Эдаким апогеем моей службы в морской пехоте явилась операция по уничтожению бандитских формирований в Чечне. Каждый раз, возвращаясь к написанным ранее строчкам, хочется добавить что-то новое, что-то такое, залезшее в глубину подсознания и, не дающее покоя до сегодняшнего дня, хотя с того времени прошло уже немало лет. И чем дальше летит с той поры время, тем все, что случилось тогда, поступки как свои, так и отдельных людей  начинаешь воспринимать по другому. В том, о чём будет тут написано, в передаче отдельных фактов и ощущений мне хочется быть честным, прежде всего по отношению к самому себе и правда, которая будет изложена в этом повествовании - это правда двадцатишестилетнего летнего старшего лейтенанта морской пехоты, для кого-то, может быть обидная, а  для кого-то совсем не являющейся правдой.

Итак, события, описываемые мной ниже, происходили зимой 1994 -  1995 года. Для морских пехотинцев, после перестроечного  простоя вновь нашлась работа…. Именно в это время войсковые части нашей российской армии приняли участие в контртерористической операции на Северном Кавказе.  Части морской пехоты, как одни из наиболее подготовленных также были задействованы  в этом государственном мероприятии. Все и Североморцы, и Балтийцы, и Тихоокеанцы, а в следующие компании и бойцы с Черноморского и Каспийского флотов, как и подобает, успешно решали задачи по уничтожению бандитских формирований чеченских боевиков и прочих наёмников.
Для меня же, в ту пору- заместителя командира роты батальона морской пехоты всё началось в ноябре 1994 года. Я был тогда  назначен заместителем начальника сборов молодого пополнения- «карантина». Находясь на сборах, мы, офицеры, немного посмеивались над нашим десантно-штурмовым батальоном, которые день и ночь метались,претворяя в жизнь указивки военных руководителей разного ранга - подъёмы, построения, учебные тревоги и другие мероприятия по боевому слаживанию . Где-то в конце ноября в бригаду стали прибывать транспорта с продовольствием, вещевым имуществом … стали прибывать на доукомплектования люди.

Официально- это для всех называлось - учения мобильных сил. Из нашего "карантина" были отозваны в свои подразделения командир взвода  лейтенант Рогожников, сержанты Сурминов, Линьков, Николаев. Сначала  наших десантников доукомплектовывали силами бригады, дальше стали приезжать команды с людьми из подразделений береговых войск, с кораблей и даже подводных лодок. Наш "карантин" был задёрган различными погрузочно-разгрузочными работами. Новобранцам в этот период досталось по полной программе. Ночные погрузки, наряды по столовой и котельная - было много «организационных дырок», которые затыкали готовившимися к Присяге воинами. В воздухе "витало" предчувствие чего-то неизбежного и решающего для бригады. А тут ещё ко всему, из телевизоров, нам постоянно говорили обо всё усложняющейся обстановке в Чечне. Уже были ведены в Чечню первые подразделения Вооружённых Сил. И совершенно естественно, что никто из нас не верил, что усиленное доукомплектование ДШБ идёт в рамках этих учений. Все понимали, что нам надо ждать отправки батальона на Кавказ, хотя, были сомнения, что там, в горах будет делать морская пехота - не для таких операций прямое предназначение этих подразделений? Для решения специфических задач внутри страны есть части министерства внутренних дел, да, если что, “бравые десантники”, вполне способны помочь справиться с «обыкновенными бандитами».
К началу декабря поступила команда доукомплектовать ДШБ ещё и офицерами. Я, честно говоря, не думал, что меня прикомандируют туда - был очень необходим своему родному первому батальону, да и «карантином» надо было ещё заниматься.
15 декабря я ,в кругу своих друзей, отметил свои 26 лет. Здорово отметил, в гости пришли девчёнки-подарили роскошный, по меркам моей холостяцкой жизни, сервиз. А, через 10 дней, 25 декабря, меня и многих других офицеров бригады вызвали в лекционный зал штаба бригады, где довели, что на время учений мобильных сил мы откомандированы в подразделения ДШБ. На том совещании офицерам было сказано, что не стоит беспокоиться особо, пока не о какой Чечне и речи идти не может, просто к 9 января командование должно доложить в Москву, что боевое слаживание в батальоне проведено и где-то 13 января всех должны распустить. Командир бригады, тогда ещё подполковник Сокушев Борис Филагреевич требовал от нас серьёзного отношения к выполнению мероприятий по боевому слаживанию и на робкие вопросы из зала о возможности участия батальона в Чечне ничего конкретно не отвечал, во всяком случае, складывалось впечатление, что он и сам не владеет всей информацией.

На этом совещании было объявлено, что я откомандирован в миномётную батарею. Миномётная батарея ДШБ была одним из лучших подразделений бригады, хороший коллектив, грамотные офицеры и прапорщики, которых, к тому же, я очень хорошо знал. Командир батареи старший лейтенант Гена Сулимук, моего года выпуска, грамотный офицер, он сумел сделать из своего коллектива отличное и слаженное подразделение.В жизни- отличный общительный парень,  хотя, порой, был излишне импульсивен и резковат. Командир взвода лейтенант Миша Лагода, прямая противоположность Гене, он вообще больше напоминал по своему складу характера типично гражданского человека. Командир второго взвода прапорщик Ульянин Владимир, мужик опытный, ему было тогда 34 года, имел опыт войны в Афганистане - немного простоват, нехватку каких-то специфических знаний с лихвой компенсировал старанием и конечно опытом. Старшина батареи Костерин Валера - сторожил бригады. С матросами так же проблем не возникало. Они меня тоже знали, и я чувствовал, что они ко мне относятся с уважением. Денис Мясоедов, Лёха Нурматов, Сергей Щёкотов, Сергей Суськов, Вовка Тимошин и многие другие бойцы помогали мне найти своё место в подразделении. Кроме меня из нашего батальона на различные должности в ДШБ были откомандированы Максим Козелец - командиром взвода охраны опергруппы, Олег Бурылов - заместителем начальника штаба ДШБ, Лёня Сапунцов, Андрей Жарко, Серёга Корнеев, Володька Сопельников - командирами взводов, Юрик Чернов-замполитом роты, Витя Ровенский - старшиной роты и наш командир Андрей Гущин - заместителем командира ДШБ.

 

продолжение следует...

предоставленно Варваровым Владимиром

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна