Экспозиция форума "Армия-2016" включает в себя порядка 7000 экспонатов, привезенных оборонными компаниями со всех уголков России и из зарубежных стран. Специалисты Военное.РФ за прошедшие пять дней выставки обошли все стенды форума и выбрали 20 наиболее интересных новинок рынка вооружений.
 

Робототехнические комплексы

Тренд на беспилотные летательные аппараты (БПЛА), ярко выраженный на прошлогодней выставке, на "Армия-2016" пошел на спад. Связано это, прежде всего, с высокими требованиями, предъявляемыми Минобороны к БПЛА и отсутствием потребности в разнообразии видов данной техники. 

Сеть беспилотных аппаратов

Тем не менее, и в этой сфере появились новинки. Консорциум МАКО продемонстрировал на "Армии-2016" так называемую "сеть беспилотных аппаратов". Общаясь между собой и получая дистанционные указания от оператора, БПЛА получили возможность выполнять групповые задачи. 

На каждый аппарат МАКО установлен небольшой микрокомпьютер-одноплатник, связывающий БПЛА с оператором по сети WiFi. "Оператор ставит задачу, далее она перенаправляется на микрокомпьютер, беспилотники связываются друг с другом и начинают работать. Если сигнал обрывается, они продолжают выполнять поставленную задачу; если они теряют друг друга - каждый продолжает выполнять свою", - рассказал Военное.РФ представитель компании. 

В этом году участники выставки продемонстрировали множество разработок в области сухопутной робототехники. Одна из самых крупных экспозиций была у Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны РФ. 

Внимание как обычных посетителей, так и первых лиц, посетивших выставку, было приковано прежде всего к разведовательно-ударному наземному робототехническому комплексу "Вихрь", который разработан на основе штатной боевой машины пехоты БМП-3. 

Его роботизированный модуль с углом обзора 360 градусов позволяет распознавать цели и выбирать вид вооружения, которым возможно наиболее эффективно их поразить. Огневую мощь "Вихря" формирует 30-мм автоматическая пушка, спаренный с ней 7,62-мм пулемет и две пусковые установки противотанковых ракет "Корнет-М". 

Робототехнический комплекс
Робототехнический комплекс "Вихрь"

В состав комплекса входит привязной квадрокоптер, который получает электропитание по постоянно подключенному кабелю. За счет этого он не нуждается в смене батарей, может подниматься на высоту до 30 метров, то есть выше крон деревьев, и определять любое движение на расстоянии до 5 км. 

Также на борту машины может находиться не менее трех автономных квадрокоптеров, которые будут сопровождать "Вихрь" с тыльной части на высоте от двух до пяти метров. Беспилотники обеспечат более широкий угол зрения для оператора, анализируя местность на наличие препятствий. Помимо этого, на коптерах будет смонтирована взрывчатка с поражающими элементами. При необходимости уничтожить противника, укрытого за препятствием, один из коптеров достигнет цели, приземлится на нее и уничтожит. 

Кроме того, в состав комплекса входят семь мобильных роботизированных платформ высокой проходимости МРП-100. Эти небольшие машины способны преодолевать те же препятствия, что и "Вихрь", двигаться по лестничным маршам с большими скоростями, нести на себе короткоствольные вооружения и манипуляторы. 

Разработка "Вихря" на данный момент доведена до 80% готовности. Его создатели заявляют, что машина может управляться по закрытому каналу связи на расстояниях до 10 км и достигать максимальной скорости в 60 км/ч. 

Робототехнический комплекс
Робототехнический комплекс "Хищник"

Другая представленная ГНИИЦ РТ МО РФ разработка - биоморфный звероподобный роботехнический комплекс "Хищник". Этот сверхпроходимый робот может нести на себе до 200 кг грузов, в том числе дополнительный боекомплект, а также нести и использовать оружие. Научить машину ходить планируется уже к декабрю. Военные робототехники заявляют, что скорость движения "Хищника" составит 15 км/ч, а срок автономной работы приблизится к 24 часам. 

Еще одна крайне интересная роботизированная разработка Минобороны - комплекс с автономными необитаемыми подводными аппаратами-планерами (глайдерами), предназначенный для сбора океанографической информации и ретрансляции команд на погруженные объекты.

Глайдер
Глайдер

С помощью таких глайдеров, по словам разработчиком, в будущем станет возможна организация подвижных минных полей. "Сегодня он здесь, а завтра сместится в другую зону. Информация будет постоянно меняться и противник не сможет получить объективной картины морского поля боя", - отметил один из военных специалистов. 

Израильская компания General Robotics привезла на выставку самого легкого в мире боевого робота. В их роботе элегантно сочетаются простота и функциональность - внутри DOGO располагается сейф с дистанционно управляемым пистолетом Глок-26. 

DOGO
DOGO

По задумке разработчиков, оперативник, подойдя к помещению, в котором могут скрываться террористы, снимает со спины 12-килограммового робота, укладывает в него оружие и далее управляет им с пульта. Как только боец видит противника на одной из восьми камер DOGO, он наводится и с помощью пульта производит выстрел. 

Компания "Мивар" привезла на форум "Армия" платформу интеллектуализации робототехнических устройств "Разуматор". Это встраиваемое программное обеспечение, наделяющее "интеллектом" практически любое робототехническое устройство на любой платформе. 

Разуматор
Разуматор

На форуме софт "Мивара" демонстрируется на примере достаточно сложного и функционального шасси, сделанного под заказ - с его помощью реализуется перемещение и взаимодействие с внешней средой. 

В будущем, по словам создателей, пока находящаяся на стадии доработки платформа "Разуматор" позволит управлять различным оборудованием, выполнять задачи навигации и поражения врага после подтверждения оператора. 

Арктическая проблематика

Значительная часть экспозиции "Армии-2016" посвящена Арктике и применению Вооруженных сил в регионах Крайнего Севера. 

В рамках уличной экспозиции "Солдис" показал быстровозводимые здания, которые благодаря панельной конструкции могут достигать абсолютно любого размера.Эти сборно-разборные здания представляют собой модульную конструкцию из стеклопластика. Элементы армейских домов выдерживают большие ветро-снеговые нагрузки и низкие температуры (до -60 градусов). При необходимости здания можно утеплить. 

Как рассказали Военное.РФ на стенде "Солдиса", на сбор представленных на выставке "шатров" - залов площадью 28 кв.м. и 52 кв.м, соединенных перемычкой, с уложенным линолеумом и расставленной мебелью - ушло всего 13 часов работы десятка сотрудников. 

Шины для вездеходов, разработанные для эксплуатации в Арктике, представила компания "Трэкол". Экологичные и высокопрочные шины низкого давления не повреждают растительность и не деформируют грунт, что позволяет эффективно использовать их на мягких грунтах, в частности на снегу. Разумеется, для жителей Крайнего Севера это далеко не новинка - там шины низкого давления, зачастую самодельные, известны еще с советских времен. Однако наличие серийной продукции, тем более от российского поставщика, позволяет производителям военных автомобилей предлагать министерству обороны полностью импортозамещенные арктические вездеходы. Тем более, что колесная техника на шинах низкого давления может успешно конкурировать и в некоторых ситуациях даже превосходить гусеничные машины. 

Два совершенно новых проекта судов арктического класса представил Ленинградский судостроительный завод "Пелла". Рабоче-конструкторская документация разрабатывается на основании требований Минобороны РФ. 

Универсальный большой морской танкер высокой маневренности в данный момент находится на начальных этапах проектирования. Судно обеспечивает одновременную перевозку дизельного топлива и авиационного керосина, транспортировку сухих грузов или контейнеров. 

На борту танкера предусмотрена взлетно-посадочная площадка и ангар для вертолета, размещено спасательное и водолазное оборудование. Длина судна составляет около 185 м, ширина - 24 м, осадка - 9 м, водоизмещение - 29000 тонн, скорость - 20 узлов, экипаж - 76 человек, автономность - 60 суток, дальность - 10000 миль. Вместимость танкера: 6000 тонн флотского мазута, 1500 тонн авиационного топлива или 250 тонн сухих грузов. 

Килекторное судно проекта 2З120М предназначено для спасательных работ, судоподъема, перевозки, постановки и уборки рейдового оборудования. 

Маневренное и многофункциональное судно оснащено вертолетной площадкой, а также внешней системой пожаротушения. Длина судна составляет около 112 м, ширина - 22,5 м, осадка - 7,2 м, скорость - 14 узлов, экипаж - 44 человек, автономность - З0 суток, дальность - 10000 миль. 

Разработка проектной документации на килектор будет завершена к концу 2017 - началу 2018 года. 

Еще одна новинка судостроения - альтернатива строящимся на "Пелле" "Рапторам" - десантно-штурмовая лодка проекта 02800, изготовленная по заказу Минобороны РФ. 

Десантно-штурмовая лодка проекта 02800
Десантно-штурмовая лодка проекта 02800

Катер в настоящее время проходит испытания. Разработчики утверждают, что альтернативы проекту в России нет, ТТХ пока держатся в секрете. Известно только, что все комплектующие лодки, за исключением двигателей и частично навигационного оборудования, отечественного производства. 

Тренажерные комплексы

Большое внимание на "Армии-2016" уделяется тренажерным комплексам различного назначения. Почти на все виды техники и вооружений уже имеются свои тренажеры, полностью имитирующие боевую обстановку. На "Армии-2016" компании представили более десятка подобных комплексов. 

КРЭТ в рамках своей экспозиции показал сразу два демонстратора технологии, предоставляющих редкую возможность обучиться вождению военных вертолетов и самолетов, а также оценить возможности боевого оружия. 

Тренажер КРЭТ
Тренажер КРЭТ

Посетителю предлагают управлять машиной в реальном времени. Кабина оснащена современным оборудованием - информационными мониторами с клавиатурой, несколькими ручками или джойстиком. Картинка полета выводится на экран перед пилотом. Особенность тренажера в том, что он полностью моделирует поведение реальной боевой машины, так что неумелый летчик в своем первом полете легко может потерпеть "крушение". 

ЗАО "Курс-Симбирск" впервые продемонстрировало авиационный тренажер, имитирующий рабочее место боевого применения самолета Су-З0СМ. 

Комплекс представляет собой два рабочих места - для пилота и оператора. Основное его предназначение - отработать боевое применение. Для летчиков доступны все виды вооружения, полностью реализована логика авиационного оборудования и аэродинамическая модель. Отрабатывать боевые действия одновременно может группа до четырех самолетов. 

Место боевого применения Су-30СМ
Место боевого применения Су-30СМ

В настоящее время разработка проходит госиспытания. На вооружении ВКС России уже состоят созданные компанией тренажеры для самолетов Су-27СМТ и Миг-З1. 

"Тренажерные системы" впервые продемонстрировали для широкой публики инструмент подготовки операторов выносной пусковой установки ПТРК "Корнет", состоящий на вооружении ВС РФ. 

Разработка позволяет загружать трехмерную фоно-целевую обстановку с различными климатическими и метеоусловиями, содержащую одиночные и групповые, наземные и воздушные цели - в зависимости от задач. На тренажере можно обучать по заложенному в программу, либо созданному инструктором сценарию. Время подготовки тренажера к работе занимает всего 5 минут. 

Тренажер предназначен для обучения наводчиков-операторов ПТРК навыкам обнаружения, сопровождения и поражения целей без расходования боеприпасов, совершенствования и поддержания приобретенных навыков за счет тренировок. 

Еще одну небезынтересную разработку - тренажер, полностью моделирующий поведение "Камаза" - показал "Форвард-центр". Тренажер в виде кабины на динамической платформе рассчитан на одного человека. Инструктор со своего пульта задает начальные условия, затем софт отслеживает выполнение задания согласно программам обучения. 

Круговые мониторы в кабине позволяют водителю полностью окунуться в виртуальный мир. Все приборы, педали и рычажки, установленные в кабине, функционируют в соответствии с технической документацией на соответствующий автомобиль. 

Машина, сертифицированная для гражданского применения, в настоящий момент получает лицензию и для использования военными. 

Броня, оптика и боевая медицина

Уникальную систему бронированных блоков "Зубр", предназначенную для быстрого монтажа блок-постов и других защитных укрытий, продемонстрировало НПО "Промет". Инициативная работка компании уже прошла испытания и готова к реализации. 

Пуленепробиваемая модульная стена
Пуленепробиваемая модульная стена

Система выполнена в виде пазлов с инновационным армированным бетоном внутри и предлагается в двух вариантах с разным классом пулестойкости. Блоки устойчивы к попаданиям из автомата Калашникова, АКМ, СВД, осколкам ручных гранат, а также специальным бронебойным боеприпасам пулемета КОРД. 

Для сборки конструкции достаточно слаженной работы всего двух человек. Время сборки квадратного метра конструкции в зависимости от типа блоков варьируется от 1,5 до 4,5 минут, П-образного поста - от З0 до 100 минут. 

Отдельно стоит выделить впервые представленную уникальную разработку "Швабе" - камеру, способную "просветить" некоторые материалы и среды. "Мы научились делать материал на основе арсенида, индия и галия. Из него можно сделать матрицу, воспринимающую излучение, невидимое человеческому глазу", - рассказал Военное.РФ заместитель генерального директора "Швабе" Сергей Попов. 

Камера
Камера "Швабе"

Разработку предполагается использовать в создании перспективных приборов для боевой и разведывательной техники. Например, если такую камеру установить на беспилотник, летающий выше облаков, он сможет через них "увидеть" землю. 

Живой интерес к разработке проявило как Минобороны России, так и делегация КНР. 

КРЭТ впервые показал комплекс удаленного мониторинга состояния военнослужащего, разработанный а рамках создания экипировки "Ратник". Cardiomarker позволяет отслеживать степень усталости солдата, оставшийся запас сил, уровень стресса, способность к восстановлению, а также заблаговременно предупреждать о нарушениях в работе сердца. 

Дистанционный мониторинг состояния военнослужащего (КРЭТ)
Дистанционный мониторинг состояния военнослужащего (КРЭТ)

Комплекс, легко закрепляемый на солдате, с медицинской точностью регистрирует показания ЭКГ, температуру, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений. Данные передаются на сервер для анализа, после чего результаты в реальном времени выводятся в мобильное или веб-приложение на компьютер врача или командира. Что примечательно, программа позволяет одновременно следить за состоянием сразу нескольких человек, в том числе выводя данные их состояния на карту местности. 

Тенденции "Армии-2016"

Отдельного внимания достойны экспонаты, которых не было на дебютном форуме “Армия” в 2015 году. На нынешнюю выставку впервые приехало множество компаний из дружественных стран. Особый интерес представляют разработки в области БПЛА и вооружений, представленные Белоруссией. 

Белорусы впервые показали на "Армии-2016" ударный беспилотник дальнего действия "Буревестник-МБ". В настоящее время БАК (беспилотный авиационный комплекс - бел.название) проходит госиспытания, которые начались в ноябре прошлого года. 

БАК
БАК "Буревестник МБ"

На вооружении "Буревестника" стоят неуправляемые авиационные ракеты С-5. Длительность полета БПЛА без боевой нагрузки составляет 8-10 часов, с боевой нагрузкой - 6 часов, радиус полета - 300 км, максимальная скорость - 200 км/час. 

БАК предназначен для оперативного наблюдения за большими участками местности и территориями, предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе мониторинга пожаров и замера уровни радиации, передачи полученной информации, а также транспортирования и применения специальных типов целевой нагрузки. 

Интересно, что другие представленные на стенде компании беспилотники - небольшие дроны "Бусел" и "Бусел М" - активно используются в ходе обучения белорусских пограничников, которые впоследствии "пересаживаются" на более крупные модели, в том числе и ударные. "Программное обеспечение на стороне оператора и общая программа полетов идентичны для всех беспилотников. Летать на этом или том - большой разницы нет", - объяснил Военное.РФ директор предприятия Юрий Яцына. 

Кроме того, беспилотники "Бусел" относительно дешевы, а также не требуют дополнительного аэродрома: взлетают в любом месте "с руки" и садятся на парашюте. 

"ЦСП Беларусь" показали высокопроходимый бесшумный мотоцикл с электромоторами, созданный по заказу Военной академии Белоруссии. В настоящее время разработка проходит испытания. 

Бесшумный мотоцикл
Бесшумный мотоцикл

Мотоцикл с двумя бойцами, общим весом до 200 кг, может преодолеть расстояние в 150 км. Стоимость одной машины составит всего 5000 долларов. 

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".
 
 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна