P1010381...Ну вот наконеЦ-та навели мосты с Юрцом, которого так долго искали...

это друг Вовки Дмитракова... познакомились они в госпитале в Питере... потом ещё вместе встретились в санатории...
вот из личной переписки Алёна отписала после поездки к нему...

...с Северного флота ("Спутник"). Травму получил в 10-х числах января в Грозном (19.01 уже был в госпитале)

....Работает по специальности (заочно окончил юридический факультет) в каком-то фонде (что-то с ветеранами Афганистана и Чечни связано). Консультирует, представительствует по гражданским делам. Держится бодрячком, занимается, пытается вставать. Юра до ранения, до армии занимался танцами, и сейчас, по-моему, продолжает, правда уже на коляске. Очень общительный. В общем, все прошло хорошо.
Передают тебе большой-пребольшой привет и Володе тоже.

Друг Владимира Дмитракова, с которым они познакомились в госпитале в Санкт-Петербурге.

Юрий учился в училище культуры в родном Иванове, мечтал о профессии режиссера, планировал, как поставит спектакль по любимой книге «Записки охотника» Тургенева.

В 94-м году, когда Юрий Чирва дослуживал свой армейский срок в звании младшего сержанта на Кольском полуострове в составе бригады морских пехотинцев, пришел приказ перебросить бригаду в Чечню, где начались боевые действия.

Чеченцы напали на взвод в Грозном ночью. Они ждали взвод. Юрий успел бросить две гранаты, которыми оборвал вражеский пулеметный шквал.

Что было дальше Юрий не помнит. Он пришел в себя только в Военно-медицинской академии в Санкт – Петербурге, куда его доставили с тяжелейшим ранением в голову. Врачи вытащили его буквально с «того света», но ноги Юрия остались парализованы. Государство выплатило Юрию мизерную сумму, которую тут же поглотил дефолт. На этом помощь государства закончилась. Кавалеру ордена Мужества Юрию Чирве не бы предоставлено НИКАКИХ льгот на основании того, что в Чечне нет и не было никакой войны, а было и есть «наведение конституционного порядка», а инвалидом I-й группы Юрий стал случайно – таким был ответ чиновников на разных уровнях. Мать Юрия, Зинаида Николаевна, хлопотала о помощи сыну, но сам Юрий на помощь не рассчитывал.

Несмотря ни на что, Юрий не сломался. Он подал документы на юридический факультет Ивановского университета. Подал документы именно туда, чтобы уметь грамотно защищаться от произвола чиновников. Однако ему сложно обрести возможность трудиться по специальности. Юрий считает, что причины любой войны должны быть вескими и всегда оправданными в масштабах общенациональных интересов, и он не понимает, кто и зачем развязал войну в Чечне.

Позже Юрий Чирва и другие раненые в Чечне ребята были взяты под крыло Ивановской общественной организации инвалидов – «афганцев». Председатель организации В. Круглов возил Юрия в Москву к знаменитому специалисту по восстановлению опорно-двигательного аппарата, В. Дикулю, который сказал, что у Юрия есть реальная возможность встать на ноги, но для этого необходим полугодовой курс лечения, стоимостью 200 тысяч рублей. О возможности встать на ноги Юрий никому из представителей портала morpeh.com ничего не сказал.

Губернатор преподнес Юрию часы и компьютер местной сборки.

Усилиями представителей портала было собрано 23 тысячи рублей. На собранные деньги было решено осуществить ещё одну мечту Юрия – приобрести камеру.

 

на форуме открыта тема про Юрку, желающие могут присоедениться там или же оставить комментарии тут, ниже...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна