Герой России Фирсов Сергей Александрович

Герои России

Сергей Александрович Фирсов родился 11 сентября 1971 года в городе Ангрен, Ташкентской области, Узбекской ССР.

h 2031

 В 1988 году закончил Свердловское суворовское военное училище, после чего был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. В том же году поступил в Ульяновское высшее танковое командное училище, которое в 1990 году было расформировано, и Фирсов был направлен в Ташкентское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1992 году и был направлен на Тихоокеанский флот, где командовал танковым взводом в 141-м гвардейском танковом полку 40-й орденов Ленина и Суворова дивизии береговой обороны имени Серго Орджоникидзе береговых войск Тихоокеанского флота

В июне 1994 года был назначен на должность командира разведывательной роты танкового полка, с присвоением звания «старший лейтенант».

В январе 1995 года Фирсов в составе сводной полковой тактической группы от 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота был направлен в Чечню, где шла Первая чеченская война. Командовал разведывательной группой «Малина» в ходе штурма Грозного.

7 февраля 1995 года разведчики под командованием Фирсова обнаружили расположение боевиков в районе городского автовокзала, однако и разведчики были замечены боевиками. В ходе 4-часового неравного боя, в котором четверых разведчиков окружили более ста боевиков, командование которых неоднократно предлагало сдаться морским пехотинцам, но они продолжали вести огонь по боевикам. В ходе боя погибли все разведчики — старший лейтенант Фирсов, сержант Юрий Зубарев, матросы Вадим Выжимов и Андрей Сошелин. Вскоре на теле Фирсова было обнаружено 72 пулевых ранения. Сергей Александрович Фирсов был похоронен в поселке Серебряные Пруды (Московская область).

Указом Президента Российской Федерации № 434 от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга старшему лейтенанту Сергею Александровичу Фирсову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

ПАМЯТЬ

В поселке Серебряные Пруды Московской области в честь Фирсова названа улица. Ежегодно проводится турнир по дзюдо в память Сергея Фирсова.

В сентябре 2005 года на территории 55-й дивизии морской пехоты во Владивостоке состоялось открытие мемориала памяти морским пехотинцам, погибшим при исполнении воинского долга и при установлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Среди имен погибших морских пехотинцев находится и имя С. А. Фирсова. На территории дивизии заложена аллея в честь пяти героев России: майора Павла Гапоненко, старшего лейтенанта Сергея Фирсова, лейтенанта Владимира Боровикова, прапорщика Андрея Днепровского и мичмана Андрея Захарчука.

В сентябре 2011 года в Екатеринбургском суворовском военном училище был открыт памятник-мемориал, посвященный выпускникам училища, погибшим при исполнении служебных обязанностей и выполнении интернационального долга, на котором выбита фамилия С. А. Фирсова.

8 февраля 2017 года по инициативе Всероссийской общественной организации «Тайфун» и кинокомпании «Союз Маринс-Групп» имя Сергея Фирсова присвоено военно-патриотическому клубу юных морских пехотинцев «Багира»  из с. Кукушкино Раздольненского района Республика Крым.

 

Вход в блоги