Замышляк Григорий Михайлович


18 октября 2015 года на 59-м году жизни скончался Герой Российской Федерации,  бывший  инструктор воздушно-десантной службы десантно-штурмовой роты 876-го отдельного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота Замышляк Григорий Михайлович.

 Замышляк Г.М. родился 19 октября 1955 года в селе Бандурово Гайворонского района Кировоградской области Украинской ССР.  В 1972 году окончил среднюю школу. В ноябре 1973 года был призван на срочную службу в Вооружённые силы. Служил в Воздушно-десантных войсках в Прибалтике. По окончании срочной службы решил остаться в армии. В 1977 году окончил школу мичманов и прапорщиков, с присвоением воинского звания «прапорщик».

После окончания ШМиП проходил службу в отдельной бригаде морской пехоты Северного флота на должностях  командира взвода, старшиный роты, инструктора воздушно-десантной службы.

В составе 876-го отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота принимал участие в  боевой операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в январе 1995 года, в ходе которой проявил отвагу, мужество и героизм. Особо прапорщик Замышляк Г.М. отличился в кровопролитных   уличных боях в центре города Грозный. В ходе боя заменил командира взвода, возглавил одну из штурмовых групп, которой, в отрыве от основных сил батальона, командовал несколько дней.

При  штурме здания Совета министров Чеченской Республики под сильным огнём противника организовал вынос раненых, лично спас от смерти нескольких военнослужащих. Будучи раненым, оставался в строю и лично уничтожил несколько бойцов  противника, в том числе одного гранатомётчика.

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального правительственного задания старшему прапорщику Замышляку Григорию Михайловичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. За долголетнюю безупречную службу, образцовое выполнение служебных обязанностей старший   прапорщик Замышляк Г.М. также награжден   государственными и ведомственными орденами и медалями.

С 1996 года проходил службу в бригаде морской пехоты Каспийской флотилии. В 2004 году уволен в запас.

Военный совет Северного флота и Администрация Проекта Морпех.ком, а так же все кто знал Григория Михайловича выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

 

Прощание с Г.М. Замышляком завтра - 22 10 2015 г. в траурном зале госпиталя им. Бурденко в 11 часов.
Похороны на Востряковском кладбище в 13.00. 
Поминальный обед - дополнительно сообщат.

 

Вход в блоги