженных Сил, и «дежурные», т.е. знаки, показывающие особые права военнослужащих в соответствии с их временным статусом.

Система нагрудных знаков Вооруженных Сил Российской Федерации начала свою историю, опираясь на лучшие традиции Русской Императорской и Советской наградных систем.

 

Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев

предоставленно проектом "Морская пехота Балтики"