И вот она дорога в город. Иначе как с "дорогой смерти" этот путь из аэропорта Северный в столицу "независимой Чечни" в тот янаврский вечер у меня не ассоциировался. Батарею загрузили в два КамАЗа. Ещё при посадки в автомобиль мы обратили внимание на вмятины на двери-водитель объяснил, что был взрыв и осколки прилетели в это место. Мы с Валерой Костериным сидели в кабине первого грузовика и всю дорогу молчали.Чем ближе наша колонна приближалась к городу, тем чаще и громче были слышны выстрелы всего, что может стрелять и уже в самом городе всё это слилось в гул от той же стрельбы, от работающих двигателей и пролетающих вертолётов и самолётов. При въезде в город я увидел нечто такое, что сегодня я могу сравнить разве что с божеским знамением. Уже при въезде в город нам встречались женщины, они стояли у дороги и осеняли нас крестом. Я запомнил одну из них. Она стояла на каом-то холме, метрах пятидесяти от дороги, необычайно высокая и вся в чёрном. Стояла и осеняла крестом нашу колонну. Сегодня, мне кажется, появление этой женщины было далеко не случайным. Её крестное знамение охраняла меня и ребят, которые были рядом на протяжении всей нашей командировки. На окраинах города мы заметили  много милиционеров, ВВ-шников, ОМОновцев. На улицы города из окна КамАЗа  страшно было смотреть. И чем дальше наши машины продвигалась к центру города, тем крепче моя рука сжимала ствол автомата.  Почти все дороги были  разбиты гусеницами, ближе к центру стали попадаться валяющиеся на улицах трупы и человеческие конечности. Скорее всего, весь этот «человеческий хлам» просто не успевали убирать, а может быть и убирать-то было некому- санитарные бригады в центр соваться не торопились, а войсковые подразделения были сосредоточены на выполнении боевых задач. Через приоткрытое боковое окно автомобиля в кабину врывался запах.  Этот запах очень хорошо запомнился - это был какой-то едкий коктейль из горелого, протухшего, бензинового, порохового. Однако, я поймал себя на том, что  постепенно привыкаю к окружающей действительности и не было никакого страха и никакой паники, организм начинал всё воспринимать как что-то естественное и как-то очень спокойно. Ну лежат трупы на дороге, валяется чья-то нога- значит так надо. И

Вообщем привезли нас на территорию больничного комплекса в центре города. На большом центральном дворе вовсю работала артиллерийская батарея десантников, чуть раньше нас прибывшая вторая рота спешно собиралась на свои боевые позиции в район зданий Совмина, где шли упорные бои за центр города. Вернее, это уже был последний взвод роты, Шуляк с Сартиным уже убыли. Нам была дана команда располагаться на ночь , а утром вперёд. Кроме этого мы были предупреждены, что, вполне вероятно, по нам из близлежащих высоток могут работать чеченские снайперы, так что знаки отличия- «крабы» и звёздочки на погонах нужно снять, а ещё в ночное время желательно не курить и не разводить огонь. Место для ночёвки нашли тут же - по-моему это было здание школы. Повсюду были разбросаны тетрадки и учебники, с третьего этажа "работали" наши снайперы, на втором, в одном из классов, разместились мы. Я, продежуривший в аэропорту всю прошлую ночь, очень быстро отрубился, организм очень быстро привык к канонаде, и сон был очень крепким.

А рано утром мы пошли на определённые для нас позиции. Повёл нас подполковник Чуприн, наш куратор из береговых войск. Пройдя по территории больничного городка мы сначала было направились к комплексу зданий расположенному в районе Президентского дворца. Однако все открытые площадки, необходимые для установки наших миномётов обстреливались , на месте было принято решение направиться в парковую зону около центральной республиканской библиотеки. Это было совсем рядышком с  центральной площадью  Грозного. Мы благополучно форсировали какую-то дорогу и стали располагаться. Форсировали, действительно, благополучно, потому что днём, как мы убедились часами позже, этот участок дороги, шириной 15-20 метров преодолеть было очень сложно- она повсюду простреливалась снайперами, тела убитых убирали не сразу. Места для своих миномётов мы выбрали между зданием библиотеки и какого-то кафе, т.е. по фронту где-то 50 метров. В 20 метрах, чуть сзади нас располагалась батарея 120 мм миномётов волгоградцев или новосибрцев- сейчас уже и не помню. . Наш личный состав разместился в подвале библиотеки. После того как наши миномёты были приведены в боевое положение мы стали окапываться. "Зелики" не совсем понимали наших усилий по работе с землёй- они просто обкладывались ящиками из под боеприпасов, укрепив их дёрном и для верности, засыпав землёй. Мы от своих матросов требовали, что бы всё было, как написано в уставах. Офицеры работали вместе с матросами, индивидуальный окоп для себя каждый рыл сам. А тут ещё пришло сообщение по рации, что в нашу сторону прорвался отряд боевиков и, возможно, столкновение с ним. Вот в этом районе и произошло моё по настоящему первое свидание с войной. В 150-200 метрах от нас шёл настоящий бой, нам команды на открытие огня не поступало, да и что его открывать, кто из тех, ведущих огонь, наш, а кто не наш - попробуй разбери. Картина, представшая перед нами, напоминала сцены из озеровских военных эпопей. На моих глазах  произошло ужасное, в работавшую восмедесятку, попадает граната из гранатомёта. Попадает очень удачно, через две секунды машина вовсю полыхала огнём, пытавшийся покинуть танк человек вспыхнул пламенем и сгорел за несколько секунд. Вдруг раздался взрыв, и какая-то болванка от погибшей машины пролетела над нашими головами. Вот тут-то мы все поняли, куда попали и что такое война. Я усиленно стал работать лопатой и очень быстро окапался, даже перекрыл положенный в глубину норматив.


Нажав на верхнюю фотографию, можно посмотреть видеофрагмент из любительской записи снятой оператором пресс-службы КСФ в январе 1995 года. Это как раз место расположения нашего штаба батальона. Именно отсюда наши подразделения уходили в город.


На нижнем фото библиотека и наши огневые позиции


Денис Мясоедов , Володя Суськов и я рассказываем в камеру о первых дня прибивания нашего подразделения в Грозном у городской библиотеке.

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна