privetstvie

Добро пожаловать на борт!


Вы находитесь на страницах интернет-ресурса «Морская Пехота России». Данный проект создавался и развивается силами морских пехотинцев СССР и России. Основная цель проекта – аккумулирование и систематизация фактов истории морской пехоты, популяризация традиций этого рода войск, военно-патриотическое воспитание молодежи. Много славных и уникальных страниц истории морской пехоты еще не написаны и живут пока в памяти ветеранов. Наша задача - пробудить людские воспоминания, собрать их воедино и тем самым сохранить какую-то часть пока еще не истлевших листов истории. На страницах этого ресурса мы собираем истории из реальной жизни морской пехоты нашей страны в поучение и назидание тем нашим потомкам, которым еще предстоит надеть черный берет и вступить на палубы десантных кораблей. При ресурсе работает форум, на котором Вы можете познакомиться с морскими пехотинцами, матросами, сержантами, прапорщиками и офицерами и принять участие в дискуссиях по широкому спектру тем. Присутствие на форуме требует регистрации, основная часть ресурса находится в свободном доступе. Об истории рождения проекта Вы прочтёте здесь. Если Вы не зарегистрированы, то можете оставить сообщение в гостевой, или пройти регистрацию. Честь имеем! Авторский коллектив.

Этот день в Истории

0

27 ноября в ВС РФ отмечается День морской пехоты

27 ноября в ВС РФ отмечается День морской пехоты. Поздравляем с профессиональным праздником...

0

День наро́дного еди́нства

День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с...

0

День военного разведчика 5 ноября

Ежегодно в РФ отмечают годовщину со дня создания военной разведки. Приказом Реввоенсовета...

В 1968 году после окончания военного училища города Благовещенска я был направлен командиром взвода морской пехоты во вновь созданную дивизию морской пехоты Краснознаменного Тихоокеанского флота. Как известно, после Великой Отечественной войны части морской пехоты были расформированы. И только в 60-е годы были вновь созданы как род войск в составе Военно-Морского флота по одному полку во всех флотах ВС СССР.

В 1968 г. перед самым выпуском два военных училища в г. Благовещенске (ДВОКУ – Дальневосточное общевойсковое и БВТККУ – Благовещенское танковое) получили срочную разнарядку направить в г. Владивосток по 30 выпускников-лейтенантов во вновь создаваемую дивизию морской пехоты.

Создание дивизии в Краснознаменном Тихоокеанском флоте было связано, как нам объяснили, с резким ухудшением военно-политического положения с Китайской Народной Республикой. События на советско-китайской границе в районе острова Даманский, различные выходки на протяжении всей границы вынудили усилить приграничные территории войсками различных родов, способных дать достойный отпор в случае вооруженного конфликта.

Я после выпуска должен был быть направлен в Южную группу войск (на территории социалистической Венгрии). Разнарядка в военные училища приходила заранее, и выпускники за 2-3 месяца уже знали, куда будут назначены.

Когда по срочной разнарядке для морской пехоты начали набирать перед самым выпуском, я как зам. командира курсантского взвода, один из лучших спортсменов училища был переназначен по моей просьбе на Тихоокеанский флот. Нам, т.е. 30 выпускникам, назначенным в морскую пехоту, срочно сшили форму морских офицеров.

После выпуска я приехал в родную Якутию военно-морским лейтенантом и, отгуляв отпуск, к 1 сентября прибыл во Владивосток. Дивизия создавалась так срочно, что на месте дислокации негде было жить. Как я упомянул, чуть раньше во всех флотах ВМФ СССР были созданы по одному полку. Полк морской пехоты (МП) Тихоокеанского флота располагался в городе Славянка, недалеко от Владивостока. Дивизию МП дислоцировали в самом Владивостоке.

Я был направлен на остров Русский (в самом городе за бухтой Золотой Рог) в самоходно-артиллерийский дивизион. Зенитный и наш дивизионы располагались на территории Ворошиловских батарей, которые являлись подразделением береговой обороны КТОФ. Это пушки с бывших линейных кораблей, установленные на каменистых сопках острова Русский. На острове были старые казармы, где и расположили наши дивизионы морской пехоты. Офицерские семьи расположили в 7 км от казарм в поселке Аякс. На острове Русский нам, молодым лейтенантам, очень нравилось – яркая природа, чистый воздух.

Началась ускоренная боевая подготовка, предельные физические нагрузки, тренировки, приближенные к реалиям боевых действий. Матросов для морской пехоты отбирали из сухопутных частей; только через полгода, в мае 1969 г. прибыли молодые ребята по призыву «с гражданки». Поэтому вначале было очень сложно командовать матросами, которые в армии служили второй, третий год, ведь это были наши ровесники, а многие и постарше.

Часто ходили на судах Дальневосточного пароходства, а затем и на десантных кораблях для «оморячевания». Вначале их было немного, а затем подошли средние десантные корабли (СДК) и два больших (БДК). Мы стали месяцами «пропадать» на учениях, проводили высадки десантов, учились суровой службе морских десантников, участвовали во всесоюзных учениях ВМФ «Океан» в 1969 г.

Через год наши дивизионы, как и все подразделения дивизии морской пехоты, перевели в г. Владивосток, где дивизия дислоцируется и по сей день.

В 2004 г., находясь на отдыхе в санатории МВД «Приморье», я посетил свою родную дивизию. В 1969 г. там очень быстро построили штаб, казармы, ДОСы (дома офицерских семей), но за почти 40 лет больших изменений не произошло – те же родные казармы, ДОСы.

Во время моей службы командиром взвода в дивизионе САУ, а затем командиром танковой роты в 106 полку морской пехоты, из Якутии были только двое – матрос Платонов Василий из Мегино-Кангаласского улуса, к сожалению, его сейчас нет среди нас, и офицер Докучаев Николай из Якутска. Может, просто других я просто не повстречал.

Прослужив до 1987 г. в Вооруженных силах СССР, уволился на пенсию, а затем еще 10 лет прослужил в органах внутренних дел.