Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

страница находится в разработке...

 

Девиз: Артиллерия - бог войны!.
КЛАССИФИКАЦИЯ АРТИЛЛЕРИИ

Различают артиллерию сухопутных войск и морскую артиллерию.
Морская артиллерия – артиллерия, состоящая на вооружении кораблей (корабельная артиллерия) и береговых войск (береговая артиллерия). Предназначена для поражения морских, воздушных и наземных целей. Также используется название «артиллерия ВМФ (ВМС)».


Береговая артиллерия – вид морской артиллерии, входящей в состав береговых ракетно-артиллерийских войск и предназначенной для поражения кораблей противника, а также для содействия своим кораблям и сухопутным войскам, действующим в прибрежных районах. По типам артиллерийских установок подразделяется на стационарную артиллерию (устанавливается отдельными батареями или группами батарей на определенном участке побережья (острова)) и подвижную (включает железнодорожную и на механической тяге). Предшественницей береговой артиллерии была артиллерия приморских крепостей, обладавшая большой дальностью и бронепробиваемостью.

По боевым свойствам артиллерия подразделяется на пушечную, гаубичную, реактивную, противотанковую, горную артиллерию и минометы.
Пушечная артиллерия – артиллерия, вооруженная пушками и предназначенная для поражения наземных, надводных и воздушных целей. Пушечная артиллерия составляет основу зенитной, танковой, морской артиллерии, а также стрелково-пушечного авиационного вооружения.



Гаубичная артиллерия – артиллерия, вооруженная гаубицами и предназначенная для поражения открытых и укрытых целей, а также для разрушения полевых оборонительных сооружений. Наличие артиллерийских выстрелов раздельного заряжания обеспечивает возможность широкого маневра траекториями.


Реактивная артиллерия – вид артиллерии, в которой для метания снарядов используется реактивный двигатель, устанавливаемый на самом снаряде. Входит в состав сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота (военно-морских сил). На вооружении подразделений и частей реактивной артиллерии состоят реактивные системы залпового огня (РСЗО).


Противотанковая артиллерия – вид артиллерии, предназначенный для поражения танков и другой бронированной техники. На вооружении противотанковой артиллерии состоят противотанковые пушки, безоткатные орудия и ПТУР. Поражение танков и другой бронированной техники противотанковая артиллерия осуществляет огнем прямой наводкой бронебойными (калиберными, подкалиберными и кумулятивными) снарядами. Противотанковая артиллерия зародилась во время Первой мировой войны после появления танков.

Самоходная артиллерия – вид артиллерии, вооруженный артиллерийскими орудиями и установками на самоходной базе (боевые машины артиллерии). Самоходными могут быть пушки, гаубицы, зенитные и безоткатные орудия, минометы, пусковые установки реактивной артиллерии и ПТУР.


Назначение артиллерии МП: -  поддержка атакующей пехоты, или оборона побережья.