privetstvie

Добро пожаловать на борт!


Вы находитесь на страницах интернет-ресурса «Морская Пехота России». Данный проект создавался и развивается силами морских пехотинцев СССР и России. Основная цель проекта – аккумулирование и систематизация фактов истории морской пехоты, популяризация традиций этого рода войск, военно-патриотическое воспитание молодежи. Много славных и уникальных страниц истории морской пехоты еще не написаны и живут пока в памяти ветеранов. Наша задача - пробудить людские воспоминания, собрать их воедино и тем самым сохранить какую-то часть пока еще не истлевших листов истории. На страницах этого ресурса мы собираем истории из реальной жизни морской пехоты нашей страны в поучение и назидание тем нашим потомкам, которым еще предстоит надеть черный берет и вступить на палубы десантных кораблей. При ресурсе работает форум, на котором Вы можете познакомиться с морскими пехотинцами, матросами, сержантами, прапорщиками и офицерами и принять участие в дискуссиях по широкому спектру тем. Присутствие на форуме требует регистрации, основная часть ресурса находится в свободном доступе. Об истории рождения проекта Вы прочтёте здесь. Если Вы не зарегистрированы, то можете оставить сообщение в гостевой, или пройти регистрацию. Честь имеем! Авторский коллектив.

Этот день в Истории

0

27 ноября в ВС РФ отмечается День морской пехоты

27 ноября в ВС РФ отмечается День морской пехоты. Поздравляем с профессиональным праздником...

0

День наро́дного еди́нства

День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с...

0

День военного разведчика 5 ноября

Ежегодно в РФ отмечают годовщину со дня создания военной разведки. Приказом Реввоенсовета...

45_355_3Необходимость воссоздания морской пехоты в составе Советского ВМФ явилась одним из кровавых уроков советско-финской войны 1939 г. Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов в предвоенные годы неоднократно ставил этот вопрос перед Генеральным штабом РККА. И только в 1939 г. на базе отдельного Кронштатского крепостного полка БФ началось формирование Отдельной специальной стрелковой бригады – с 15 мая 1940 г. – 1-й бригады морской пехоты (Приказ Наркома ВМФ №238).

С началом Великой Отечественной Войны катастрофически не хватало войск Красной Армии на приморских направлениях. Резко обострилась угроза захвата немецко-фашистскими войсками советских военно-морских баз. Кроме того, уже к осени 1941 г. обозначился острый недостаток в силах и средствах сухопутных войск на основных стра-тегических и наиболее угрожаемых направлениях.
Над Дальним Востоком и Забайкальем нависла угроза развязывания полномасштабных военных действий со стороны Японии, ближайшей задачей которых мог стать захват главной базы ТОФ и других пунктов базирования флота.

 

В этих условиях Тихоокеанский флот в 1941 г. формирует:


1. На основании специального постановления ГКО от 18.10.1941 г. для усиления су-хопутной группировки войск под Москвой:
• 62-ю отдельную морскую стрелковую бригаду под командованием полковника В.М. Рогова;
• 64-ю отдельную морскую стрелковую бригаду под командованием полковника И.М. Чистякова;
• 66-ю отдельную морскую стрелковую бригаду под командованием полковника А.Д. Державина;
• 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду под командованием полковника Я.П. Безверхова;
• 84-ю отдельную морскую стрелковую бригаду под командованием полковника В.А. Молева;

Кроме того, из моряков ТОФ была сформирована 1-я отдельная лыжная морская бригада Брянского фронта, командир – майор И.И. Понтяр. Всего на советско-германский фронт с ТОФ было направлено около 140 тысяч моряков. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, орденом Ленина награждены 64-я омсбр (03.05.1942 г.) и 62-я омсбр (13.12.1942 г.), стала Краснознаменной 84-я омсбр. Гвардейскими стали 71-я омсбр (05.01.1942 г.) и 66-я омсбр (04.03.1943 г.).

В последующем ни одно из этих соединений не было возвращено в состав ВМФ.


2. Для защиты системы базирования ТОФ:
• С 25.08.1941 г. по 15.11.1941 г. – формирует Береговую Оборону главной базы ТОФ, состоящую из Сучанского, Шкотовского, Тылового (впоследствии – Арте-мовского), Хасанского и Островного секторов (комендант – генерал-майор И.В. Малаховский);

В состав Артемовского сектора береговой обороны (комендант – полковник А.Г. Со-рокин) входили 2-я бригада морской пехоты и 13-я отдельная бригада морской пехоты (74, 75, 76 и 77 обмп)
В состав Шкотовского сектора береговой обороны – 355 обмп.
В состав Сучанского сектора береговой обороны – 358 обмп.
В состав Островного сектора (о. Русский) с 15.05.1942 г. – 15 брмп.
(В вышеперечисленные бригады входили так же 96, 354 и 390 обмп).
• 365 обмп Береговой Обороны Северной Тихоокеанской флотилии (Сов.Гаваньская ВМБ);
• 364 обмп Владимиро-Ольгинской ВМБ.

Осуществляя непрерывное боевой дежурство в назначенных полосах и районах обороны, части морской пехоты с момента своего формирования и вплоть до 1944 г. напряжен-но работали по инженерному оборудованию занимаемых позиций (строительство бетон-ных командных пунктов, бетонных огневых позиций морской артиллерии, деревоземля-ных и бетонных дотов) и совершенствованию боевой выучки.
В августе 1945 г. на основании решений Крымской (февраль 1945 г.) и Потсдамской (июль 1945 г.) конференций глав правительств СССР, США и Великобритании Советский Союз вступил в войну с Японией.


Tig_fl2В числе прочих, Тихоокеанский флот выполнял задачи содействия войскам 1-го Дальневосточного фронта в наступлении на приморском направлении и обороны морского побережья Дальнего Востока во взаимодействии с войсками 2-го Дальневосточного фронта, а так же по участию в Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях.

С целью захвата японских ВМБ на территории Северной Кореи морская пехота ТОФ успешно действует в морских десантах в Сейсин (13 обрмп генерал-майора В.П. Трушина, 355 обмп майора М.П. Бараболько, рота 390 обмп), в Расин (358 обмп капитана А.Р. Свищева и часть 354 обмп), в Юкки (75 бмп 13 обрмп майора И.П. Маркина), в Этэтин/Одецин (390 обмп) и Вонсан/Гензан (13 брмп генерал-майора В.П. Трушина).
В Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях отличились 365 обмп под-полковника К.П. Тавхутдинова при захвате Эсутору/Углегорска и сводный батальон морской пехоты из моряков Камчатского оборонительного района майора Т.А. Почтарева при овладении о. Шумшу.


За умелые действия мужество и героизм, проявленные в десантных операциях, присвоено звание гвардейских 13 обрмп (22.08.1945 г.), 355 обмп (22.08.1945 г.) и 365 обмп (26.08.1945 г.).
Удостоены звания Героя Советского Союза:
• генерал-майор В.П. Трушин – командир 13 гв. обрмп;
• майор М.П. Бараболько – командир 355 гв. обмп;
• капитан М.И. Кочетков – зам.командира 355 гв. обмп по политической части;
• майор Т.А.Почтарев – командир сводного обмп КОР;
• старший сержант Н.Г. Маркелов – парторг 355 гв. обмп;
• сержант К.П. Бирюля – парторг роты 355 гв. обмп;
• матрос Я.П. Баляев – пулеметчик 355 гв. обмп;
• старший матрос М.Н. Цуканова – санинструктор 355 гв. обмп;
• ефрейтор В.П. Ситников – командир пулеметного расчета 74 бмп 13 гв. обрмп;
• старшина 1-й статьи Н.А. Вилков – пом. командира взвода сводного бмп КОР;
• матрос П.И. Ильичев – стрелок сводного бмп КОР.


Перед личным составом 13 обрмп со словами благодарности там же – в Сейсине – выступил Ким Ир Сен – вождь Трудовой партии Кореи.
После победы над Японией в осеннее-зимний период 1945 – 1946 г.г. формируются 14 брмп в составе Камчатского оборонительного района, 15 брмп (2-го формирования) Береговой обороны Сахалинской военной флотилии и 16 брмп Порт-Артурского оборонительного района.


01.10 – 01.11 1951 г. формируется 120 обрмп (354, 609, 610 обмп) с дислокацией на о. Русский. Командир бригады – полковник Г.Я. Мазуренко, начальник штаба – полковник Н.С. Кукушкин, зам. командира по политической части – полковник М.И. Кочетков (бывший зам. командира по политической части 355 гв. обмп).

В последствии, с улучшением отношений с КНР, относительной стабилизацией положения в Японии, Республике Корея, КНДР и в связи с мероприятиями по общему сокращению Вооруженных Сил Советского Союза к исходу 1956 г. все соединения и части морской пехоты ТОФ расформированы.


Публикуется с разрешения Верхозина Евгения