В части морской пехоты закончился адаптационный период  молодого пополнения призыва «осень-2008». Подошел к завершению и месячник по сплочению воинских коллективов, в течение которого был проведен ряд занятий с офицерами, прапорщиками, младшими командирами по методике работы и воспитания личного состава, а также по профилактике правонарушений. 
         По планам мероприятий воспитательной работы в выходные дни для молодых матросов проводились вечера с показом документальной хроники боевой учебы морских пехотинцев. Тематика вечеров актуальна, так как впереди у морских пехотинцев учебно-полевой выход на морской десантный полигон, в котором примут участие и  молодые морпехи. 
         Более подробно о работе с личным составом нашему корреспонденту рассказал заместитель командира десантно-штурмового батальона (командир майор Дмитрий Петух) по воспитательной работе майор Василий Кузнецов.

 

     – На сегодняшний день подготовка молодых матросов как профессиональных бойцов осложняется тем, что сокращены сроки службы до одного года. С учетом того, что какое-то время призванная молодежь находится в «карантине», затем проходит адаптационный период,  времени на профессиональную подготовку остается немного. Но даже несмотря на сокращенные сроки службы, офицеры, прапорщики, младшие командиры стараются обучить военному мастерству матросов по максимуму: заложить в них не только основы боевой подготовки, но и подготовить физически. Сделать бойцов более выносливыми, сильными, готовыми для выполнения любых поставленных задач. Вместе с тем привить чувство любви и уважения к традициям морских пехотинцев, которые передаются из поколения в поколение.
– Василий Валерьевич,  в основном к вам приходят те молодые люди, кто выражает явное желание стать морским пехотинцем. Желание подкреплено юношеской романтикой, и не все понимают, что  на практике служба в морской пехоте – одна из самых тяжелых, с учетом маневренности подразделений. Все ли молодые люди, кто попадает в вашу часть, выдерживают напряженность службы?
– Конечно, люди приходят разные. Иногда бывают случаи, когда молодой человек искренне хочет служить в морской пехоте, но не рассчитывает  свои физические силы. В первое время таким ребятам тяжело и на тактических учениях, и на марш-бросках. Но им всегда помогают и поддерживают старослужащие. Еще есть такой аспект, когда молодые ребята в течение первых трех месяцев тяжело адаптируются к новым жизненным условиям.  Допустим, у кого-то не было отца, рос только с матерью, и влиться в мужской коллектив бывает не всегда просто. Кто-то  на «гражданке» будучи  под сильной  родительской опекой, не умеет элементарного – подшить воротничок, погладить форму. И этим бытовым азам обучаем. Но главное – это оказать молодым людям на первом этапе службы психологическую поддержку. Вообще хочу сказать, что в коллективе, где всегда есть к кому обратиться за помощью или получить поддержку в любых вопросах, будь то командир или старослужащий морпех, любые вопросы и проблемы всегда решаемы. Главное, чтобы было личное желание преодолеть трудности, а уж традиции наставничества у морских пехотинцев всегда были неотъемлемой частью службы. Потому нерешенных задач и невыполнимых приказов у нас быть не может. И молодые матросы проходят первые ступени своего становления, затем становятся настоящими бойцами. Как раньше говорили, отличниками боевой и политической подготовки. Практически все ребята к концу своей службы становятся профессиональными воинами. 
         Особо хочу отметить младшего сержанта А. Яценко, матросов В. Шакина, Э. Фарзалиева, Д. Красовского. У этих моряков срок службы подходит к концу, и они, как и многие другие, будут передавать свой боевой опыт молодежи.
– Личный состав части теперь будет меняться ежегодно. И, как вы отметили, год службы для  профессиональной подготовки морского пехотинца – срок небольшой. Вероятно, основная нагрузка  на воспитание и обучение молодежи все-таки ложится на военнослужащих по контракту?
– О контрактниках  разговор особый. Во-первых, одного желания продолжить службу на контрактной основе мало. Прежде всего  мы отбираем людей по морально-нравственным критериям. Пока человек служит «срочную», все его хорошие и плохие качества видны как на ладони. Для морского пехотинца, пожалуй, главное – это порядочность, психологическая устойчивость, умение работать с людьми. Решение служить дальше по контракту должно быть осознанным, человек должен быть уверен в своем жизненном выборе. Отлично служат замкомвзвода 3-й ДШР младший сержант контрактной службы А. Ковынёв, командир отделения минометной батареи сержант контрактной службы Э. Майер, замкомвзвода 2-й ДШР  сержант И. Братухин. Кстати, по итогам 2008 года 2-я десантно-штурмовая рота названа  лучшей из подразделений по показателям боевой подготовки и воинской дисциплине. В этом есть заслуга и младших командиров.
– Василий Валерьевич, морские пехотинцы сегодня готовятся к выходу на военно-полевые учения на Опук. Как настроение у новобранцев? У тех, кому предстоит пройти свое первое «боевое крещение»?
– Настроение, как и у всех военнослужащих части, конечно, боевое. Молодые матросы ждут выхода с нетерпением. Проверить себя на прочность, оценить свои реальные силы в реальной боевой учебе.   Для настоящего морпеха невыполнимых задач не существует. Думаю, на этих полевых учениях  молодежь не подведет, все учебно-боевые задачи мы выполним успешно.

Майор
Елена ЛОГВИНЕНКО
Фото автора