Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

         Неоднократно доказано, что в современной войне главное – связь, без нее любое оружие будет неэффективно, а потеря связи – потеря управления войсками. Прекрасно понимают это подчиненные начальника связи бригады морской пехоты майора Дмитрия Козлова.

         Связисты бригады почти в полном составе отрабатывают задачи по предназначению на морском десантном полигоне Опук, принимают участие в ротных тактических учениях, обеспечивают связью подразделения морской пехоты, проводят специальные тактические занятия. Именно поэтому на время полевого выхода должность майора Дмитрия Козлова  звучит так: начальник связи лагерного сбора, что подразумевает большую ответственность за выполнение задач в отрыве от постоянного места дислокации. Сложность заключается в том, чтобы с  гарантированной надежностью поддерживать различные виды связи не только в рамках лагерного сбора, но и со штабом   флота, штабом морской пехоты,  другими  частями. Зачастую от грамотных действий связистов напрямую зависит успех батальонных тактических учений. Ведь план   полуторамесячного полевого выхода в район морского десантного полигона Опук должен быть отработан с максимальной эффективностью.
         Кроме радиосвязи на учениях, «черные береты» обеспечивают спутниковую связь, организовывают спутниковый и комбинированный канал связи, который включает в себя радиорелейные кабельные ретрансляторы и проводной канал связи. Таким образом, путем дублирования способов передачи и приема информации связисты обеспечивают постоянную связь с подразделениями различных уровней подчиненности.


В состав подразделения связи майора Дмитрия Козлова входят узел связи командного пункта, узел связи тылового пункта управления и радиорелейный кабельный узел. Командует ротой связи старший лейтенант Сергей Русанов. Кроме того, в каждом подразделении морских пехотинцев есть взвод связи, к примеру, в десантно-штурмовом батальоне им командует лейтенант Павел Цикин.
         Пройти мимо расположения подразделения связи просто невозможно, всегда интересно понаблюдать, как работают люди, со стороны. Вот моряк выбегает из кунга, вращает подъемный механизм, устанавливает круглую антенну… Его действиями руководит старший лейтенант Сергей Русанов, к нему с вопросом о происходящем и обратимся:
— Сейчас мы проводим занятие по установке спутниковой связи. На вооружении у нас две машины —«Урал» и «ГАЗ-66», а также знаменитый БТР «Черноморец». Это тактическое звено управления   работой пехотных подразделений. Вся техника  развернута в соответствии с руководящими документами. Связь организована преимущественно проводными средствами,  по каналам, которые нам предоставили обеспечивающие полигон подразделения.
         Следующий вопрос к офицеру возникает сам собой: интересно знать, чем занимаются связисты в перерывах между учениями?
— Кроме совместных учений с подразделениями морской пехоты, проводятся специальные тактические занятия. К примеру, по четвергам идут плановые отработки станций спутниковой связи. В данный момент работа идет без смены позиции, тем не менее у нас набраны каналы, устройства развернуты. В дальнейшем полевой выход будет проводиться в отдаленных от лагеря районах, поэтому связь будет развертываться на необорудованных позициях. 
         В это время механик аппаратной «Идея» матрос Игорь Бунин разворачивает станцию, налаживает связь. Помогает ему в этом водитель аппаратной старший матрос Владимир Торопов. Оба грамотные военнослужащие, умеют работать с техникой, не раз заслуживали у командования высокую оценку своих действий. Не вдаваясь в технические подробности наладки связи, скажем лишь, что в положенное время «черные береты» уложились, даже с запасом. Так что в надежности обеспечения связью морской пехоты сомневаться не приходится, подчиненные майора Дмитрия Козлова всегда добиваются отличного результата, и не важно, где поставлена задача – в поле или на территории части – она   будет выполнена в срок и с высоким качеством.

Старший лейтенант
Евгений КАЙДАШ
Фото автора