Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

CIMG9361 Казалось бы, прошло совсем немного времени с того момента, когда 14-летний Толя Ташкин объявил родителям, что в 10-й класс учиться не пойдет. Уже тогда для себя самостоятельно решил, что Суворовское училище – его стезя. Почему? Однозначного ответа Анатолий и сейчас дать не может: “Ну вы видели мальчишек, которые не играют в войнушку? Которые в детских играх не мечтают победить врага или пострелять из настоящего пистолета? Наверное, стереотипность детского восприятия людей в форме сыграла в жизни решающую роль”.

Правда, в Суворовское училище поступить не удалось по объективным причинам, но Дальневосточное высшее военное командное училище имени Маршала Советского Союза К. Рокоссовского стало для курсанта Ташкина первой школой военной жизни, надо сказать, далеко не легкой. Привыкнуть к военному распорядку оказалось не так просто. Но возможно. И после окончания училища молодой лейтенант был готов служить там, куда Родина пошлет. От Камчатки до Балтики. Родина определила его на Черноморский флот, где “кадры” направили свежеиспеченного офицера в одно из самых элитных подразделений флота – полк морской пехоты.

Сегодня лейтенант Ташкин – командир взвода разведроты, которой командует капитан Анатолий Громыш. Молодой офицер с первых дней службы зарекомендовал себя с положительной стороны: исполнительный, ответственный, грамотный. Проявил себя и на деле во время полевых выходов, учебно-боевых операций. Мобильность и специфика службы разведчиков накладывают особый отпечаток ответственности на командиров за вверенный им личный состав.

“Главное в нашей службе – моральная выдержка. Наряды, учеба, полевые выходы, готовность к выполнению любой поставленной задачи требуют от каждого недюжинной силы воли. А у нас в роте все как на подбор, – рассказывает Анатолий Ташкин. – Интересно наблюдать за ребятами, которые приходят к нам служить. Первые месяцы службы мальчишки необученные, не все физически хорошо подготовленные. А увольняются в запас настоящими мужчинами. Все-таки морская пехота – хорошая школа жизни для каждого. Будь то офицер, прапорщик или матрос. Я себя не мыслю на другом поприще. Наверное, и потому, что, помимо юношеского порыва стать военным, тут еще сыграло роль и особое уважение к коллективу. Всегда чувствуются и поддержка, и взаимовыручка сослуживцев”.

“Что самое главное в службе разведчиков морской пехоты?” – спрашиваю напоследок лейтенанта. Анатолий, подумав, ответил: “Думаю, что, помимо высокой профессиональной подготовки, всегда, везде и во всем оставаться человеком. Потому как без поддержки товарищей, уверенности в тех, с кем идешь на задание, разведчику никак нельзя”.

Майор Елена Логвиненко

Фото Александра Григорьева