К наградному листу на подполковника ДАРКОВИЧА А. В.

 командира  отдельного десантно-штурмового батальона  отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота.

Гвардии подполковник Даркович Александр Васильевич

С первых дней боевых действий по выполнению задания Правительства в Чеченской Республике батальон под командованием подполковника ДАРКОВИЧА А. Н. находится на самых ответственных участках боевых действий. Умело и тактически грамотно маневрируя подразделениями, в период с 13 по 19 января с.г., ведя ожесточенные бои с противником, овладел кварталом города Грозного, чем способствовал уничтожению главной группировки боевиков. Исключительное мужество и отвагу проявил личный состав батальона, ведя уличные бои в г. Грозном. Преодолевая упорное сопротивление противника, батальон штурмом овладел наиболее укрепленным зданием в системе обороны бандформирований – штабом Гражданской обороны и школой по подготовке снайперов.

В ходе отражения одной из наиболее жестоких контратак противника, вызвал огонь артиллерии на себя, чем предотвратил окружение командного пункта и нанес значительный урон живой силе дудаевцев.

Показывая матросам пример личной отваги и героизма, верность воинскому долгу и присяге, тов. ДАРКОВИЧ А. Н. постоянно находился в первых рядах своего батальона.

В боях лично уничтожил 8 боевиков и 5 огневых точек противника.

В ходе боевых действий, благодаря грамотной организации боя и умелому применению сил и средств комбатом, батальон с наименьшими потерями выполнил поставленную задачу, уничтожив при этом более 100 боевиков и захватив большое количество стрелкового оружия и боезапаса.

[yt_animation type="fadeInRight" inline="yes" duration="1" delay="0.5" ] За образцовое выполнение задания командования, проявленные при этом мужество и героизм достоин присвоения звания ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ адмирал Ф. Громов 4 февраля 1995 года. [/yt_animation]