Беседа с начальником береговых войск ВМФ России генерал-лейтенантом Колпаченко Александром Николаевичем. Он же первый заместитель председателя всероссийской общественной организации «ТАЙФУН»

- Удается ли сохранить привлекательность и престиж службы в морской пехоте?

 - Служба в морской пехоте по контракту находится на пике популярности. Ведь она объединяет  в себе три стихии – море, воздух и сушу. С 2014 года развернуты и начали работу пункты по приему граждан на военную службу по контракту. Проводится агитационная работа среди населения, военнослужащих по призыву, по набору военнослужащих-контрактников.

Интерес к морской пехоте не ослабевает. Эта служба для настоящих мужчин. Немалую роль стали играть состязательные формы подготовки морских пехотинцев. Они способствую повышению интереса к профессии морского пехотинца ВМФ России.  В этом году в соответствии с решением Министра обороны РФ по повышению состязательности личного состава проведены конкурсы по полевой выучке морской пехоты.

Результаты конкурсов показали возросший уровень подготовки личного состава. Например, по результатам конкурса среди экипажей БТР морской пехоты «Военно-морское дерби», первое место занял экипаж бригады  Балтийского флота. Первое место на всеармейском конкурсе среди экипажей БМП-2 занял экипаж приморского соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. Эти достижения поднимают престиж морской пехоты в Вооруженных Силах РФ.

- Что изменилось в системе подготовки морской пехоты?

- Изменения в системе подготовки беспрецедентные. Создан учебный центр подготовки морской пехоты, который структурно входит  907-й Объединенный учебный центр ОУЦ ВМФ (пос. Ржевка Ленинградской области). На базе этого центра уже осуществляется подготовка морских пехотинцев на самом современном уровне. Стоит задача  подготовки всех категорий  военнослужащих морской пехоты  с учетом современных требований, новейших достижений науки и техники.

 В учебном центре морской пехоты ведется  подготовка подразделений (групп) морской пехоты к выполнению специальных задач.   Это и боевая служба на кораблях в море, борьба с пиратством и  подготовка  к выполнению специальных обязанностей в ходе ведения боевых действий самостоятельно, в составе подразделений (групп) и умелому применению всех видов вооружения и военной техники. Учебный центр морской пехоты ведет  разработку и совершенствование новых тактических приемов в ходе выполнения специальных задач. В программе обучения - изучение и освоение иностранных образцов вооружения и военной специальной техники.  В настоящее время для проведения занятий в учебном центре оборудованы учебные классы для проведения занятий по воздушно-десантной подготовке и огневой подготовке, установлены тренажеры наводчиков БТР  и наводчиков-операторов БМП-2.

 Нами оборудованы полигоны для проведения занятий по тактико-специальной подготовке (для действий штурмовых и досмотровых групп при проведении досмотра судов) и выживания (для обучения личного состава выживанию в различных климатических условиях), установлены вертолеты Ми-14 и Ка-27 для отработки наземных элементов прыжка с парашютом и высадки по-штурмовому. В дальнейшем будем наращивать учебно-материальную базу.

- Существует ли так называемый свод законов, который определяет и регламентирует службу морского пехотинца? Речь идет о документальной базе...Уставы, правила.....

- Без этого нельзя развиваться. Нельзя служить по устаревшим инструкциям. В настоящее время  разработаны, согласованы с центральными органами военного управления Министерства обороны РФ, утверждены Главнокомандующим ВМФ и переданы в издательство новые боевые уставы морской пехоты, программы боевой подготовки подразделений морской пехоты для всех специальностей, включая миротворческие и горные подразделения, учебник сержанта морской пехоты. К началу 2015 учебного года эти документы в отпечатанном виде будут разосланы в части и соединения.

- Программа развития ВМФ, а соответственно и морской пехоты рассчитана на период до 2050 года. Что будет сделано за этот период?

- Это действительно так. Морская пехота развивается в комплексе с другими составляющими ВМФ. Долгосрочная перспектива позволяет нам осуществлять строительство и развитие продуманно. Например, на период до 2050 года планируется создание   высокомобильной амфибийной боевой машины для обеспечения действий морской пехоты в любых регионах и климатических условиях, в том числе в арктической зоне.

- Александр Николаевич, морской пехоте исполняется 310 лет. Большая история. Что сегодня из себя представляет элита ВМФ и Вооруженных Сил.

- Современная морская пехота это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные для действий в морских десантах войска, неоднократно показывающие свое мастерство на учениях и в морских походах, обеспечивающие национальные интересы Родины на всех океанских театрах военных действий.  Существенным фактором, влияющим сегодня на боеспособность подразделений морской пехоты, это привитие пехотинцам чувства гордости за службу на флоте, воспитание всего личного состава на боевых традициях, за гордость к своей форме, части.  

В год 310-летия нам есть, чем гордиться и говорить о своих успехах. За последние годы десантные корабли все чаще  выходят в море с десантом и техникой на борту. Все чаще российских морпехов можно увидеть на международных учениях, где они демонстрируют свое мастерство и хорошую выучку, продолжая удивлять иностранных партнеров мастерством владения своим оружием и техникой. Надо не забывать, что русскому человеку всегда был, есть и будет присущ патриотизм, гордость за свою страну и Андреевский флаг.

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна