Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Поздравления с Международным женским днем от командования Северного флота (СФ) и сослуживцев получили накануне праздника более 1,3 тыс. военнослужащих-женщин.

Сегодня на СФ женщины проходят военную службу по контракту на различных должностях рядового, командного и технического составов. Более 1000 являются рядовыми, матросами, сержантами и старшинами, свыше 220 имеют воинское звание «мичман» или «прапорщик». Около 70 — офицеры. Самое высокое звание — подполковник медицинской службы — носят 10 женщин — начальников отделений и главных специалистов Военно-морского клинического госпиталя и медицинской службы, и одна женщина-офицер в звании капитана 2 ранга служит в штабе подводных сил СФ.

Женщины-военнослужащие представлены практически во всех частях флота за исключением тех, которые относятся к плавающему и летному составам. В экипажах кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов женщины не служат. В основном они задействованы в обеспечении сил и войск СФ различными видами связи, в штабной, мобилизационной и кадровой работах.

Женщины в погонах доблестно выполняют свой воинский долг в самых отдаленных гарнизонах флота. Наравне с мужчинами они служат и в филиале военно-морского госпиталя на архипелаге Новая Земля, и в отдельной арктической мотострелковой бригаде в поселке Алакуртти, и в морской пехоте СФ. Есть среди военнослужащих-женщин представительницы весьма редких, элитных и даже по военным меркам экзотических профессий: две девушки в звании лейтенантов служат боевыми пловцами в отряде морского спецназа.