Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

KzB02616a.jpgГосударственные награды, являющиеся высшей формой поощрения людей за выдающиеся заслуги в различных областях жизни и деятельности, одновременно отражают и историю своих государств. Наградные системы Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации ярко отражают свои периоды в истории нашего Отечества.

Первые награды РСФСР — красные знамена, а затем и орден Красного Знамени выполняли ту же роль, что и награды России в прошлом, а именно — роль награды как таковой, несмотря на разительное отличие их во внешнем облике. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны произошло сближение наград СССР и Российской империи и в этой области. Первый же орден военного периода — орден Отечественной войны, учрежденный 20 мая 1942 года, создан в лучших традициях русских орденов.

Без преувеличения можно сказать, что это был прорыв в области создания внешнего облика орденов, это был мост, перекинутый от советских наград к наградам России, от которых был взят главный элемент ordenov.jpg— лучистая звезда, ставшая основой многих других советских, а теперь и российских наград. Отчетливо прослеживается связь наград Российской i.jpgимперии, СССР и Российской Федерации, выражающаяся в том, что в системе наград новой России сохраняются военный орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский Крест, а также военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского и Нахимова. Еще более очевидна тесная связь наград СССР и Российской Федерации. Достаточно обратиться к перечню современных наград России, который начинается со звания Героя Российской Федерации, установленного взамен звания Героя Советского Союза. По существу большая часть орденов и медалей СССР в целом сохранили свои названия и статут в системе наград Российской Федерации.

 

 

Шилка 454 _ подпись_Андрей Муравьев

предоставленно проектом "Морская пехота Балтики"