Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начнём издалека. Как создавались первые зенитные самоходные установки? Правильно! Из того, что было. То есть из танков. Началось войсковое мобильное ПВО очень давно, ещё в 30х годах прошлого века. Как это происходило у нас в стране, читайте  интереснейшую главу книги Михаила Свирина "Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-1943": Итак:

Стреляющие в зенит.


История создания зенитного танка уходит корнями в 1939 г., когда проведенные на Научно-испытательном зенитном полигоне (НИЗенП) опыты по обстрелу планеров и самолетов разных марок из зенитных пулеметов показали, что особого вреда цельнометаллическому самолету они принести не могут. Необходимо было осуществить «уверенный переход к зенитным средствам большего калибра».


Однако, данные средства уже не годились в качестве зенитных турелей, так как не вставали на башни существующих танков. К тому же они имели большой вес и габариты, что также затрудняло их использование по быстролетящей цели. Ну и главное условие — их остро не хватало в армии, ведь в то время выпускался лишь 12,7-мм пулемет ДК, и тот в крайне незначительных количествах.
А на вооружении вероятного противника имелся бронированный пикирующий бомбардировщик, вооруженный пушками (согласно разведобзору от 11 декабря 1939 г., бомбардировщик Ю-87 имел бронирование в нижней части и вооружение из двух скорострельных пушек). Поэтому защита с воздуха танковых колонн на марше представлялась весьма важным и своевременным делом.
Летом 1940 г. группа И. Савина (бывш. завод № 185) получила ТТТ на разработку вращающейся Танк Т-60-З (зенитный)башни с 25-мм или 37-мм зенитным автоматом соответственно для танков Т-126 и Т-34 со сроком исполнения заказа в I квартале 1941 г.
Но осенью 1940 г. наши специалисты познакомились с «немецким разведывательным бронеавтомобилем наземно-зенитной стрельбы* (видимо, имеется в виду 81К12 222). Особое внимание в бронеавтомобиле вызвала конструкция открытой сверху башни. Видимо, после этого исполнение проекта зенитных танков на базе Т-126 и Т-34 было сдвинуто на II квартал 1941 г., а в апреле 1941 г. появилось задание на создание совместно с ОКБ-37 во II-III квартале 1941 г. зенитного танка на базе «неплавающего варианта Т-40», вооруженного спаренной установкой 12, 7-мм пулеметов ДК-М (возможно, имеется в виду пулемет ДШК-41).
Башня для зенитного танка Т-50-3 (Т-пятьдесят-три) была готова уже в июле 1941 г., но на испытания не поступила из-за неподачи ствола 25-мм зенитного автомата, а при эвакуации она была оставлена в Ленинграде.
Поздней осенью 1941 г. И. Савин был командирован на завод № 37 с задачей скорейшей реализации башни с возможностью зенитной стрельбы из Т-40 (Т-60). Однако до эвакуации в Свердловск выполнить это задание не удалось.
В мае 1942 г. ОГК НКТП в лице начальника С. Гинзбурга выдвинул ТТТ на разработку зенитной башни, вооруженной 12,7-мм пулеметами для танка Т-60. Одновременно, поскольку на вооружение был уже принят танк Т-70, ГАЗ в лице главного конструктора заводов № 37 и ГАЗ по танку Т-70 Н. Астров выступил с инициативой о проектировании такой же башни для танка Т-70. Инициатива была поддержана, причем интересно, что в рамках одинакового финансирования ГАЗ делал лишь один танк на шасси Т-70, завод же № 37 — два, на шасси Т-60 и Т-70. 11 сентября 1942 г. были выдвинуты расширенные и уточненные ТТТ на легкие зенитные танки, а 16 сентября ГАБТУ и ГАУ КА приказом № 0107с была создана комиссия, которая должна была в кратчайший срок довести проекты зенитных танков до готовности опытных образцов и провести их испытания. В комиссию вошли председатель — подполковник Ненароков, заместитель председателя — главный конструктор ГАЗа и завода № 37 по танку Т-70 Н. Астров, ведущий конструктор ГАЗа — А. Маклаков, от ОГК НКТП — руководитель группы самоходных зенитных машин И. Савин.
Поскольку на ГАЗ в это время шло освоение модернизированного танка Т-70М, естественно, что именно этот танк послужил базой для изделия ГАЗ, получившего индекс Т-90. Завод же № 37 в отведенный срок успел закончить опытный образец танка Т-70 (3) («зенитный») и проработал вариант переделки танка Т-60 в Т-60-3 (Т-шестьдесят-три, или «063») путем установки на корпусе существующего танка башни со спаренной пулеметной установкой. Причем, несмотря на то, что согласно задания зенитный танк должен был конвертироваться из серийного путем замены башни с вооружением и изменением боеукладки, ГАЗ пошел не только на замену штатной башни Т-70 сварной восьмигранной башней увеличенного диаметра с установленными в ее маске справа от продольной оси баш­ни двумя пулеметами ДШК с магазинным питанием, но и на более серьезные изменения компоновки танка Т-70М, вплоть до корректировки конструкции башенного погона, переделки системы питания двигателя.
Т-70 (3) представлял собой переделку стандартного танка Т-70, у которого даже башня в целом была сохранена, но в измененной маске которой на штатных кронштейнах вдоль продольной оси устанавливалась спарка пулеметов ДШКТ. Несмотря на то, что первоначально проект Т-70 (3) делался под ленточное питание пулеметов, в октябре 1942 г. он был скорректирован под 30-патронные магазины, ана­логичные установленным на Т-90.
Т-60-3 имел наименьшее число отличий от базового тан­ка, но его корпус уже был приспособлен под двигатель ЗИС-16, который сломался во время заводских испытаний.
Боекомплект танков составлял 16 магазинов (480 пат­ронов) на Т-90 и 12 (360 патронов) на Т-70 (3) и Т-60-3. Для стрельбы по наземным целям предполагалось использовать телескопический прицел ТМФП, для стрельбы по зенитным коллиматорный К-8Т. Танки прибыли на испытания в Кубинку 4 декабря, имея следующие отличия, кроме отмеченных выше.

Особенности конструкции зенитных танков

Т-90 Т-70 (3) Т-60-3
Спуск Левая педаль - залп, Левая педаль - левый пулемет, Спаренная педаль - залп
Правая педаль -правый пулемет Правая педаль - правый пулемет
Гильзосбор По рукавам в ящик Отражение и выброс Не показано
на полу башни наружу
Взвод Качание рычагом до угла 20° и Гильзой, или вставной Гильзой
выше - за подвижные части рукояткой
Высота линии огня 1605 1642 не измерялось
Мертвая зона Нос-22, 62, корма-21, 84 нос-9, 75, корма-14, 82 не измерялось
Лев -19, 5, прав -27, 3 Лев -12, 48, Прав -14, 35
Механизм наводки Штатные от Т-70М Штатные от Т-70
Горизонтальный - 6° за оборот

Гориэонтальный - 3,5° за оборот

Свободнный
Вертикальный -10° за оборот Свободное качание Свободное качание

Поскольку танк Т-60-3 не имел двигателя, а также коллиматорного прицела, к испытаниям он допущен не был. Танки же Т-70 (3) и Т-90 сначала подверглись пробегу по бездорожью на 50 км с расстопоренным оружием (интересно, что по отчету ГАУ пробег состоялся еще 1 декабря).
Испытания стрельбой по щитам прошли 5-9 декабря, и во время них было сделано в общем зачете 1125 выстрелов. Отмечаемые частые задержки в стрельбе пулеметов объяснялись, по мнению комиссии, недостаточно продуманной конструкцией магазинов и их плохой подгонкой.
По итогам испытаний был составлен акт, который итожил, что мысль о создании зенитных пулеметных танков вполне разумна, но использовать для этой цели спешно переделанные линейные танки нецелесообразно, так как для нормального применения объем этих переделок будет сравним с изготовлением танка заново. Скорость горизонтальной наводки зенитного танка должна составлять не менее 10 град. за один оборот маховика, так что для облегчения быстрого открытия огня из оружия в цель полезно предусмотреть возможность его наведения свободным качанием, само же оружие при этом должно быть уравновешено.Из-за большого расхода патронов необходимо довести возимый БК танка до 900-1500 патронов с питанием от лент. Установка радиостанции в зенитном танке была необходима, так как ее наличие облегчало целеуказание. Комиссия отдавала явное предпочтение Т-90, но отметила необходимость значительной доводки конструкции машины до требуемых условий.
И. Савин же не вполне согласился с выводами тт. Ненарокова, Астрова и Маклакова, оформив их в виде своего «особого мнения» о большем удобстве быстрого наведения качающихся пулеметов. Неожиданно его поддержали испытатели НИЗенПа и НИБТполигона, стрелявшие по змеям. Дело в том, что кроме стрельб по щитам была организована вне зачета также ночная стрельба по кострам с подсветкой шкал прицелов. Общие результаты зачетных испытаний стрельбой по щитам можно вывести в виде таблицы:

Танк: Т-90                                                                Т-70 (з)
1. Заград. огонь вести можно                       Заград. огонь вести неудобно;
неуравновешенное оружие
2. Устранять задержки удобно                     Устранять задержки неудобно
Ручная перезарядка стеснена                      Ручная перезарядка допустима
3. Мала скорость гориз.                                 Мала скорость гориз. наводки,
и верт. наводки                                              верт. наводки - нормально
4. Кучность стрельбы* лев. пулемет                                 -II-
Н100м=70см, R50м=25см                              К100м=100см, Р50м =40 см**
Прав. пулемет                                                                     -II-
В100м = 85 см, Й50м = 45 см                        Р100м = 100 см, В50м = 45 см**
5. Меткость: все пробоины                            Имеется разброс из-за отсут-
смещены вниз-вправо                                   ствия плечевых упоров пулеметов
6. Броневая защита стрелка удовл.             Из-за выреза под прицел защита
ухудшена


*   параметры Т-60-3 снимались по личной просьбе тов. Савина, в зачет не шли
**  кучность стрельбы Т-70 понижена из-за неукомплектованности пулеметов плечевым упором.

 

Книгу Михаила Свирина "Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-1943": http://www.ozon.ru/context/detail/id/2635144/ Вы можете приобрести в любом из книжный магазинов. Помимо  главы о создании первых войсковых мобильных средств ПВО в книге содержится много интересного материала о разработке и модернизации бронетанковой техники РККА тех лет. Что называется "в цветах и красках" описана изобилующая драматическими моментами история создания легендарной машины Т-34.
Как всегда в исторических книгах такого рода не обошлось без ложки дёгтя.  При обобщении некоторых моментов, особенно при попытках анализировать опыт боевого применения и эксплуатации бронетехники в войсках товарищ Свирин неприятно тенденциозен. В угоду стремлению доказать что-то своё делает весьма спорные выводы на основании привратно толкуемых фактов. Местами лично у меня возникало ощущение, что автор вообще видел танки и прочую бронетехнику исключительно на картинках и в музее, настолько далёк он от проблем войсковой эксплуатации техники и подготовки экипажей и подразделений, а так же от организации и тактики механизированных частей и соединений. Но в целом им перелопачен огромный архивный материал, собраны уникальные фотоматериалы. О многих образцах танков и вариантах их модернизаций написано впервые. От души рекомендую книгу к прочтению всем интересующимся историей бронетехники.

Шилка 919 _ подпись_Герман Дорофеев

предоставленно проектом "Морская пехота Балтики"