Вчера в главную базу Северного флота Североморск после успешного выполнения задач длительного океанского плавания возвратился большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Левченко», которым командует капитан 2 ранга Сергей Охремчук.


      В дальний поход БПК «Адмирал Левченко» вышел 5 декабря 2008 года совместно с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Основной целью плавания стало обеспечение военно-морского присутствия ВМФ в оперативно важных районах Мирового океана - Северо-Восточной Атлантике, Средиземном море и Индийском океане.
     В ходе похода БПК «Адмирал Левченко» совершил дружеские визиты и деловые заходы в порты иностранных государств. Так, в декабре прошлого года североморцы посетили португальский порт Лиссабон, в начале января 2009 года - турецкий Акзас-Караагач и дважды - в январе и феврале - побывали в порту Тартус (Сирия).
     За время дальнего похода экипаж корабля выполнил полный комплекс мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки. В Средиземном море «Адмирал Левченко» принял участие в совместном учении с кораблями ВМС Турции «Турраш-2009», в ходе которого североморцы отработали совместное маневрирование, взаимодействие по связи, провели операцию по поиску и спасанию терпящих бедствие с применением поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС.


     В феврале «Адмирал Левченко» успешно обеспечивал безопасность гражданского судоходства в Аденском заливе. В различные периоды плавания он выполнял поставленные задачи во взаимодействии с ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», ТАРКР «Петр Великий», БПК «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота, судами обеспечения «Сергей Осипов» и «Николай Чикер».
     На причале в Североморске корабль встретили командование СФ, представители администрации ЗАТО Североморск, родные и близкие членов экипажа. После швартовки командир БПК «Адмирал Левченко» капитан 2 ранга Сергей Охремчук доложил командующему Северным флотом вице-адмиралу Николаю Максимову об успешном выполнении поставленных задач и о том, что материальная часть исправна, экипаж здоров и готов к новым походам. Командующий флотом в свою очередь поздравил моряков с возвращением, поблагодарил за службу и по флотской традиции вручил командиру корабля жареного поросенка. Слова восхищения действиями экипажа БПК в Мировом океане и благодарность за доблестный ратный труд высказал и глава ЗАТО Североморск Виталий Волошин. Он также вручил подарки наиболее отличившимся военнослужащим «Адмирала Левченко». А женский актив корабля приветствовал моряков хлебом-солью.
     Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» является одним из наиболее ходовых кораблей Северного флота. На его счету десятки дальних походов, участие в многосторонних международных учениях «ФРУКУС», «Помор» и «Северный орел». Он преодолел сотни тысяч морских миль и посетил десятки портов стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Был представителем ВМФ России в Великобритании на праздновании в 2005 году 200-летия Трафальгарской битвы, в котором участвовали корабли ВМС всех крупных морских держав. С декабря 2007 года по февраль 2008 года в составе корабельной ударной группы под флагом командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова БПК «Адмирал Левченко» успешно выполнил задачи длительного плавания в Атлантике и Средиземном море.
     Корабль неоднократно завоевывал звание лучшего надводного корабля Северного флота по результатам боевой подготовки. А значительная часть офицерского состава экипажа поощрена с 1 января нынешнего года денежным вознаграждением в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации.


Андрей ЛУЗИК.
Красная звезда.