В Северо-Западном военном округе проходят крупнейшие учения

На северо-западе России проходят крупнейшие за последние годы военные учения. Совместные действия отрабатывают сухопутные и береговые подразделения Западного военного округа. В Арктике свое мастерство оттачивают моряки Северного флота, а на побережье Баренцева моря высадился десант морской пехоты.

 

Десант на этих учениях высадился на побережье Баренцева моря после массированного налета авиации. Морские пехотинцы, воспользовавшись численным преимуществом в технике, быстро заняли стратегические высоты и подавили огневые точки оборонявшихся. Морпехам досталась роль нападающих. По замыслу организаторов, высадившиеся с моря вооруженные формирования намерены провести диверсию особо охраняемых объектов — электростанций, плотин, пунктов слежения. Помешать им в этом должны мотострелки 200-й бригады, дислоцированные на Кольском полуострове.

 Первая линия обороны мотострелковой бригады растянулась на три километра. За короткое время бойцам удалось окопаться и замаскировать танки. Дождавшись, когда колонна противника, вышла на открытую местность, грянула артиллерия. По координатам, где сосредоточилась техника наступающих, выпустили реактивные снаряды из установки залпового огня "Град". В какой-то момент на сопки спустился туман и скрыл от глаз командиров все цели.

"Погода в районе проведения учений штатная — такая погода здесь всегда, она меняется буквально в течение 10-15 минут", — объясняет командир 200-й мотострелковой бригады Олег Цеков.

Пришлось по ходу учений вносить корректировки в сценарий. На подмогу мотострелкам вызвали армейскую авиацию: двойками вертолеты раз за разом, выходили над целями, прикрывая отход разведки. Оборонявшиеся применили старую военную хитрость: две роты танков и самоходных гаубиц начали отходить в тыл, сымитировав отступление, а когда противник вновь поднялся в атаку, его встретили завесой огня. Прямой наводкой с новой силой ударила артиллерия, по танкам наступающих выпустили управляемые ракеты "Фагот".

По новой вводной учений, на позиции мотострелков совершила налет авиация условного противника. С ней быстро удалось справиться благодаря точному огню из зенитно-ракетного комплекса "Тунгуска".

В это время в десятках миль отсюда корабли Северного флота организовывают морскую блокаду побережья. Во главе группировки – тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", его авиакрыло прикрывает морскую границу. Противолодочные корабли занялись поиском чужих субмарин. Всего в этих учениях принимает участие более 20 надводных кораблей. Вместе с ними, акватории Баренцева и Карского морей патрулируют атомные подводные лодки. Накануне морским силам успешно удалось поразить две крылатые ракеты.

Отработать взаимодействие разнородных сухопутных и морских сил стало главной задачей нынешних учений. И, по предварительным итогам, всем участникам удалось достойно с ней справиться. Ошибки были, но их постараются учесть при составлении сценария новых широкомасштабных учений сил Северо-Западного военного округа.

 

Вход в блоги