Продолжаю повествование…

Часть 3…

Первое построение, сразу после высадки запомнилось – всеобщей нервозностью, криками, неразберихой и непролазной грязью…Андреевская долина, «врата» в ад представляла собой – падь, окруженную холмами, на гребне которых располагалось боевое охранение, выставляемое от прибывших подразделений. В низине располагались: полевой госпиталь, вертолетная площадка и палаточные городки подразделений. К моменту нашего прибытия в долине, помимо госпиталя находились тылы подразделений уже ушедших в город…

НШ п/п-к Р….. в свойственной ему манере (!) «настраивал» л/с на выполнение боевой задачи. Вот так! Чай не в детском саду!

После проведения командованием рекогносцировки и определения с местом расположения - подразделения были разведены для инженерного оборудования района сосредоточения. Все хорошо и правильно, «как в школе учили», да вот только с обустройством вышла «загвоздочка», не большая такая, махонькая – середина января, а ни палаток, ни печей – не было….. На «взлетке» они, во Владивостоке остались… Вот такая штука «…дАрогие россияне, панимаш ли!»… Все по …., и через…

Хвала Русскому Прапорщику! Сколько их (зачастую несправедливо) охаивают, пренебрегают, а вот мне хочется сказать Большое спасибо! Да и наверное не только мне.

Старшиной нашей роты, был пр-к Василий Смирнов, пришедший со мной из развед.бата, где служил в должности старшины РДР СпН.

35 летний, спокойный и уравновешенный он быстро сориентировался «на местности», «по доброму» помянул матушек нашего командования и нетрадиционную ориентацию последних, и …. исчез. Во всяком случае, мне «зеленому» лейтенанту о причинах и цели своего исчезновения сообщать не стал. Ну, да у меня и без этого работы хватало.

Поняв, что «вертолета с питанием» (по результатам общения с МП США, те, в ходе общения с нашими матросам, исходя из своего опыта войны в Заливе спросили: «.. что будут делать наши бойцы (прошедшие уже Чечню), если на позицию не подвезут горячий обед?..» ((Учения «Партнерство с моря»- 95 на Гавайских о-вах (сам автор участником не был)) не будет, а выкручиваться как то нужно – решили закапываться в землю матушку. В последствии к подобному «приему» (делать что-нибудь, хоть на шажок – но «двигаться»), прибегали не раз – выручало, и от некоторой растерянности, и от безделья!

Разделения на «белых и черных» не делали, взялись за работу и «грызли» землю всем миром…Сначала ВСЕ - «яму» для офицеров, затем «таким же Макаром» для бойцов. Наверное, тогда и заложилась традиция – от «коллектива» не отрываться, возросла уверенность друг в друге, «вырисовался» фундамент взаимопонимания и уважения.

Вдруг, откуда ни возьмись – появился…, нет, не то, что вы подумали, а старшина Василий!!! Преисполненный старшинским долгом, он в это время все свои усилия целеустремил на «обустройство быта» вверенного (в соответствии с его предназначением) его отеческой заботе личного состава. То есть Вася – искал, во что бы «спрятать, от лишнего глаза» тела его бойцов и офицеров, как их обогреть (середина января), высушить (грязь и сырость) и накормить!

Пока мы там, «в себя» приходили, Василий, прошвырнувшись по не успевшим «ускользнуть» от его «цепкого» взгляда подразделениям Братьев-славян (тылы уже вошедших в Грозный частей), насчет палаток и всего одной, но так выручившей нас печке – договорился (пришлось, правда, вечерком за содружество родов войск горькой испить, ну так это мы завсегда - рады стараться, и даже без повода).

В общем картина-а-а, достойная кисти баталиста… Таких масштабных земляных работ я не выдел никогда, ни до, ни после..! На ограниченном скатами сопок пространстве, закапывался (не окапывался, а именно закапывался) – полк. Палаточное «наличество» присутствовало в …2-х экземплярах: штаб и мед.пункт с передвижными КШМ и перевязочной…

В рекордно короткое время присоединились мы к «избранным», и дым из трубы возвестил на весь лагерь о еще одной нашей победе, победе над человеческой (командирской) тупостью и …..

В общем гордые Василием, устроили мы в нашей палатке пункт обогрева и просушки. Расслабились, да видно рано… Не ожидали мы подвоха, а он, не изменяя себе – подкрался незаметно, причем с самой не ожидаемой стороны!...

Глядим НШ, как «Мороз воевода..» прохаживаясь по лагерю и осматривая ход работ – подходит. Подзывает он ротного, задал пару вопросов в отношении «неучтенного имущества» и приказывает ему к 17.00 «найти» себе, т.е нам, еще одну печку!

Тронутый заботой «большого» начальства командир стал докладывать НШ о Планах в отношении использования «нашего сокровища», дескать, спасибо за заботу, попытаемся, конечно, но пока и одной управляемся, у других, то и этого нет…. Тот его обрывает и … «…ты не понял, я у вас эту печь забираю в штаб, а вы к 17.00 себе другую «найдите» и мне доложите!..» Так вот она какая – отеческая забота… Оговорюсь сразу, во избежание пополнения копилки «шакальих грехов», что за 20 лет службы, из которых 2 полных года срочных – пришлось увидеть и узнать многие типы человеческих натур, среди которых были в высшей степени и достойные и низкие – причем, как в рядах офицеров, так и среди солдат и матросов. Все зависит не от погон и количества знаков на них, а от Человека! (О взаимоотношениях офицер-матрос, изложу позже. Для многих, приводимые примеры наверняка окажутся познавательными и поучительными).

Подходит ротный и доводит нам приказание… Ну, полковые (т.е штатные) офицеры повозмущались и загрустили, а мы с Василием …., в общем Вася выразил всеобщее настроение и переполнявшие нас чувства одной фразой – «..Пошел он на …..!. Ни отдам!» Просто не верилось в подобное. На том и успокоились… Да видно преждевременно…

Ровно в 17.00 - видим «стук» по тенту. Входит матрос и докладывает, что пришел по распоряжению НШ печь снимать…. Предела возмущения всегда уравновешенного старшины не было предела. Ротный молчал. Старшина буйствовал. Матрос ждал…. Ждал, пока не дождался.. Используя богатое, основанное на жизненном опыте и подстегнутое ситуацией воображение, творчески используя полученные знания «Великого и могучего..» в цветах и красках объяснил старшина матросу: кому и что, а вместе с тем - куда и зачем ….

Не прошло и нескольких минут, как ротного вызывали в штаб, видимо за разъяснениями в отношении «обозначенного Василием маршрута»! Не успевший выговориться и остыть Василий, как «автор проекта» увязался с ним. Не было их минут 40… Что там было и как не знаю (а их рассказа – не помню), но печь осталась у нас! В копилку Побед, (пока только над собой), занесли мы и эту - Васину Победу!

Проверив л/с, назначив, выставив и проверив охранение, отужинав чем Бог послал, уставшие как никогда, мы плавно перешли ко сну… Над долиной повисла тишина и ночь, изредка нарушаемые выстрелами и всполохами осветительных ракет. Вдалеке, в направлении Грозного гремела канонада…. Кто знает что такое усталость, тот догадается – ничего это нас уже «не трогало»….

А на утро выпал снег….