На морском десантном полигоне  продолжается   полевой выход   бригады морской пехоты полковника Эдуарда Живаева. Об элементах боевой подготовки,  отрабатываемых в этот период, рассказывает врио начальника лагерного сбора заместитель командира бригады по вооружению подполковник Роман Посохов.

– Какие задачи были поставлены «черным беретам» на полевой выход, какие уже были отработаны, а что еще предстоит выполнить?
– На время лагерного сбора был поставлен большой объем общих и специальных задач всем задействованным в нем подразделениям. Уже проведены ротные тактические учения со всеми ротами десантно-штурмового батальона майора Дмитрия Петуха. Первой показала себя рота старшего лейтенанта Александра Алешенкова, следующими были роты старшего лейтенанта Махмуда Кадырова и лейтенанта Тимофея Шахова. Хочу отметить высокую организованность и слаженность проведенных учений, компетентную работу командного состава. Площадь морского десантного полигона   позволяет выполнить весь объем учебно-боевых задач без каких-либо ограничений. Это не только боевая стрельба, выполнение задач по боевому расчету, приведение вооружения и военной техники к боевому применению, совершение марша, но и занятие района сосредоточения, посадка на десантные корабли и выполнение задач при высадке в морском десанте. Эти мероприятия сейчас проводятся с каждой десантно-штурмовой ротой и приданными подразделениями.
– То есть сейчас каждое подразделение занимается по отдельному плану?


– Все начинается с индивидуальной подготовки и заканчивается совместной, в масштабе батальонного тактического учения. К примеру, самоходный артиллерийский дивизион подполковника Игоря Шишкова занимается специальной подготовкой как в пункте постоянной дислокации, так и на базе полигона – выполняет тактические учения батарей. Во всех подразделениях была проведена одиночная подготовка, слаживание отделений, экипажей, взводов,  продолжается слаживание рот. 
         В дальнейшем   планируется провести учение с ротой материального обеспечения майора Андрея Грунина и ремонтной ротой  старшего лейтенанта Виктора Яворского. На данный момент в ремонтной роте налажен технологический процесс по восстановлению вооружения и военной техники в полевых условиях. В дальнейшем с этим подразделением на фоне батальонных тактических учений будут проведены тактико-специальные занятия.
Зенитный ракетно-артиллерийский дивизион майора Олега Сапогина выполнил две задачи с непосредственным участием батареи самоходных зенитных   ракетных комплексов. Особенно хочу отметить командира зенитно-ракетного взвода лейтенанта Сергея Побожия и стрелка-зенитчика младшего сержанта Алексея Логунова, их работа выше всяких похвал. Следующая задача, которая стоит перед подразделением, – это боевые пуски батареей ЗРК «Стрела-10».
Рота связи, которой командует старший лейтенант Сергей Русанов (начальник связи бригады морской пехоты, начальник связи лагерного сбора майор Дмитрий Козлов), с первого дня полевого выхода обеспечивает лагерный сбор всеми видами связи как в повседневной деятельности, так и при проведении учений.   С личным составом связистов проводятся занятия по тактико-специальной подготовке, в дальнейшем планируется тактико-специальное учение с ротой связи в полном составе.
         Недавно сформированный взвод противотанковых управляемых ракет (командир взвода прапорщик Сергей Литовченко) проводит свои учения совместно с тактическими учениями десантно-штурмовых рот. Личному составу этого подразделения  предстоит большая работа, во-первых, по изучению машин, по вводу их в строй, во-вторых, по обучению личного состава, созданию единого мобильного подразделения.
Техника и вооружение сняты с хранения, подразделение укомплектовано, проведены занятия по специальной, тактической подготовке, и уже на следующем полевом выходе заявлена готовность к боевым пускам противотанковых управляемых ракет.
         В числе завершающих мероприятий боевой подготовки планируются командно-штабные учения бригады. Апогеем всей этой подготовки станет батальонное тактическое учение десантно-штурмового батальона со средствами усиления. Практически будет задействована вся бригада.
– В настоящее время на морском десантном полигоне  выполняет задачи бомбометания черноморская авиация, корабли осуществляют ракетно-артиллерийскую стрельбу по целям на побережье. Кто координирует  действия кораблей, самолетов, морских пехотинцев?
– Существует план боевой подготовки, разработанный штабом Черноморского флота, согласно которому корабли и авиация выполняют поставленные задачи в строго указанные сроки, так называемые окна. Если зенитчики выполняют ракетные стрельбы по воздушным целям в одно время, то авиация выполняет свои задачи в другое, и совпасть оно не может. На полигоне находится пост руководителя полетов майора Александра Берлима, который полностью согласует все вопросы боевой подготовки со штабом бригады морской пехоты и оперативным дежурным флота по безопасности района для проведения бомбометания. В тесном сотрудничестве с ними  действует корректировочный пост, также при необходимости наши специалисты корректируют направление и дальность стрельбы кораблей.
– Какие   подразделения вы бы отметили в лучшую сторону?
– Как вы знаете, все познается в сравнении, до итоговых учений сложно назвать худших или лучших. Однако  самоходный артиллерийский дивизион подполковника Игоря Шишкова – наиболее организованное и профессиональное подразделение. С лучшей стороны показали себя подчиненные командира десантно-штурмового батальона майора Дмитрия Петуха, не сомневаюсь, что они успешно проведут   батальонные учения. Лейтенант Сергей Побожий и младший сержант Алексей Логунов выполнили точные пуски ПЗРК «Игла» и показали высокий профессионализм. В то же время самоходный артиллерийский дивизион сработал очень профессионально.
– Для боевой учебы времени и места достаточно, а как обстоят дела с культурно-досуговой работой? 
– В основном это спортивные мероприятия. По выходным дням в полевом лагере проводится первенство по футболу или волейболу, если, конечно, позволяют погодные условия – на прошлом полевом выходе летом часто проводили. Зимой же, как правило, основные мероприятия – это трех- и пятикилометровые марш-броски, так- же в зависимости от погодных условий. Организуем состязания по тем видам спорта,  которые можно провести  в полевых условиях. Планируется  выезд в Аджимушкай, в Керчь. Когда будет  возможность,  обязательно посетим картинную галерею Айвазовского в Феодосии, музей восковых фигур.
– Полевой выезд на десантный полигон проводится два раза в год, а есть какие-нибудь особенности конкретно нынешнего полевого выхода?
– Недавно  был утвержден новый устав, и в нем, в отличие от старого, немного  изменены правила разбивки лагеря. Пришлось хорошо поработать, чтобы организовать все согласно уставу. Изменения произошли по линиям лагеря, по порядку выставления палаток. Наращиваем накопленный с годами опыт по подготовке личного состава, содержанию техники.

– Сейчас призывники приходят служить на один год. Как вы оцениваете уровень подготовки молодого пополнения?
– Приведу конкретный пример. В бригаде морской пехоты недавно провели доподготовку водительского состава, а именно водителей БТР-80, автомобильной техники, то есть подготовили  70 человек водителей-механиков. В целом у ребят достойный уровень подготовки. Сейчас стали хорошо готовить в РОСТО и техникумах. Главное, видно,  что  у молодежи есть желание овладеть техникой, вооружением, отрадно, что у большинства   истинное стремление именно служить Родине, а не отбывать положенный срок службы. А придет время, и они покажут свое профессиональное мастерство.
 
Старший лейтенант Евгений КАЙДАШ
Фото автора

обсудить событие на форуме...