Главное впечатление, которое осталось от беседы с молодыми матросами, прибывшими служить в часть морской пехоты, – это открытость в общении и неподдельно искреннее желание служить. Матросы Александр Дементьев и Михаил Мурашов приложили максимум усилий, чтобы стать морскими пехотинцами. Как потом отметит заместитель командира десантно-штурмовой роты по воспитательной работе майор Василий Кузнецов: «Эти матросы – не случайные люди в нашей части. С первых дней проявили заинтересованность к службе, исполнительны, дисциплинированны, готовы к выполнению любых поставленных задач. И это несмотря на то, что сейчас они проходят самый сложный и ответственный для них период адаптации».
Что же сегодня привлекает молодых людей в военной службе? Почему на ПТК во флотском экипаже многие делают однозначный выбор: «Служить хочу только в морской пехоте»? Несмотря на предупреждения офицеров, мол, морская пехота не терпит слабых, выдержите? «Выдержим», – уверенно отвечают. И, как показывает жизнь, в основном все матросы не только физически, но и морально готовы к нелегкой, мобильной службе морских пехотинцев. Впрочем, послушаем, что говорят сами ребята, те, кто уже больше двух месяцев с гордостью носит черные береты.
Матрос Александр Дементьев. (Перед призывом на службу окончил Ростовский политехнический институт, дипломированный инженер-механик):– Мне сложно сейчас передать те ощущения, которые я испытываю, попав служить в морпехи. Всегда считал морскую пехоту элитой Вооруженных Сил России. Единственные войска, которым покоряются три стихии – небо, вода, земля. А я всегда мечтал прыгнуть с парашютом, десантироваться на полигоне, овладеть многими видами стрелкового оружия. Морпех – настоящая мужская профессия. И не гордиться тем, что я стал причастен к ним, не могу. Мы везде и всегда должны быть лучшими. Вот и проверю себя, на что способен. Одно дело – мечтать о службе, другое – прочувствовать ее в реальных служебных буднях. Тяжело? Да, бывает. Но легких путей нам никто не обещал. Да и не стремились мы к этому. А первые полевые учения покажут, чему мы научились за несколько месяцев.
Матрос Михаил Муратов. (Призвался из Москвы. Окончил колледж и первый курс юридического института):– После года обучения в институте решил, что пришло и мое время служить. У меня дед воевал в Великую Отечественную, отец служил в погранвойсках, брат недавно вернулся со «срочной», так чем я хуже их? Очень хотел попасть в десантные войска, но когда военкомат направил служить в Севастополь, сразу изменил планы и решил, что буду стараться попасть только в морскую пехоту. По состоянию здоровья я годен ко всем видам службы. Предлагали идти на корабли, рассказывали о морской романтике. Но для меня романтика – это только «черные береты». Хотя весь «романтизм» мы уже испытали с первых дней службы. Вначале был непривычен распорядок дня, но втянулись в службу за считанные дни. Постоянная боевая подготовка, специальная учеба не дают расслабиться. Да и проверить себя на физическую выносливость тоже было делом не последним. Служить не просто нравится, а какой-то азарт появляется. Техника, стрельба, полигон – ну что может быть еще интереснее? Служба для меня – это гордость. Я очень рад, что служу в части морской пехоты. Да и земляков здесь встретил много. Они помогают, учат, подсказывают.
Да, о военном братстве морских пехотинцев можно писать отдельный материал. Здесь всегда царила особая атмосфера взаимовыручки, поддержки, помощи друг другу. Нет здесь главных и второстепенных. Нет лучших и худших. Только в едином сплоченном коллективе можно добиться высоких профессиональных результатов. Сегодня те матросы, срок службы которых подходит к концу, обучают азам службы, помогают во всем молодым воинам. И живет эта традиция десятилетиями, передается от поколения к поколению из года в год. Так же, как и девиз морских пехотинцев: «Где мы – там победа». А по-другому «черным беретам» никак нельзя.
Майор Елена ЛОГВИНЕНКО