Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Чёрные береты» из края вулканов способны выполнить боевую задачу в любых условиях

Камчатская отдельная бригада морской пехоты – самое восточное и в своём роде уникальное соединение Вооружённых Сил страны. Она дислоцируется в сложном географически и климатически районе. Соединение из края вулканов выполняют различные задачи в районах от Северного Ледовитого океана до Аденского залива, включая Тихий океан и моря Юго-Восточной Азии. О том, чем и как живёт камчатская бригада, мы побеседовали с командиром соединения Героем России полковником Владимиром БЕЛЯВСКИМ.

       

командир соединения Герой России полковник Владимир БЕЛЯВСКИЙ

– Владимир Анатольевич, какими итогами бригада ознаменует учебный год?
– Подводя итоги 2015–2016 учебного года, можно сказать, что в целом со всеми испытаниями мы справились. Об этом свидетельствуют положительные результаты контрольных, внезапных и иных проверок вышестоящим командованием. О том же говорит итоговая оценка соединению – «хорошо». 
– Минувшим летом в России прошли очередные армейские международные игры «АРМИ-2016». Камчатские морпехи в них участвовали?
– К сожалению, участие было лишь ознакомительным. Это связано с тем, что техника, которая применялась на данных играх в части, касающейся морской пехоты, отличалась от нашей штатной. В силу погодных и природных особенностей Камчатки бригада оснащена гусеничной техникой повышенной проходимости.  Вместо колёсных бронетранспортёров, распространённых в других соединениях и частях морской пехоты, в соединении основное средство передвижения – МТ-ЛБ(в). Тем не менее наш экипаж выезжал на соответствующий этап игр и решал задачи ознакомительно, получая вне конкурса практику выполнения упражнений на колёсной технике. В перспективе, по мере развития нашего соединения и прихода новой техники, мы сможем полноценно участвовать в столь популярных играх. 
– Коль скоро заговорили о перспективах и новой технике, расскажите, как в бригаде обстоят дела с обеспечением новыми образцами вооружения?
– На данном этапе бригада укомплектована современными образцами стрелкового вооружения, что позволяет выполнять поставленные перед нами задачи в полном объёме. Продолжается поступление оптических прицелов дневного и ночного видения, в связи с этим повышается качество применения штатного вооружения. Что касается военной техники, то благодаря своевременному и качественному сервисному обслуживанию она находится в полной боевой готовности. Её состояние и заложенный в ней конструктивный запас прочности позволяют качественно решать все задачи сейчас и в ближайшей перспективе.


В бригаде продолжат совершенствовать полевую выучку личного состава и методическое мастерство офицеров


– Не секрет, что качество и интенсивность боевой подготовки в бригаде год от года растут. Как это выглядит на практике?
– Действительно, последние годы акценты в мероприятиях боевой подготовки смещаются в сторону качества профессиональных навыков каждого из военнослужащих, а также боевой выучки в целом. В первую очередь это касается стрельб из штатного оружия, вождения боевых машин, выполнения специальных упражнений подразделениями других родов войск, входящих в бригаду. Вместе с тем мы особое внимание уделяем и методической грамотности командного звена.
В Восточном военном округе установлена определённая система подготовки военнослужащих, в рамках которой реализуется такое понятие, как неделя интенсивной подготовки. Военнослужащие особенно предметно занимаются практикой, выполняя различные упражнения стрельб из всех видов штатного оружия и вооружения: от автомата и пулемёта до артиллерийских систем. А итоги различных проверок, в том числе центральными органами военного управления, свидетельствуют, что бригада на верном пути. Разумеется, и работать ещё есть над чем.