23 января представители Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и Союза «Маринс Групп» побывали в гостях у «старейшего» морского пехотинца Балтийского флота, гвардии подполковника в отставке Бориса Григорьевича Кузьмина.

В свои 85 ему есть что вспомнить и чем гордиться. С детства он мечтал быть моряком и всегда рвался в войска; решающую роль в его жизни сыграло училище морской пехоты в Выборге; а счастливый случай и собственная целеустремленность привели Бориса в морскую пехоту. Борис Григорьевич Кузьмин оказался единственным морским пехотинцем с дипломом, когда в 1963 году после службы в дивизии морской авиации прибыл в формировавшийся полк морской пехоты. Согласившись на понижение звания с капитана на старшего лейтенанта, получив должность начальника морской подготовки полка, Борис Кузьмин стоял у истоков возрождения морской пехоты Балтийского флота (после ее расформирования в ходе реорганизации Вооруженных Сил СССР в 1955г.) Задачи Председателя Совета министров А.Н. Косыгина полк выполнил на отлично – парад в Москве и показательное десантирование около Балтийска – мировая дипломатия и пресса тогда громко заговорили о морской пехоте в Советском Союзе. Опытный офицер в 1966г. Борис Григорьевич был направлен на формирование полка МП на Северный флот, в заполярный пос. Спутник. Там Кузьмин стал командиром батальона и получил звание подполковника, участвовал в интернациональных походах.

На встречу с Борисом Кузьминым прибыл ветеран морской пехоты полковник в отставке Виктор Иванович Дмитриев. Морские офицеры служили на разных флотах, но оба несли боевую службу в Египте (г.Порт-Саид, Суэцкий канал во время «войны на истощение» между Израилем и Египтом и позже), в Сирии. Как признаются ветераны, условия были похожими, форма одинаковая – синяя пилотка, курточка с коротким рукавом, тельняшка, шорты, сандалии.

Дружеская встреча ознаменовалась вручением Кузьмину памятного знака «300 лет морской пехоте», учрежденного приказом Министерства обороны РФ №465 от 03.11.2005 года. В подарок от гостей «старейший» морской пехотинец Балтийского и Северного флотов получил выпуски журнала «Морской пехотинец», издаваемый Союзом «Маринс Групп».

Пресс-служба Союза «Маринс Групп»

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна