Медаль "Ветеран Морской пехоты"
 

В России морская пехота как род сил Военно-морского флота появилась в 1705 г., когда Петр I подписал указ о формировании на Балтийском флоте первого морского полка. Первое боевое крещение русская морская пехота получила в ходе Северной войны 1700–1721 гг. Одной из первых побед был захват в абордажном бою шведского бота «Эсперн» в 1706 г. Морская пехота участвовала и в последующих войнах, в том числе и в Первой мировой войне. Из балтийского и черноморского батальонов к концу войны выросли две дивизии морской пехоты.

В годы Гражданской войны на флотах, речных и озерных флотилиях из военных моряков были созданы отряды, батальоны и бригады общей численностью около 75 тыс. человек. Все они называли себя морскими пехотинцами. К началу Великой Отечественной войны в составе Военно-морского флота имелась только одна бригада морской пехоты, сформированная в 1940 г. на Балтийском флоте. Но в ходе самой войны были сформированы десятки отрядов, батальонов и бригад морской пехоты. Совместно с сухопутными войсками она принимала участие в обороне Москвы, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Таллина, Ленинграда, участвовала в высадках многочисленных морских десантов. За боевые заслуги 5 бригад и 2 батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования, а 122 морских пехотинца стали Героями Советского Союза.

Памятные знаки морской пехоты ВМФ
Памятные знаки:
1. Морской пехоты ВМФ; 2. Ветерану морской пехоты — «Участнику обороны Ленинграда»; 3. 19-й гвардейской краснознаменной Режицкой дивизии

Боевой путь морской пехоты нашел свое отражение не только в книгах, кино и в живописи, но и в металлической миниатюре. Среди нагрудных знаков этой темы первое место по праву принадлежит знаку «Ветеран морской пехоты». Его основу составляет подвешенный к голубой с тремя полосками по краям колодочке адмиралтейский якорь, который почти полностью закрыт щитом с изображением фрагмента высадки морского десанта. На переднем плане изображены матрос в бескозырке с автоматом и матрос в каске с занесенной для броска гранатой, а на дальнем плане показаны боевые корабли. Этот сюжет снизу, справа и слева обрамлен полосой с надписью «Морская пехота». Верхняя часть знака обрамлена гвардейской лентой, на которой изображен орден Отечественной войны.

Известны знаки, выполненные по заказу советов ветеранов частей морской пехоты. Среди них знак ветерана 255-й Таманской дважды краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады морской пехоты, 83-й Новороссийско-Дунайской дважды краснознаменной, ордена Суворова бригады морской пехоты и др. Кстати, к 30-летнему юбилею 83-й бригады морской пехоты также заказывали нагрудный знак, который получили и ветераны, и те, кто служил в этой части. Основу знака составил якорь, на нижней части которого сделана надпись «83 бмп». Веретено и шток якоря полностью закрыты голубым щитом и развевающимся военно-морским флагом. На щите изображены два ордена Красного Знамени, орден Суворова и выбита надпись — «30 лет».

Очень часто нагрудные знаки заказывались в память о службе в частях морской пехоты. К ним относятся знаки с надписями «Морская пехота», «Десантник ДКБФ», «Морской десант» и др. Один из них выполнен в виде прямоугольника, на котором изображен идущий по волнам десантный корабль. В нижней части знака на золотистом поле черными буквами выбита надпись «Морская пехота», а в верхней изображен развевающийся военно-морской флаг, на котором имеется эмблема десантных сил — красный круг, в центре которого на черном поле изображен золотистый адмиралтейский якорь.

Юбилейные знаки морских пехотинцев
Юбилейные знаки:
1. «83-му краснознаменному батальону морской пехоты — 30 лет»; 2. «Спецназу ВМФ — 50 лет»; 3. Морской пехоты КСФ. 1943–1983 гг.; 4. «Отдельному морскому истребительному батальону КЧФ — 70 лет». 1922–1992 гг.; 5. «Отдельному морскому истребительному батальону КЧФ — 50 лет». 1922 г.; 6. «Частям морской пехоты ДКБФ — 10 лет»

Несколько знаков выпущено в память юбилеев морской пехоты флотов. Среди них знаки к 10-летию и 25-летию десантных сил Балтийского флота, к 40-летию морской пехоты Северного флота, к 45-летию десантных сил Тихоокеанского флота и др. Так, основу знака, выпущенного к 45-летию десантных сил Тихоокеанского флота, составляет якорь, на который наложен круг с изображением земного шара. В центре знака показан десантный корабль, с аппарели которого сходит плавающий танк. Над кораблем развевается военно-морской флаг. Снизу круг обрамлен красной лентой с надписью «Десантным силам ТОФ», а на якоре выбито — «45 лет».

 

Несколько десятков знаков посвящено юбилеям десантных кораблей или же выпущено к памятным датам. К последним можно отнести знаки десантных кораблей Тихоокеанского флота «Николай Вилков», «Александр Торцев» и «Сергей Лазо», а также знаки «50 лет шефства ВЛКСМ» и «60 лет шефства ВЛКСМ». К юбилейным знакам относятся «10 лет малому десантному кораблю на воздушной подушке “Джейран”», «10 лет малому десантному кораблю № 701» и др. В память спуска на воду в 1985 г. головного десантного корабля на воздушной подушке «Зубр» также изготовили знак. Он представляет собой овальный венок из лавровых ветвей, в нижней части перевитый красной лентой с выбитой датой — «1985». В верхней части венка помещен развевающийся военно-морской флаг, а в центре знака изображен десантный корабль на воздушной подушке.

В морских десантах большая роль отводится разведке предстоящего места высадки и уничтожению средств противодесантной обороны побережья. К решению этих задач могут привлекаться подводно-диверсионные силы и средства, входящие в состав Военно-морского флота как отдельные его подразделения. В коллекциях имеются знаки, посвященные подводным диверсантам. На одном из них в овале показан подводный диверсант, передвигающийся под водой на специальном аппарате. В верхней части знака изображен развевающийся военно-морской флаг, а нижняя часть обрамлена лавровой ветвью, на корне которой выбита картушка, а на красном овальном шильдике — «КСФ». Следующий знак выполнен в виде овала, обрамленного лавровыми ветвями. На корнях ветвей на фигурном шильдике выбита юбилейная цифра «XX», то есть «20 лет Центру подготовки подводных диверсантов». В верхней части венка размещен военно-морской флаг. В центре овала показан диверсант под водой в специальном снаряжении и лежащая на грунте подводная лодка.

Памятные знаки морской пехоты
Памятные знаки:
1. Десантного корабля проекта 1171 «Александр Торцев»; 2. Десантного корабля «Александр Торцев»; 3. Десантного корабля проекта 1171 «Николай Вилков»; 4. Десантного корабля «Николай Вилков»; 5. Десантного корабля проекта 1171 «Сергей
Лазо»; 6. Частей морской пехоты; 7. Морского десанта; 8. Десантного корабля проекта 1171 «50 лет шефства ВЛКСМ»

Опыт минувших войн и учений показал, что действия морских десантников более эффективны, когда в глубину тактической обороны противника выбрасывается и воздушный десант. И не случайно, что морские пехотинцы проходят серьезную парашютную подготовку.

В послевоенные годы научно-технический прогресс повлек за собой и разработку новых методик подготовки военных специалистов, в том числе и парашютистов. 10 ноября 1955 г. в соответствии с разработанными новыми квалификационными нормативами по предложению генерал-лейтенанта В. Ф. Маргелова приказом министра обороны СССР № 186 учреждены знаки «Парашютист», «Парашютист-отличник» и «Инструктор-парашютист».

Нагрудный знак «Парашютист» вручается десантникам после выполнения первого прыжка с самолета. Знак представляет собой изображение раскрытого парашюта с фигурой парашютиста, висящего на стропах на темно-синем фоне знака. К нижней закругленной части знака крепится треугольная колодочка с цифрой, указывающей количество выполненных прыжков. В верхней части купола находится пятиконечная красная звезда с серпом и молотом. Под куполом изображен силуэт транспортного самолета. Высота знака — 47 мм, а ширина — 23 мм. Изготавливался знак из латуни на предприятиях военной фурнитуры.

Нагрудные знаки парашютистов
Нагрудные знаки
1. Инструктора-парашютиста. 1955 г.;
2. Парашютиста. 1968 г.; 3. Парашютиста-отличника. 1955 г.;
4. Парашютиста-отличника. 1968 г.

Приказом министра обороны СССР № 79 от 5 апреля 1968 г. вводился новый рисунок знака «Парашютист». Он отличается от предыдущего тем, что вместо двух ушек, к которым крепилась треугольная колодочка с выбитой цифрой, имеет одно отверстие, и с помощью металлического колечка, продетого в отверстие знака, к нему крепится ромбическая колодочка неправильной формы с удлиненными нижними сторонами. На этой колодочке выбивалась цифра, указывающая на количество выполненных прыжков. Размер знака — 65×23 мм.

Нагрудный знак «Парашютист-отличник» учрежден тем же приказом и почти полностью повторял рисунок знака «Парашютист». Отличие состояло лишь в том, что на белом куполе в две строки была выполнена надпись «Парашютист-отличник». Размер знака — 59×21 мм.

В 1968 г. на этом знаке, как и на предыдущем, изменилась форма подвески. Кроме того, на темно-синем поле знака появились накладные цифры — «10», «20» и т. д., которые в сумме с числом на колодочке указывали на количество совершенных прыжков. Размер знака — 65×23 мм. Этот знак вручался десантникам, совершившим не менее 18 прыжков с самолета и выполнившим соответствующие нормативы.

Нагрудный знак «Инструктор-парашютист» также учредили в 1955 г. Его рисунок повторяет рисунок знака «Парашютист», но на куполе добавлена золотистая надпись «Инструктор-парашютист». Размер знака — 65×23 мм. Приказом министра обороны СССР № 119 от 14 мая 1966 г. введен новый знак «Инструктор-парашютист». По своей форме и размерам этот знак почти полностью повторяет знак «Инструктор-парашютист ДОСААФ СССР» или «Мастер парашютного спорта СССР». Отличие состоит лишь в том, что вместо надписи «Мастер СССР» на том же месте выбито «Инструктор-парашютист», а вместо прямых красных эмалевых накладных цифр на знаке имеются накладные наклонные цифры золотистого цвета — «100», «200», «300» и т. д. На новом знаке изображен более современный тип транспортного самолета. Размер знака — 68×26 мм. Изготавливался из алюминия. Приказом министра обороны СССР № 79 от 5 апреля 1968 г. знак стал изготавливаться из латуни.

 

По материалам сайта: Авторские коллекции и нагрудные знаки

 
 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна