Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

23 сентября 1941 года во время Великой Отечественной войны в районе населенного пункта Григорьевка близ Одессы корабли Черноморского флота высадили морской десант — 3-й полк морской пехоты для содействия Приморской армии в разгроме крупной группировки румынских войск. В результате противник был отброшен от Одессы на 5—8 км, понеся значительные потери.

 Во время Великой Отечественной войны Черноморский флот первым начал проводить десантные операции. Как известно, первые десанты совершили корабли и морские пехотинцы Дунайской военной флотилии совместно с пограничниками и воинами Красной Армии на румынский берег и острова Дуная уже 25 и 26 июня, где заняли плацдармы у Сатул-Ноу и Килия-Веке.

Но, пожалуй, самым известным и сыгравшим важную роль в обороне Одессы стал морской Григорьевский десант, совершенный морскими пехотинцами 3-го Черноморского морского полка в ночь с 21 на 22 сентября 1941 года. Утром 21 сентября в Севастополе три его батальона в составе 1600 человек были погружены на крейсеры «Красный Крым», «Красный Кавказ», эсминцы «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий». Поздней ночью корабли подошли к берегу в р-не Григорьевки и с 1.20 до 4.15 22.09.41 под прикрытием артогня высадили на 19 катерах, 9 корабельных баркасах и буксире «Алупка» несколькими рейсами десант. После артобстрела береговых целей крейсеры ушли в Севастополь, а эсминцы продолжали огневую поддержку десанта. Десантники захватили дальнобойную 4-орудийную 105-мм батарею и освободили Чабанку, Новую и Старую Дофиновки. К 18.00 десантники вышли к Александровке, где встретились с воинами 421 и 157 СД и парашютистами-десантниками.