Формирование 55 дивизии Морской Пехоты

h-1740 Формирование 55 дивизии Морской Пехоты - Независимый проект =Морская Пехота России=

С 12 мая 1967 года согласно директиве МО СССР начато формирование 55 дивизии морской пехоты (3458 военнослужащих и 56 служащих) с подчинением ее Начальнику БРАВ и МП ТОФ и окончанием формирования 1 декабря 1968 года. Полк лишается наименования «отдельный» и входит в состав дивизии.

Формирование частей дивизии осуществляется в нескольких местах: в долине Гнева, на побережье бухты Горностай и в Снеговой пади города Владивосток – управление дивизии, 165 полк морской пехоты и 150 танковый полк; вблизи позиций 305мм 122 башенного артиллерийского дивизиона 125 оап («Ворошиловской батареи») и в поселке Аякс острова Русский города Владивосток – 129 реактивный, 331самоходно-артиллерийский и 336 зенитный отдельные дивизионы.

В гарнизоне поселка Славянка формируются 509 отдельный инженерно-десантный батальон и отдельная медико-санитарная рота; начинает формирование 106 полк морской пехоты (заканчивал формирование он уже на 6км города Владивосток).

Прибывший из балтийского 336 отдельного гвардейского полка морской пехоты в состав 106 полка морской пехоты, лейтенант Ремизов Сергей Александрович делится своими впечатлениями: «Порядки в 390 полку были достаточно жесткие. Командир полка полковник Савватеев А.И. добился такого состояния воинской дисциплины, при котором сержант фактически являлся правой рукой офицера. Матросы, проходя мимо сержанта, отдавали ему честь. Дежурный по батальону был сержант, и он был и царь и бог и воинский начальник для рядового состава батальона».

История 55 дивизии морской пехоты неразрывно связана с историей береговых войск Тихоокеанского флота, которая берет свое начало в 1806 г. В то время в Охотском порту была сформирована первая морская рота, просуществовавшая 11 лет. Дальнейшее развитие подразделений «солдатов моря» относится уже к советскому времени
При послевоенном воссоздании в составе ВМФ СССР морской пехоты в 1968 г. на Тихоокеанском флоте была сформирована 55-я дивизия морской пехоты.
С тех пор и до реформирования 1 декабря 2009 года 55-я дивизия морской пехоты являлась единственной в России дивизией морской пехоты.
В советское время военнослужащие дивизии участвовали в боевых и не боевых операциях во Вьетнаме, Эфиопии, Сомали, на Гавайских островах и острове Маврикий, а в современной России моряки дивизии принимали активное участие в чеченской кампании.
Первый дальний поход был совершен десантной группой морской пехоты из Владивостока с заходами в порты Пакистана, Индии, Ирака и Африки в 1967 году, а в 1969 году на боевую службу в Индийский океан убывает усиленная рота морской пехоты ТОФ.

 

Вход в блоги