Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

a_219Разведка есть важнейший вид боевого обеспечения. В современных условиях она представляет собой совокупность мероприятий, проводимых командирами всех уровней, штабами и войсками по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике и местности, необходимых для подготовки и успешного ведения дальнейших действий.
Она включает деятельность командиров и штаба по организации разведки, непосредственные действия сил и средств разведки по добыванию необходимых сведений о противнике и местности, а так же работу офицеров штаба по сбору и обработке этих сведений, их докладу заинтересованным в этом лицам. В частности, эта статья посвящена войсковой разведке, ее месту в системе военной разведки.
Военная разведка в зависимости от целей, масштаба деятельности и характера выполняемых задач подразделяется на:

 

 


1 стратегическую;
2 оперативно-тактическую;
3 тактическую.
В зависимости от сферы действия, привлекаемых сил и средств военная разведка делится на пять видов:
1 наземная;
2 воздушная;
3 морская;
4 космическая;
5 специальная.
В свою очередь тактическая разведка сухопутных войск делится на наземную и воздушную. А вот наземная разведка включает: войсковую, радио- и радиотехническую, радиолокационную, химическую и бактериологическую.
Вот мы, наконец, и добрались до «нашей» войсковой разведки.
Войсковая разведка ведется разведывательными, мотострелковыми, полковыми, парашютно-десантными и десантно-штурмовыми подразделениями.
Способами ведения войсковой разведки являются: наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, разведка боем.
В общевойсковых соединениях, частях и их подразделениях для ведения войсковой разведки назначаются:
1 - от дивизии - разведывательные отряды, разведывательные дозоры, разведывательные группы, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, подразделения для проведения разведки боем, наблюдательные посты;
2 - от полка - разведывательные отряды, разведывательные дозоры, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, наблюдательные посты;
3 - от батальона - боевые разведывательные дозоры, подразделения для устройства засад, дозорные отделения, наблюдательные посты;
4 - от роты - дозорные отделения, наблюдатели, а иногда боевые разведывательные дозоры;
5 - от взвода, отделения - наблюдатели, дозорные.
Непосредственно ведение войсковой разведки ложится на штатные и нештатные разведывательные подразделения и части. Если оценить их возможности, то получается, что они не смогут в установленное время обеспечить надлежащим объемом информации командиров и штабы.

В работе использовалась информация с http://www.vrazvedka.ru/