Концертный ансамбль Балтийского флота «Черные береты» стал победителем 3-гоВсеармейского смотра-конкурса ансамблей песни и пляски и концертных ансамблей Вооружённых сил Российской Федерации «Музыкальныйпарад-2016», сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе БФ.

Фестиваль проходил с 17 по 21 мая в Ростове-на-Дону, в нем приняли участие 18 творческих коллективов — около 700 артистов из военных ансамблей Москвы,Санкт-Петербурга, Читы, Хабаровска, Екатеринбурга, Ростова, Североморска, Севастополя.

По итогам смотра - конкурса первое место среди концертных ансамблей Вооруженных сил России занял ансамбль Балтийского флота «Черные береты». Кроме того, балтийцы одержали победу в трех отдельных номинациях: «Лучшийавтор-исполнитель конкурса», «Лучшее произведение о современной Российской армии» и «Лучшее авторское произведение».

Концертный ансамбль БФ «Чёрные береты» стал победителем III Всеармейского смотра-конкурса ансамблей Вооруженных Сил Российской Федерации «Музыкальный парад-2016». Бронзовым финалистом творческого состязания среди ансамблей песни и пляски стал и Ансамбль песни и пляски Балтийского флота.

В Ростов-на-Дону съехались порядка 700 артистов, представителей военных творческих коллективов со всей России, ансамбли округов и флотов, различных родов и видов войск ВС РФ — 18 поющих и танцующих команд в течение нескольких дней выступали в большом зале Дома офицеров Южного военного округа, на Театральной площади и на летней сцене парка имени Максима Горького Ростова-на-Дону.

Первое место среди концертных ансамблей Вооружённых Сил России по итогам смотра-конкурса занял ансамбль БФ «Чёрные береты». Кроме того, балтийцы одержали победу в номинациях «Лучший автор-исполнитель конкурса», «Лучшее произведение о современной Российской армии» и «Лучшее авторское произведение». Игорь Крещенок, руководитель «Чёрных беретов», был признал лидером единогласно. Жюри дискутировало только по тому, какой именно его композиции отдать преимущество. Отдельного диплома заслужили песни «Бессмертный полк» и «Вежливые люди».

Когда члены судейской бригады пришли за кулисы поздравить балтийских музыкантов с заслуженным «золотом», они удивились количеству поклонников «Чёрных беретов». Автографы, цветы, совместные фото — восторгам публики не было предела. Ещё бы, ведь на «Музыкальном параде-2016» это был, пожалуй, единственный коллектив с исключительно авторской программой! Их выступление и конкурсным можно было называть с трудом — аншлаг в зале и бурные овации.

Очень достойно выступил на конкурсе и Ансамбль песни и пляски Балтийского флота. Но признание зрителей и высокая оценка коллег по творческому цеху, к сожалению, не нашли отражение в вердикте жюри.

— Программа оценивалась, к сожалению, не по профессиональным критериям, предъявляемым к хорам, оркестрам и балетам, а с позиций самодеятельного искусства, — констатирует руководитель и дирижёр ансамбля заслуженный артист России Борис Гастев. — На первый план для судей вышли эмоциональность, выразительность выступления и общее художественное впечатление.

Но здесь коллективу из 44 человек тяжело тягаться с ансамблями, куда входит 60-80 музыкантов и танцоров. К счастью, в последнее время стало возможным обновление состава Ансамбля песни и пляски Балтийского флота за счёт привлечения военнослужащих по призыву. Это позволило вернуть в концертную программу знаменитое флотское «Яблочко», которое раньше было невозможно поставить из-за дефицита мужчин-танцоров. Будем надеяться, что сбудется и еще одна мечта маэстро — увеличить женский состав балета, чтобы в нем танцевали 12 пар.

В Ростове-на-Дону балтийцы представили яркую и разноплановую программу. В вокально-хореографические композиции и отдельные номера вошли — «Флагманский марш» А.Розенбаума, хор из оперы «Заря» К.Молчанова «Холодное плещется море», «Ходим по океанам» В.Шаинского на слова М.Рейтмана и русская народная песня «Стенька Разин». Конечно, на смотр-конкурс ансамбль привёз и совершенно новые номера, премьера которых состоялась в рамках концертов, приуроченных к Дню Победы, в Калининграде. Особое восхищение публики вызвали вдохновенная игра на скрипке Елены Токовининой и вокальное мастерство заслуженного артиста России Игоря Побережского и Ильи Крестоверова. Огромная заслуга в успехе программы, по словам Б.Гастева, принадлежит хормейстеру Антону Карманову и руководителю балета заслуженному артисту России Константину Кириллову.

На родную Балтику музыканты и танцоры вернулись с наградами и большими творческими планами. Ансамбль песни и пляски Балтийского флота отправляется на гастроли по воинским частям БФ. 30 мая даёт концерт в честь 60-летия областной прокуратуры, далее — юбилей 128-й бригады надводных кораблей и, конечно, День ВМФ.

И у «Чёрных беретов» график плотный: выступление перед участниками VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ на полигоне в Хмелёвке, далее концерт на дне части в центре связи БФ. В начале июня коллектив с нетерпением ждут в Крыму. Здесь состоится рок-фестиваль, посвящённый Дню независимости Крыма. А в июле ансамбль будет участником «Балтийского дерби-2016».

Ирина Шелыгина, «Страж Балтики»




 
 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна