День памяти Морских Пехотинцев Балтики, погибших при исполнении конституционного долга в Республике Чечня

Светлая Память Гвардейцам!

13 День памяти Морских Пехотинцев Балтики, погибших при исполнении конституционного долга в Республике Чечня  - Независимый проект =Морская Пехота России=В самом конце декабря 1994 года вместе с фотокорреспондентом подполковником Александром Гусевым мы работали в бригаде морской пехоты Балтийского флота. Подчиненные гвардии полковника Евгения Кочешкова знали о своей скорой отправке в Чеченскую Республику, поэтому на полигоне шли интенсивные тренировки, стрельбы. Побывали мы тогда в казармах, на стрельбище, поговорили со многими морпехами. А на прощание в кабинете комбрига Кочешкова подняли тост за морскую пехоту, за удачу. Кто знал тогда, что всего через каких-то пару - тройку недель придется поминать погибших товарищей? Кто думал, что спустя несколько лет придется оплакивать Героя России генерал-майора Евгения Кочешкова?

...Перебираю фотографии, сделанные Сашей Гусевым сначала в Балтийске, а затем им и моим однокурсником полковником Виктором Хабаровым в Грозном. Молодые, улыбчивые лица. Многим из пехотинцев нет еще и двадцати... И как-то не верится, что никогда и не будет...
"Командирами отделений в 1-ю десантно-штурмовую роту были назначены Виталий Степанов и Алексей Тайков, - пишет один из участников январских боев в Грозном. - Служили ребята в одном взводе. Соперничали между собой. Накануне отправки в Чечню Алексею Тайкову не повезло. Он заболел, и командиру роты чуть ли не силой пришлось отправить его на лечение в госпиталь. Вместо него командиром отделения назначили другого сержанта. Но Алексей, досрочно выписавшись из госпиталя, пришел прямо на полигон, где занималась ДШР. Рота к тому моменту была укомплектована полностью, не было лишь одного стрелка. "Я готов пойти на любую должность", - заявил Алексей.
Так друзья-соперники оказались в одном отделении. И служили бок о бок и погибли от разрыва одного снаряда.
Гвардии младший сержант Виталий Степанов и гвардии сержант Алексей Тайков первыми открыли скорбный список балтийской морской пехоты на чеченской земле. Самым же черным днем для морпехов, как и для всего Балтийского флота, стало 18 января 1995 года. В тот день в ожесточенных боях в Грозном погибли 18 из 26 балтийцев. Александр Даркович тогда в Грозном командовал батальоном. Ныне Герой России гвардии полковник Даркович командует бригадой морской пехоты. О том бое он рассказывает по военному скупо:
- Третья десантно-штурмовая рота под командованием гвардии капитана Шейко захватила два оставшихся подъезда дома и два подъезда следующего. Закрепились и двое суток отражали контратаки боевиков со стороны дворца. Сам капитан Шейко был ранен и контужен, но не ушел с поля боя, продолжал руководить действиями подчиненных и одновременно корректировал огонь артиллерии по дворцу.
1-я ДШР (командир - гвардии старший лейтенант Козленок) захватила оставшуюся часть дома, получила подкрепление и выбила боевиков из другого здания.
2-я ДШР (командир - гвардии капитан Колесников) уничтожила группу боевиков в детском саду и начала штурм трехэтажного здания. Во время боя гвардии капитан Колесников погиб смертью храбрых. Группа задачу выполнила. Но потеряла четырех человек.
2-я парашютно-десантная рота под командованием гвардии капитана Силькунова начала штурм здания через боевые порядки 3-й ДШР. Со стороны дворца ее атаковали боевики. В завязавшемся бою понесла потери, но при помощи подоспевшей группы гвардии старшего лейтенанта Мокрышева разгромила противника и закрепилась в здании.
Разведгруппа под командованием гвардии старшего лейтенанта Полковникова пробралась в двухэтажное здание и была блокирована группой боевиков. В результате боя была вынуждена закрепиться на втором этаже. Гвардии старший лейтенант Полковников вызвал огонь артиллерии на себя. Все считали группу погибшей, однако через двое суток она вышла на КП батальона в полном составе, имея одного тяжелораненого матроса. Майор запаса Герой России Дмитрий Полковников вспоминает, как погиб его друг Евгений Колесников.
Именно группе Колесникова было поручено выбить в тот январский день боевиков из здания, которое являлось ключевым на пути к дворцу Дудаева. На самом опасном направлении повел свой взвод "афганец" Женя Колесников. Неожиданно ударили дудаевские пулеметы, прижав морпехов к земле. Атака сорвалась. И тогда первым поднялся командир.
Более шести часов шла ожесточенная схватка за тело Колесникова, и в конце концов отбили его. А тот злополучный дом взяли. Гвардии майор Евгений Колесников, награжденный за бои в Афганистане орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу", был посмертно удостоен звания Героя России.
В тот жуткий день морская пехота Балтики потеряла еще одного офицера - гвардии майора Олега Силькунова. Рассказывает гвардии подполковник Александр Плющаков:
- Когда освобождали дома, расположенные между группами Шейко и Полковникова, выяснилось, что не заняты подъезды. Группе Олега Силькунова была поставлена задача занять первый подъезд и идти навстречу гвардии старшему лейтенанту Козленку.
Первую группу Олег провел без потерь, оставил в подъезде с гвардии сержантом Шавлачем, а сам пошел за второй. Но возвращаясь, почти у самого дома был встречен шквальным пулеметным огнем.
Матросы укрылись за деревьями, в воронках. Олег знал, что промедление повлечет большие потери. Вернулся, чтобы поднять группу и завести в подъезд. Здесь его и настигла очередь пулеметчика. Вместе с Олегом погиб и его связист. Группа Силькунова задачу выполнила...
Имена гвардии майоров Колесникова, Силькунова, как и всех 46 балтийцев, погибших в Чечне, выбиты на памятной стеле в бригаде морской пехоты. По постановлению военного совета флота ежегодно на Балтике 18 января отмечается День памяти военнослужащих, погибших в Чечне.
Какими они были? На моем рабочем столе - письма от родителей, друзей, родственников, учителей погибших, вырезки из районных газет, фотографии.
"Мой сын Дима Калугин призывался в армию из Надыма, - пишет Нина Ивановна Семушкина, - здесь же после гибели и похоронен. Не успел он пожить, полюбить, погиб в 18 лет. За что? Сама я пенсионерка, инвалид второй группы, каждый день хожу на кладбище к сыну, поплачу, поговорю с ним. Наградили Диму орденом Мужества посмертно. Разве может орден заменить моего дорогого сыночка?!"
Из письма Усковой Тамары Павловны, матери гвардии матроса Игоря Ускова: "Я до сих пор не могу поверить, что он погиб на войне. Мне очень тяжело жить одной... Игорь был обыкновенным мальчиком, но очень веселым и добрым. Любил спорт. Особенно гандбол. Перед армией тренировал ребят 10 - 12 лет, они его очень любили. И вообще Игоря любил весь наш двор..."
...Говорят, время

Валерий ГРОМАК, "Красная звезда".

 

Вход в блоги